밖에서 사먹는 것보다 맛있는 순두부찌개!
고기와 해물 없이도 깊고 진한 맛을 내는
황금 비법 대공개!
오늘은 밖에서 사 먹는 것보다 더 맛있는
얼큰칼칼한 순두부찌개 한번 만들어보세요~
<2인 기준>
■ 주재료: 순두부(1봉지/350g), 소금(½t), 양조간장(1T), 후춧가루(약간), 들깻가루(1T), 양파(50g), 청양고추(1개), 대파(20g), 김치(100g), 달걀(1개)
■ 국물 재료: 멸치 육수(2컵/400ml), 고추기름(2T), 고춧가루(1½T), 참치액(1T), 국간장(1T), 다진 마늘(1T)
■ 요리 순서
1. 순두부(1봉지/350g)에 소금(½t), 양조간장(1T), 후춧가루(약간), 들깻가루(1T) 뿌려 20분 동안 간수 빼기
✔ 간수를 빼주면 순두부 특유의 쌉싸름한 맛이 제거돼요.
2. 뚝배기에 고추기름(2T), 고춧가루(1½T), 김치(100g), 멸치 육수(1컵/200ml) 넣고 끓어오르면 3분 동안 끓이기
3. 다진 양파(50g), 참치액(1T), 국간장(1T), 다진 마늘(1T) 넣어 2분 정도 끓이기
4. 남은 멸치 육수(1컵/200ml) 넣어 끓어오르면 순두부, 청양고추(1개), 대파(20g), 달걀(1개) 넣어 뚜껑 덮고 불 끄기
✔ 순두부는 오래 끓이기 금지! 달걀은 불을 끄고 잔열로 익혀주세요.
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김선영 요리연구가(대한민국 조리기능장)님의 레시피입니다.