|
|
|
|
|
|
|
은어200g, 쌀1컵, 밀까루½컵, 풋고추, 깻잎, 파, 마늘, 생강, 고추장, 된장, 고춧가루, 후추, 미나리, 쑥갓 |
|
① 은어는 내장을 제거하고 식초를 넣은 물에 깨끗이 씻어 푹삶아 살만 걸러낸다. ② 걸러진 살에 내장, 고추장을 풀고 파, 마늘, 생강을 넣고 끓인다. ③ 끓이다가 불린 쌀이 퍼지면 수제비를 반죽한 것을 얇게 펴 넣는다. ④ 식성에 따라 후추, 고춧가루를 넣어 먹는다. ※ 삶을 때 흰콩 첨가시 비린내 제거되며, 삶은 고기를 뼈째로 갈았을 때 죽색이 검어질 수 있다. | |
|
|
|
|
|
은어300g, 고사리50g, 토란줄기50g, 느타리버섯 50g, 된장, 고추장, 방아잎, 실파(부추), 고춧가루, 마늘 소금, 당귀말 |
|
① 은어는 내장을 제거한 후 물을 넉넉하게 붓고 끓인다. ② 고사리, 토란줄기는 먹기좋은 크기로 썰고, 느타리는 데쳐 찢어 놓는다. ③ ①이 끓으면 된장, 고추장으로 양념하고 ②의 야채를 넣어 한소끔 끓인다음 부추를 넣고 소금, 마늘, 고춧가루, 당귀말을 첨가한다. ※ 당귀말이란 : 당귀(승검초)의 뿌리를 말려서 가루로 만든 것을 말하며 생선의 어취를 제거하고 맛을 향상시켜 생선찜, 생선탕요리에 많이 이용한다.. | |
|
|
|
|
|
은어3마리, 정종, 다진마늘, 진간장, 설탕, 참기름, 소금, 풋고추, 마늘편 |
|
① 은어는 내장을 빼고 깨끗이 손질한다. ② 정종, 진간장, 다진마늘, 파, 참기름을 첨가하여 소스를 만들어 은어를 저민 후 뱃속에 마늘편과 썰어둔 풋고추를 넣어 은박지로 싼다. ③ 은은한 숯불에 구워낸다. ※ 생선굽는 법 : 석쇠에 기름을 바르고 뜨겁게 달궈서 구우면 생선이 석쇠에 달라붙지 않는다. | |
|
|
|
|
|
은어5마리, 식초, 정종, 소금, 녹말, 후추, 식용유, 조림양념(간장, 설탕, 물엿, 다시마물, 정종, 생강즙, 다진마늘) |
|
① 은어는 내장제거후 정종, 소금, 후추, 다진마늘, 생강즙을 넣어 30분 이상 재워둔다. (기호에 따라 내장을 제거하지 않고 이용하기도 한다.) ② ①의 물기를 제거한 은어에 마른 녹말가루를 묻혀 2번 튀겨 낸다. ③ 조림양념을 만들어 튀긴 은어를 조린다. ※ 은어튀김 : 녹말가루를 약간만 넣는 것이 더 바삭하게 튀겨 지며 소금대신 죽염을 사용하면 맛이 더 담백하고 깔끔하다 | |
|
|
|
|
|
은어300g, 미나리100g, 양파50g, 당근50g, 오리 50g, 깻잎30g, 양념장(고추장, 고춧가루, 설탕, 물엿, 식초, 다진마늘, 생강즙) |
|
① 은어는 포를 떠서 채썬다음 물기를 제거한다. ② 미나리, 오이, 당근, 깻잎은 가늘 게 채썰고 ①을 양념장으로 버무려 낸다. ※ 은어의 약리작용 : 몸이 허약하고 피로감을 쉽게 느끼는 사람에게 좋고, 폐를 자양시켜 해소를 멈추고 이뇨작용 및위 기능을 강화시킨다. | |
|
|
|
|
|
은어15마리, 소금, 꼬지 |
|
① 은어를 통째로 소금을 뿌려 준비 한다. ② 은어를 입쪽으로 긴 꼬지를 이용하여 여러마리 길게 꽂아 숯불에 얹어 통째로 굽는다. ※ 소금구이법은 생선의 맛을 가장 잘 살릴 수 있는 조리법 으로 소금이 생선살에 배어서 조직이 단단해지고 담백한 맛을 느낄 수 있다. | |
|
|
|
|
|
은어400g, 초고추장(고추장, 식초, 파, 마늘, 설탕, 통깨) |
|
① 은어는 깨끗하게 손질한 후 큰 것은 포를 뜨고 작은 것은 뼈째로 3∼4cm 크기로 썰어 물기를 제거한다. ② 초고추장을 곁들여 낸다. ※ 은어회 맛은 고소하고 담백하여 비린 맛이 없으며 시원한수박향을 느낄 수 있다. | |
|
|
|
|
|
은어5마리, 무30g, 무청(씨레기)20g, 날콩가루 10g, 깻잎10g, 파10g, 쑥갓10g, 미나리10g, 당귀말(승검초가루)5g, 양념장 (고춧가루, 고추장, 마늘, 생강즙, 소금) |
|
① 은어는 내장을 제거하고 앞 뒤 칼집을 낸다. ② 두꺼운 냄비에 썰어 놓은 무, 무청(시래기)을 깔고
①을 얹고 양념장을 끼얹어 물을 자작하게 붓고 끓인다. ③ 고기가 익으면 콩가루, 당귀말을 뿌리고 깻잎, 파, 쑥갓, 미나리를 넣은 후 졸인다. ※ 콩가루, 당귀말(승검초가루)은 생선의 비린 맛을 제거한다 | |
|
|
|
|
|
은어5마리, 솔잎(약쑥)10g, 은박지, 초간장(간장, 설탕, 식초) 또는 겨자소스 |
|
① 은어는 내장을 제거하고 깨끗하게 손질하여 은박지를 깔고 솔잎, 은어, 솔잎 순으로 얹어 은박지로 싼다. ② 석쇠를 이용 ①을 숯불에 굽는다. ③ 익으면 초간장이나 겨자소스를 곁들인다. ※ 솔잎 대신 호박잎, 약쑥 등을 이용할 수 있고 솔잎이나 약쑥즙을 양념소스로 활용한다. | |
|
|
|
|
|
은어200g, 달걀2개, 오이50g, 당근30g, 풋고추1개, 홍고추1개, 양파30g, 밀가루, 식용유, 소금, 설탕, 식초, 녹말갈, 생강, 후추, 미림, 레몬 |
|
① 은어는 15cm이하의 것으로 골라 3∼4cm 크기로 잘라 후추, 소금, 미림, 생강즙, 마늘즙, 레몬즙을 넣어 고루 섞는다. ② 오이, 당근, 양파, 풋고추, 홍고추는 반달썰기를 한다. ③ ①을 밀가루를 묻히고 달걀물을 씌워 기름에 튀겨낸다 ④ 냄비에 물을 붓고 소금, 설탕, 식초를 넣고 끓으면 준비된 야채를 넣고 살짝 익힌다. ⑤ 녹말가루를 따로 풀어 ④에 넣고 걸쭉하게 만든다. ⑥ 튀겨 놓은 은어를 접시에 담고 ⑤의 소스를 끼얹는다.
| |
첫댓글 은어는 상류하천의 맑고 깨끗한 1급수에 서식하는 소류성 민물고기이며 연어와 같은 회귀성 어족으로 늦봄부터 초여름까지 입턱이 발달하여 돌이끼를 갉아먹고 15~3cm로 급성장 합니다... 담백한 맛과 영양가가 높으며 살아 있을 때는 수박향이 나고 비린내가 없어 예로부터 은어회, 구이, 튀김, 은어죽 등으로 임금님께 진상되던 최고급 웰빙식품 입니다... 특히, 본초강목에는 훈제은어가 편도선염에 특효가 있다고 기록하고 있습니다...
2급수
군침도네요~~~술한잔하면죽이겠니더......
개인적으로... 강바람 부는 낙강가에서 은어찜에 연인과 같이 값싼 와인을...
은어와 값싼 와인?이 궁합이 맞는건가요...
청량산 오디 와인이라꼬, 아실랑가?... 지금 딤채에서 숙성 중... 앗싸~ 은어축제 때 연인과 함께 달빛창가에서 한잔해야징...
자장인 그님과 은하수 쏱아지는 들마루서.......한잔해야징..ㅋ
일단은 은어축제에 참가해서 잡아야 '은어밥, 은어죽, 은어탕, 은어간장구이,은어튀김조림, 은어회무침,은어소금구이, 은어회, 은어찜, 은어솔잎구이, 은어탕수'를 할 수 있겠네요. 아이고~ 은어 메뉴도 많기도... 최소한 11마리는 잡아야 한가지씩의 맛을 볼가 있으니... 어선띄워야 할것같으네요.
머이, 어선을 ㅋㅋㅋ... 2Kg정도 구입하면 충분하지 않을까요?...
며칠전 강남 갔더니, 시내버스에 "봉화은어축제"란 광고가 ~~~~청량산도 타고, 은어도 잡고 하려해요^^
잘 다녀오세요... 저는 아직 미정입니다...