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교위신위 |
시접 메 잔 갱 초(양초) 조기 소적 (채소 등) 육적 어적(문어) 떡 소적(두부) 육탕 소탕 어탕 약과 숙채(도라지, 미나리, 고사지) 간장 생채 수박 율(밤) 시(곶감) 포(오징어) 참외 이(배) 조(대추) |
축판 향로 향합
서집사 퇴주그릇 동집사
집례
초헌관 아헌관 종헌관 축
알 자 찬 인
1열 : 메(밥) 잔, 시접(수저), 갱(국) 촛대 (시접은 가운데 공간이 좁아 넓은 곳에 진설)
2열 : 조기, 소적 (채소전, 채소적), 육적(소고기 닭고기) 어적(문어), 떡, 소적(두부)
3열 : 탕(어탕, 소탕, 육탕)
4열 : 약과, 숙채,(도라지, 미나리, 고사리), 간장, 생채, 수박
※ 실제 3열과 4열은 하나의 열로 통합하였다고 보시면 될 것같습니다. 4열의 약과, 수박은 5열의 진설공간이 모자라 4열에 진설한 것입니다.(사진참조)
5열 : 밤, 곶감, 사과, 오징어, 참외, 배, 대추
준비 : 자리, 병풍, 교의, 제상, 작은 반(신주독 올리는 곳. 준비 못하였음), 향안, 향로, 향합, 축판, 술 주전자, 제수 옮길 반, 퇴주그릇
1. 陳設
① 5열의 밤, 곶감, 사과, 오징어, 참외, 배, 대추
※ 통상적으로 5열(남쪽 끝)에 진설[조율이시(목과, 초과, 만과, 조과)]하는 집이 많음
② 4열에 약과, 숙채,(도라지, 미나리, 고사리), 간장, 생채, 수박
※ 숙채는 옆채(잎나물), 근채(뿌리나물) 숙채의 색은 흰색, 푸른색, 검은색 순서를 지키는 가정도 있는 것으로 알고 있음
③ 1열의 서쪽에 시저, 2열의 서쪽에 조기
④ 향안(香案)에 향로, 향합, 성냥, 잔반, 향안 아래에 퇴주그릇, 주전자, 모사기 없음
2. 笏記 (홀기) 제레 순서
◉ 參祀者 敍立(참사자 서립)
○ 참사자는 자기자리에 서 주시기 바랍니다.
◉ 諸執事 詣盥洗位 (제집사 예 관세위) ◉ 盥洗 (관세)
○ 제집사(동, 서집사 2명)는 관세자리로 가 주십시오. ○손을 씻어주시오. (복위 포함)
▣ 出主 (출주) ⇒ 사당에 계시는 신주 모시기
獻官升 阼階(헌관승 조계)
초헌관은 계단을 오르시오
◉ 焚香(분향)
○ 향을 피우시오.
◉ 出主告辭(출주고사)
○ 축은 출주축을 하여주시오(교과서 P14. 참조)
◉ 再拜(재배) ◉ 鞠躬 拜▪興▪拜▪興▪平身(국궁 배▪흥▪배▪흥, 평신)
○ 초헌관은 두 번 절을 하여 주시오. ○국궁 배, 흥, 배, 흥 평신
◉ 獻官 奉 位版(헌관 봉 위판) ◉ 出就廳事(출취청사)
○ 초헌관은 위패를 받드시오. ○사당을 나가 제청으로 가시오.
진설한 사진
▣ 行 參神禮 (행 참신례)
獻官以下 皆敍立(헌관이하 개서립)
헌관이하 모두 서 주시기 바랍니다.
◉ 開櫝 (개독)
○ 신주 독을 여시오.(서 집사가 개독함. 만약 신주를 모시는 상 있어 사당에서 제청으로 모시고 와서 상위에 두었다면 초헌관이 교위에 모시고 개독할 수 있을 것임)
◉ 皆 再拜 ◉ 鞠躬 拜▪興▪拜▪興▪平身
○ 모두 두 번 절하시오. ○국궁 배▪흥▪배▪흥, 평신
▣ 行 降神禮 (행 강신례)
謁者 引 初獻官 詣 盥洗位(알자 인 초헌관 예 관세위)
알자는 초헌관을 관세로 모시기 바랍니다.
◉ 盥洗(관세) ◉ 引詣 香案前(인예 향안전) ◉ 跪(궤)
○ 손을 씻어주시오. ○향안 앞에 인도하시오.(알자는 복위) ○초헌관은 꿇어앉으시오.
◉ 三上香(삼상향) ◉少退跪(소퇴 궤)
○ 향을 세 번 피우시오. ○약간 뒤로 물러나 꿇어앉으시오.
◉ 執事者 斟酒于盞(집사자 침주우잔) ◉ 授獻官(수헌관)
○ 집사자는 잔에 술을 따르시오. ○초헌관에게 주시오.
(잔반이 향안에 있었기에 진행이 부드럽지 못하였음. 잔반이 제상위에 진설되어 있었으면 서집사가 잔반을 내어 초헌관에게 드리고 동집사가 술을 따르고 잔을 받들고 모사에 세 번 지우고 서집사에게 주면 신위 전에 올려 두면 됨. 아니면 홀기를 수정하여야 할 것 같음)
◉ 獻官奉盞 灌于茅上 (헌관봉잔 관우모상)
○ 헌관은 잔을 받들고 모사기에 술을 세 번 지우시오.
◉ 俛 ▪伏▪興(부,복,흥) ◉ 少退 再拜(소퇴재배) ◉ 鞠躬 拜▪興▪拜▪興▪平身
○ 숙이고 엎드리고 일어서시오. ○약간 뒤로 물러나 두 번 절하시오. ○국궁 배▪흥▪배▪흥, 평신
◉ 引降復位 (인강 복위)
○ 원래 자리로 돌아가시오.
◉ 進饌(진찬)
○ 진찬을 하겠습니다.
▣ 進饌(진찬)
① 1열에 메, 갱
② 2열에 소적 (채소전, 채소적), 육적(소고기 닭고기) 어적(문어), 떡, 소적(두부)
③ 3열에 탕 (어탕, 소탕, 육탕)
※ 메만 합반하였으며, 탕은 먼저 개반을 하여 두었음
※ 주인, 주부가 같이 지낸다면 고기, 어물, 국은 주인이 국수, 떡, 주부, 메는 주부가 진찬하는데, 이때 집사가 반에 제수를 담아 들고 따라 다녀야 함.
※ 미리 다 진설을 하여 두고 제사를 모시는 가정도 있는 것으로 알고 있음
▣ 行 初獻禮 (행 초헌례)
謁者 引 初獻官 詣 香案前 跪(알자 인 초헌관 예 향안 전 궤)
알자는 초헌관을 향안 앞으로 모시고 초헌관은 꿇어앉으시오.
◉ 執事者 斟酒于盞 (집사자 짐주우잔) ○授獻官(수헌관)
○ 집사자는 잔에 술을 따르시오. ○초헌관에게 주시오.
◉ 獻官奉盞授執事者(헌관봉잔 수집사자) ◉執事者奠于 神位前(집사자 전우 신위 전)
○ 헌관은 잔을 받들고 집사자(통상 서집사)에게 주시오. ○집사자는 신위 앞에 올리시오
◉ 啓飯盖(개반개)
○ 메 뚜껑을 열어시오. (서집사 대행)
◉ 祝跪于獻官之左(축 궤우헌관 지좌) ◉讀祝(독축)
○ 축은 헌관의 왼쪽에 꿇어앉으시오. ○축을 읽으시오.
◉ 獻官 俛 ▪伏▪興(헌관 부, 복, 흥) ◉少退 再拜(소퇴 재배)
○ 헌관은 숙이고 엎드리고 일어서시오. ○약간 뒤로 물러나 절을 두 번 하시오.
◉ 鞠躬 拜▪興▪拜▪興▪平身(국궁 배, 흥, 배, 흥, 평신) ◉引降復位(인강 복위)
○ 국궁 배, 흥, 배, 흥, 평신 ○원래 자리로 돌아가시오.
▣ 行 亞獻禮(행 아헌례)
贊人 引 獻官 詣 盥洗位(찬인 인 헌관 예 관세위)
찬인은 아헌관을 관세자리로 인도하시오.
※ 아헌관이 주부로 참여한 것은 아님. 그래서 재배만 하였음.
◉ 盥洗(관세) ◉ 引詣 香案前 跪 (인예 향안전 궤)
○ 손을 씻으시오. ○ 향안 앞으로 모시고 가시오. 헌관은 끓으앉으시오.
◉ 執事者 斟酒于盞(집사자 짐주우잔) ◉ 授獻官(수헌관)
○ 집사자는 잔에 술을 따르시오. ○ 헌관에게 드리시오.
◉ 獻官奉盞 授執事者(헌관봉잔 수집사자) ○執事者奠于 神位前(집사자 전위신위전)
○ 아헌관은 잔을 받들고 집사자에게 드리시오. ○ 집사자는 신위 앞에 올리시오.
◉ 俛 ▪伏▪興(부, 복, 흥) ◉ 少退 再拜 (쇠퇴 재배)
○ 헌관은 숙이고 엎드리고 일어서시오. 약간 뒤로 물러나 두 번 절을 하시오.
◉ 鞠躬 拜▪興▪拜▪興▪平身(국궁 배, 흥, 배, 흥, 평신) ◉ 引降復位(인강 복위)
○ 국궁 배, 흥, 배, 흥, 평신 ○ 원래의 자리로 돌아가시오.
▣ 行 終獻禮(행 종헌례)
贊人 引獻官 詣盥洗位(찬인 인헌관 예관세위)
찬인은 헌관을 관세자리로 인도하시오
◉ 盥洗(관세) ◉引詣 香案前 跪(인예 향안전 궤)
○ 손을 씻어주시오. ○ 향안 앞에 인도하시오. 헌관은 끓어앉으시오.
◉ 執事者 斟酒于盞(집사자 짐주우잔) ○授獻官(수헌관)
○ 집사자는 잔에 술을 따르시오. ○헌관에게 드리시오.
◉ 獻官奉盞 三祭于 茅上(헌관봉잔 삼제우 모상) ○授執事者(수집사자)
○ 헌관은 잔을 받들고 모사에 세 번 술을 지우시오. ○집사자에게 드리시오.
◉ 執事者奠于 神位前(집사자전우 신위전) ◉ 俛▪伏▪興(부, 복, 흥) ◉少退 再拜(소퇴재배)
○ 집사자는 신위앞에 올리시오. ○ 숙이고 엎드리고 일어서시오. ○약간물러나 두 번절하시오.
◉ 鞠躬 拜▪興▪拜▪興▪平身(국궁 배, 흥, 배, 흥) ◉ 引降復位(인강 복위)
○ 국궁 배, 흥, 배, 흥, 평신 ○ 원래 자리로 돌아가시오
▣ 行 侑食禮(행 유식례)
謁者 引 初獻官 詣 香案前 跪(알자 인 초헌관 예 향안전 궤)
알자는 초헌관을 향안 앞으로 안내하시오. 헌관은 꿇어앉으시오.
◉ 執事者 就斟盞中酒 授獻官(집사자 취짐잔중주 수헌관)
○ 집사자는 메뚜껑을 헌관에 드리고 술을 따르시오.
◉ 獻官奉盞(헌관봉잔) ◉授執事者(수집사자)
○ 헌관은 잔을 받드시오. 집사자에게 드리시오.
◉ 執事者 添酌(집사자 첨작) ◉扱匙(揷匙. 삽시) ◉正筯(정저)
○ 집사자는 신위 앞에 잔에 세 번 첨작을 하시오. ○ 숟가락의 손잡이가 오른쪽으로 가도록 하여 메에 꽃으시오. ○젓가락을 가지런히 하시오.
◉ 俛▪伏▪興(부, 복, 흥) ◉ 少退 再拜 (소퇴 재배)
○ 숙이고 엎드리고 일어서시오. ○약간 뒤로 물러나서 두 번 절을 하시오.
◉ 鞠躬 拜▪興▪拜▪興▪平身(국궁 배, 흥, 배, 흥, 평신) ◉ 引降復位(인강 복위)
○ 국궁 배, 흥, 배, 흥, 평신 ○원래 자리로 돌아가시오.
◉ 闔門(합문) ◉ 俯伏 少頃(부복 소경)
○ 축은 문을 닫으시오. ○엎드리시오.
◉ 祝三噫歆(축 삼희흠) ◉啓門(개문)
○ 축은 삼희흠을 하시오. ○ 문을 여시오.
◉ 進茶(진다) ◉ 鞠躬 少頃(국궁 소경) ◉ 平身(평신)
○ 집사자는 갱을 내리고 물을 올리시고, 메를 3번 물에 마시오. ○ 국궁하시오. ○평신
◉ 執事者 下匙筯 闔飯盖(집사자 하시저 합반개)
○ 집사자는 수저를 내리시고, 메 뚜껑을 덮어시오.
◉ 祝 就獻官之左(축 취헌관지좌) ◉告利成 (고이성)
○ 축은 헌관의 왼쪽에 가시오. ○이성을 고하시오.
▣ 辭神 (사신)
◉ 獻官以下皆再拜(헌관이하개재배) ◉ 鞠躬 拜▪興▪拜▪興▪平身(국궁 배,흥,배,흥,평신)
○ 헌관이하 모두 두 번 절을 하시오. ○ 국궁, 배, 흥, 배, 흥, 평신
◉ 闔櫝(합독) ◉ 祝 焚祝(축 분축)
○ 신주 독을 닫으시오. ○ 축관은 축을 태우시오.
◉ 初獻官奉 位版 還安于廟(초헌관 봉 위판 환안묘우)
○ 초헌관은 위패를 받들고 사당으로 모시시오.
◉ 在位者 以次出(재위자 이차출) ◉ 禮畢 (예필)
○ 모든 사람이 차례로 나가시오. ○ 예필
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첫댓글 모셔 감니다
감사 합니다
고맙습니다.