부드러운 당근케이크 만들기,
건강한 당근케익 좋아요
당근케익은 제가 좋아하는
케익 중 하나로 가끔 만들어 먹는데요...
이번주말에 새로 나온 베이킹책인
<우나스 베이킹클래스>를
찬찬히 들여다 보다가
제가 만드는 당근케익하고는 약간 방법이 달라
일단 케이크 반죽만 따라해 보기로 했답니다 ㅎㅎ
언제나 맛이 궁금~~ㅎㅎ
만들어 보니 촉감이 보드랍고 촉촉한 것이
크림과 함께 장식을 하는 케이크 시트로 적당하네요
그냥 먹기도 좋지만...보드라운 당근케이크를 원하신다면
요 레시피 추천합니다~~^^*
당근케이크 재료
채썬 당근 220g, 달걀 150g, 우리밀통밀 150g, 포도씨유 110g,
설탕 109g, 다진호두 47g, 다진 건크랜베리 32g,
아몬드가루 30g, 시나몬가루 9g, 베이킹파우더 4g, 베이킹소다 3g
* 저는 박력분을 우리밀통밀로
카놀라유를 포도씨유로
다진피칸은 다진호두로
아몬드 가루는 아몬드를 곱게 갈아 ?
설탕은 자일로스설탕으로
사용했답니다 ㅎㅎ
당근케이크 만드는법
당근은 채칼로 얇게 채썬다
*촉촉한 당근케이크 시트를 만들고 싶을 때는
주스용 당근을 사용하는 것이 좋답니다
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재료를 분량대로 준비하고, 케이크 틀에 유산지를 깐다
* 건크랜베리는 럼주에 절여 냉장고에 3일간 숙성한뒤
잘게 다져서 사용하세요
밀가루, 아몬드 가루, 시나몬가루, 베이킹파우더, 베이킹소다는
함께 섞어 체에 내린다 ~~2번 내려줬답니다
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볼에 달걀과 설탕을 넣고
다른 넓은 볼에 따뜻한 물을 담아 중탕준비를 한다
설탕과 달걀을 넣은 볼아래에
따뜻한물(40도)을 넣은 넓은볼을 놓는다 (중탕)
달걀이 익지않도록 핸드믹서 거품기를
저속으로 돌려 준다
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온도가 오르면 고속으로 올려 크림색거품이
올라올 때까지 휘핑한다
크림색거품에 포도씨유를 조금씩 흘려 넣으면서
중속으로 속도를 낮춰서 휘핑한다
채친 가루(밀가루,아몬드가루,시나몬가루,
베이킹파우더,베이킹소다)를
반죽에 1/2씩 나눠 넣으며 가루가 뭉치지않도록
주걱으로 젓는다
반죽에 채썬 당근, 다진 호두, 다진 건크랜베리를 넣고
주걱으로 골고루 젓는다
틀에 반죽을 붓고
바닥에 2~3회 쳐서 기포를 뺀다
170도 오븐에서 20분정도 굽다가
160도로 줄여서 다시 20분정도 굽는다
* 반죽을 눌러 보아 탄력이 있을 정도로 굽고
가운데가 익었나? 이쑤시개롤 살짝 찔러보아 반죽이
묻어 나오지않으면 완성입니다
달걀 거품을 충분히 내어서인지
본래 만들던 당근케익보다 훨씬 부드럽네요 ㅎ
장식을해서 케이크를 만들땐
요 레시피를 이용해야 겠어요 ~~ㅎㅎ
*크림치즈 크림이 올라가야 더 맛나지요?
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얼마 전에 딸내미 한나가 만든 당근케이크~
크림을 더 넉넉히 만들었네요 ?
엄마 레시피를 따라했답니다 ㅎㅎ?
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* 간단한 당근케이크 레시피는
요길 참고해 보세요
http://yummycook.blog.me/70155861311
http://yummycook.blog.me/220345763567
비가 주룩주룩 내리는데...
향긋한 베이킹도 좋을 것 같아요~~!
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