남안동농협에서 생산된 고춧가루가 미국으로 수출된다. 미국의 현지 김치공장의 한국지사를 통해 1월 14일 수출되는 물량은 김치용 최상급 14톤 1억4천만 원 상당이며 앞으로도 지속적으로 수출된다.
남안동농협의 고춧가루는 생산농가와 계약재배를 통하여 엄선된 홍고추 만을 전량 매입, 꼭지를 제거 후 지하 암반수로 2차 세척하여 농약 등 오염물질을 철저히 제거하고 절단 후 열풍 건조하여 비타민 C의 파괴가 적고 색상이 선명한 것이 특징이다.
2007년 HACCP업체 지정과 ISO22000인증 획득을 받아 그동안 국민들의 3대 불신품목이었던 고춧가루에 대한 안전성을 확보하여 전국 초·중·고·대학교 식당에 납품하고 있으며, 고춧가루 분쇄 과정에서 발생하는 쇳가루를 제거하고 X-ray를 통한 이물질 확인 까지 완벽하게 관리하여 국민들이 안심하고 먹을 수 있는 농산물을 생산해 국내 소지자들로부터 좋은 호평을 받고 있다.
국내 고추 유통량의 40%이상을 점유하고 있는 안동에서 고춧가루가 미국으로 대량 수출할 수 있게 됨으로서 농가소득증대와 지역경제 활성화에 크게 기여하고 또한 고추의 최대 주산지인 안동의 명성을 전국에 알리는 계기가 될 것으로 기대된다.
◦ 남안동농협 고춧가루 가공공장
- 안동시 남후면 남후농공단지 내 ☎858-8085