안녕하세요 영양플러스 대상자 여러분!
1주차에 이어 2주차에는 후기, 완료기 이유식에 대해 조리시연을 하려고 합니다.
1주차 초기, 중기 이유식의 중요포인트를 정리하고 갈까요?
1. 초기기유식
- 물과 쌀의 비율은 10:1의 비율을 맞춰줍니다.
- 알러지반응을 확인하기 위해 야채는 1가지만 사용합니다.
- 철분보충을 위한 소고기와 닭고기, 생선 등을 사용합니다.
- 주식은 모유 또는 분유 아침 간식으로 이유식 1회 제공합니다.
- 농도는 주루륵 흐를정도
2. 중기이유식
- 물과 쌀의 비율은 7:1의 비율을 맞춰줍니다.
- 아침과 저녁 간식으로 2회 제공합니다.
- 씹는 연습하는 과정 이므로 아기가 잘 먹을 수 있는 농도로 맞춰주세요.
- 쌀알을 1/2크기로 으깨어 사용합니다.
- 야채는 1/3큰술씩 2가지를 사용합니다.
- 농도는 툭툭 떨어질 정도
- 타지 않도록 잘 저어주세요!
- 3가지이상의 식재료의 사용을 자제해주세요!
식재료를 많이 섞을 수록 무슨맛이 나는지 아가들이 알 수 없어요!
그럼 후기, 완료이유식을 함께 맛있게 만들어 보실까요?
위의 사진처럼 농도의 차이를 알 수 있으실까요?
아기가 잘 먹지 않는다고 걱정하지마세요!
어른도 진밥과 된밥 등 좋아하는 취향이 있듯, 우리아기가 좋아하는 농도로 맞춰서 주세요~
[ 후기 이유식 / 애호박 닭가슴살 무른밥 ]
- 재료 : 불린 쌀 30g 물 150ml
- 만드는 순서
1. 30분간 불린 쌀을 센 불에서 쌀알이 반투명해 질 때까지 볶아준다.
2. 동태살과 닭가슴살을 데쳐서 0.5*0.5사이즈로 썰어주고 육수는 면포에 걸러 준비한다.
3. “2”를 약 불로 줄여 물을 5배 넣어 쌀이 퍼질 때까지 저어가며 끓입니다.
4. “3”에 동태살, 닭가슴살, 애호박을 넣어 한소끔 끓여준다.
5. “5”을 냄비 밑이 누르지 않도록 잘 저어준다.
[ 완료기 이유식 / 소고기미역진밥 ]
- 재료 : 불린 쌀 30g 소고기8g 미역 8g 당근8g, 양파8g, 물 60ml
- 만드는 순서
1. 30분간 불린 쌀을 센 불에서 쌀알이 반투명해 질 때까지 볶아준다.
2. 다진 소고기는 데쳐서 면포에 걸러 육수를 낸다.
3. 불린 미역은 1cm으로 자르고, 당근과 양파를 다져준다..
4. “3‘을 쌀과 함께 볶아준다. 볶을 때, 소고기를 데친 물을 사용하여 밥이 누르지 않도록 한다.
※ 후기, 완료기 이유식의 중요포인트
- 영아의 아기들은 소화기능이 약하므로 아기가 잘 먹는다 하더라도 밥을 주지 않습니다.
- 처음 먹는 양의 비해 3배정도 늘려서 줍니다.
- 아기가 먹지 않는다고 놀라지마세요! 이유식을 거부할 수 있어요!
- 아기의 알러지반응이 일지 않는 식품으로 아기가 집어먹을 수 있도록 핑거푸드로 만들어 주셔도 좋아요!
- 아침, 점심, 저녁으로 시간을 맞춰 규칙적으로 식사할 수 있도록 준비해주세요!
첫댓글 😊😊
진지선(진효민)
유용한 정보 감사합니다^^
좋은 정보 감사해요~^^
😄🙃😄
감사합니다~
다시 배워갑니다. 감사합니다