활동목표 : 음식을 골고루 먹는다
여러 가지 재료로 월남쌈을 만든다.
재료 : 파인애플, 단무지, 옥수수, 깻잎, 피칸, 치즈, 당근, 맛살, 파프리카, 계란, 소고기, 라이스 페이퍼, 소스(땅콩버트, 칠리소스)
- 요리 재료를 소개한다.
교사 : 어떤 재료들이 있니?
유아 : 종이요!/야채요!
교사 : 오늘 이 재료들로 무엇을 만들 수 있을까?
교사 : 오늘은 우리는 베트남 월남쌈을 만들어 볼꺼야.
유아 : 베트남이요?
교사 : 베트남이라는 나라에 대해서 알고 있니? 가본 적 있니?
유아 : 네/ 아니요
교사 : 빙고! 베트남은,인도차이나 반도 봉우에 있는 나라로 베트남어를 사용하는 국아야. 베트남어 안녕은 '신짜오'라고 말한단다. 다같이 말해볼까? "신짜오!"
유아 : 신짜오! 너무 재미있어요.
교사 : 그래. 오늘은 베트남 전통 음식을 다같이 만들어 볼꺼야. 앞에 딱딱한 종이가 보이니?
유아 : 이게 모에요?
교사 : 쌀종이라고 한단다. 한번 만져볼까?
유아 : 부서져요.
교사 : 그래 하지만 뜨거운 물에 넣으면 말랑말랑 해진단다. 이따 다함께 해보자.
유아 : 네!
교사 : 베트남의 음식에는 또 무엇이 있을까?
유아 : 쌀국수요!
교사 : 맞아, 쌀국수를 볶으면 볶음 쌀국수가 되고 이 음식은 쌀종이를 빵가루에 입혀서 튀긴 음식인데 이름이 '짜조!'란다
유아 : 짜조
- 요리 순서도를 보며 어떻게 만드는지 이야기 한다
- 요리 방법에 대해 간단하게 설명한다.
- 채소를 먹기 좋은 크기로 자른다.
교사 : 나는 붉은 색이야. 무엇일까?
유아 : 당근이요
교사 : 당근이 몇 조각이니?
유아 : 2조각이요
교사 : 4조각을 만들려면 어떻게 해야 할까?
-소스를 탐색한다.
교사 : (소스를 친구들 앞에 가져놓고) 어떤 소스일까?
유아 : 잘 모르겠어요
교사 : 살짝 찍어 먹어볼까? 맛이 어떠니?
유아 : 달콤해요 / 땅콩 맛이 나요
- 소고기 볶기
교사 : (교사가 볶으며) 애들아, 무슨 냄새가 나니?
유아 : 맛있는 냄새가 나요!
교사 : 무슨 소리가 나니?
유아 : 치글치글 해요/ 비오는 소리 같아요
- 쌀종이 채소쌈 만들기
(1) 쌀종이를 뜨거운 물에 담근다.
* 정수기 물을 살짝 식혀 주고, 첫 뜨거운 물에 손을 모두 담그지 않도록 주의시킨다.
교사 : 애들아, 이제부터 주문을 외워야 해
유아 : 어떻해요?
교사 : '말랑 말랑해저라' 어떻게 됐니?
유아 : 우와. 말랑말랑 해졌어요
교사 : 느낌이 어떠니?
유아 : 미역같아요. 미끄러워요.
(2) 쌀종이에 먹기 좋게 자른 채소를 넣고 채소쌈을 싼다.
교사 : 말랑말랑 해진 쌀종이를 동그랗게 펼치고 땅콩버터를 살짝 찍어 넣고 우리가 자른 여러가지 채소를 넣어보자.
유아 : 네
교사 : 채소를 하나씩 넣을 때마다 큰 소리로 말하기!
교사 : 쌀종이 가운데 채소를 모두 넣었으면 양쪽 날개로 채소를 넣어주고 아래쪽 이불도 덮어주자. 그다음엔, 또로로로로 동그랗게 말아 보는 거야
- 그릇에 예쁘게 담아 완성한다
- 마무리
교사 : 정리가 끝난 사람은 모두 모여 앉도록 해요
오늘 우리는 어느 나라 음식을 어떻게 만들었니?
유아 : 베트남이요!
교사 : 맞아. 베트남말로 안녕을 모라고 했더라?
유아 : 신짜오!
교사 : 잘 기억하는구나. 베트남 채소쌈말고 베트남 고유 음식에는 또 무엇이 있을까?
유아 : 쌀국수, 짜조
교사 : 딱딱한 쌀종이를 어떻게 하면 말랑말랑하게 만들 수 있을까?
유아 : 따뜻한 물에 넣어 주문을 외고 건지면 되요