|
더덕의 성분분석표(생것) | ||||||
성 분 |
에너지 kcal |
수분 % |
단백질 g |
지질 g |
당질 g |
섬유소 g |
함 량 |
55 |
82.9 |
3.8 |
0.3 |
10.8 |
1.5 |
성 분 |
칼슘 mg |
인 mg |
철 mg |
나트륨 mg |
칼륨 mg |
비타민1 mg |
함 량 |
24 |
102 |
2.0 |
7 |
203 |
0.13 |
성 분 |
비타민2 mg |
나이아신 mg |
비타민C mg |
회분 g |
(가식부 100g당)
한국식품개발연구원 (`98) | |
함 량 |
0.20 |
0.5 |
6 |
0.7 |
☞ 용도
○ 더덕구이
- 양념재료 : 양념고추장, 볶은 통깨, 참기름, 설탕
- 요리방법 : 나무방망이로 더덕을 적당히 두들겨 편 다음 양념 고추장을 발라 불에 구워 드십시오.
○ 더덕삶아무침
- 양념재료 : 참기름, 볶은 깨, 간장(소금) 등
- 요리방법 : 더덕을 깨끗이 닦아 껍질을 벗긴 다음 살짝 삶아 식혀 그릇에 담아 무침. 여러가지 성분이
................ 들어 있지만 특히 칼슘성분이 많아 골다공증과 어린이 밥 반찬으로 주면 잘 먹어 영양분이
................ 많습니다.
○ 더덕무침.회
- 양념재료 : 참기름, 물엿, 설탕, 고춧가루, 볶은 통깨, 고추장, 식용유 등
- 요리방법 : 더덕을 적당히 쪼개어 준비된 양념으로 무침을 만들어 드십시오. 또는 홍어회와 섞어 드시면
................ 더욱 맛있습니다.
○ 더덕쨈.차
- 양념재료 : 꿀 또는 설탕
- 요리방법 : 더덕을 믹서에 갈아 더덕100g에 꿀, 녹말, 설탕30g을 넣어 약3일후에 식빵에 발라 드시거나
................ 차로 끓여 드시면 됩니다.
○ 더덕술
- 재료 : 더덕, 소주
- 방법 : 크고 좋은 더덕을 골라 깨끗이 씻은 후 그늘에서 물기가 없을 때까지 말린 후 유리 항아리에 넣고
................ 더덕에 3배 가량의 소주를 부어 밀봉해 두면 연황색을 띤 더덕 술이 됩니다.
................ 최소한 6개월 후 음용하는 것이 좋습니다.
○ 쇠고기.돼지고기 전골
- 양념재료 : 마늘, 파, 고춧가루, 붉은 고추, 간장(소금)등
- 요리방법 : 쇠고기나 돼지고기를 얇게 편 다음, 간 더덕을 같이 재었다가 열을 가하여 드시면 좋은
................ 요리가 됩니다.
o더덕즙
-양념재료:더덕1~2개,요쿠르트(우유),꿀 한스푼,(열이 많으신 분은 넣지 않아도 됨)
-요리방법:믹스기에 더덕,요쿠르트,를 넣어 갈아 마신다(피부미용,천식,정력에 좋음)