고기 탕수육이 싫으면 오징어 탕수육 어때요? 고기보다 덜 느끼하고 담백하면서도 고기 싫어하시는분들에게 딱인 탕수육 같아요. 그냥 먹어도 맛있고,소스에 찍어먹어도 맛있는 오징어 탕수육 특히 오징어 다리부분이 쫄깃하면서도 너무 맛있네요.^^
오징어 3마리 대파2개,당근2개,양파2개,감자전분,계란2개,후추,소금, 케찹한숟가락,간장5숟가락,물전분 채소는 썰어서 준비해둡니다. 오징어는 미리 썰어서 후추와 소금으로 밑간을 한후...감자전분과 계란을 넣고 튀김옷을 만들어줍니다.(전 물 한방울 넣지 않았어요.농도는 오직 계란으로만했어요) 팬에 기름을 두루고 약불에 서서히 튀겨줍니다. *센불에 튀기면 기름이 뻥뻥튀고 위험할수 있어요.약불에서 서서히 익혀줘야 덜 위험해요. 탕수육소스 먼저 당근을 볶아준후 어느정도 익으면 양파와 대파를 넣고 살짝 볶아줍니다. 팬에 물을 500ml정도 부어준후... 소스가 끓으면 케찹 한숟가락정도 넣고,간장,소금으로 간을 한후 GI가 낮은설탕과 식초를 넣고 물전분으로 농도를 조절해줍니다. (물전분은 소스가 펄펄 끓었을때 조금씩 넣고 저어가면서 농도를 조절해줘야합니다) 마지막으로 귤을 넣고 마무리합니다.(과일 아무거나 괜찮아요) 접시에 오징어를 담고 소스를 뿌려줍니다.
어떠세요? 오징어 탕수육 괜찮죠. 오징어의 쫀득함과 담백함 그리고 탕수육소스의 새콤달콤한 맛과 어우러져 너무나 맛있게 먹었어요. 울가족들 너무 맛있다고 그냥 먹어도 맛있다고 하세요.저도 맛있게 먹었구요. 모든님들 건강한 여름보내세요*^^* 티스토리 http://naeng-e.tistory.com
|
출처: 냉이낙서장 원문보기 글쓴이: 냉이