협심증에 좋은 음식 먹기 전에 살펴볼 것들
일교차가 큰 환절기에는 혈액순환 장애에 시달리는 이들이 많습니다. 갑자기 달라지는 외부 환경에 몸이 적응하지 못하는 까닭입니다. 혈액순환이 안 될 때는 각종 혈관 질환에 걸리기 쉬운데요. 대표적인 예로 '협심증'을 꼽을 수 있습니다.
혈관이 좁아지거나, 피떡(혈전)의 생성으로 심장 근육에 혈액이 제대로 전해지지 않는 병이 바로 협심증입니다. 통계 조사 결과를 보면 지난 10년 사이에 관련 질환으로 인한 사망자 수가 무려 4배나 늘었다고 합니다.
주요 증세로는 흉통이 있습니다. 가슴을 쥐어짜거나, 짓누르는 느낌이 드는 것이 특징입니다. 초기에는 5~10분이 지나면 자연스럽게 통증이 사라집니다. 두통, 어지럼증, 호흡곤란이 동반되기도 합니다.
고혈압과 고지혈증은 심장 건강을 해치는 주요 원인입니다. 그러니 평소 저염식 식단을 짜고 적정 수준의 유산소 운동을 할 필요가 있습니다. 충분한 수면, 금주, 스트레스 해소 역시 중요합니다.
토마토, 등 푸른 생선, 홍삼처럼 협심증에 좋은 음식을 먹는 방법도 있습니다. 먼저 토마토에는 콜레스테롤을 줄이고 혈관 확장을 돕는 리코펜 성분이 풍부합니다. 또한 나트륨 배출을 촉진해 혈압을 낮추는 칼륨도 함유되었습니다.
등 푸른 생선은 오메가 3가 많은데요. 체내 중성지방을 감소시키고 혈액을 깨끗하게 만들어줍니다. 또한 각종 혈관 질환을 개선합니다. 단 조리 과정에서 손실되는 비중이 높은 것으로 알려졌습니다.
홍삼의 경우 식약처로부터 혈행 개선 기능성을 인정받았을 정도로 우수합니다. 이는 사포닌이라는 핵심 성분 덕분인데요. 심장 기능을 높이고 혈관 질환 개선에도 탁월하다고 밝혀졌습니다. 국내외 갖가지 연구 자료가 이를 뒷받침하는데, 그중 흥미로운 사례들을 함께 검토해보겠습니다.
전북대학교 김종훈 교수팀은 인위적으로 심근경색을 일으킨 쥐들을 둘로 나누었습니다. 이후 한 그룹에만 홍삼 추출물을 투입한 뒤 모두의 심장 박출량(심장에서 1분간 내뿜는 혈액의 총합)을 비교해봤습니다.
확인 결과, 홍삼 투입 그룹의 심장 박출량이 대조 그룹(미투입 그룹)보다 17.9% 더 높게 측정되었습니다. 심장 괴사 인지는 42.7%나 하락했는데요. 주요 성분이 혈액 흐름을 개선해 나타난 현상입니다.
한편 신경섭 박사팀은 고지혈증 환자들을 두 집단으로 나누고 각각 홍삼과 가짜 약을 섭취시켰습니다. 그런 다음, 혈소판 응집도를 측정하였습니다. 혈소판은 혈전 생성에 영향을 미치는 성분으로 응집도가 높아지면 혈관 질환에 시달리기 쉽습니다.
확인 결과 대조군은 전후에 아무런 변화가 없었습니다. 반면 홍삼 섭취군의 혈소판 응집도는 75.14%에서 64.52%로 무려 10.62%나 하락했습니다. 이는 협심증에 좋은 음식을 찾는 사람들에게 희소식입니다.
그 외에도 홍삼은 항산화, 기억력 향상, 피로 해소, 기억력 증진 등 여러 장점을 지녔습니다.
이처럼 효과적인 홍삼/ 문제는 먹으나 마나 한 제품이 많다는 것입니다. 1%도 안 되는 홍삼 성분 제품부터 가짜 홍삼 농축액까지.. 홍삼과 관련한 사건사고는 끝도 없는데요 그렇다면 홍삼은 어떠한 기준으로 선택해야 할까요?
01. 6년근 홍삼
예전 [MBC 불만제로]에서는 4년근홍삼과 6년근 홍삼을 비교하면서 홍삼을 고르는 기준에 대해서 생각하게 끔 만들었습니다. 그런데 왜 4년근과 6년근만을 비교했을까요? (5년근, 7년근은?)
한 마디로 7년근 홍삼은 없습니다다. 인삼은 7년째부터 노화가 시작되어 효능을 잃기 때문에 재배하지 않기 때문인데 1년째부터 차곡차곡 인삼의 효과가 커져가면서 그 모든 효능을 꽃피우는 시기가 바로 6년째입니다
그럼 4년근은 왜?
인삼이 4년째까지는 잘 자랍니다 수확량이 많기 때문에 상대적으로 제품화 하기 용이한 것. 하지만 5년째로 넘어가는 시점에서 고비를 맞기 시작, 약 30 ~ 40%를 못쓰게 됩니다
역경을 딛고 살아남아서 그런지 6년근이 4년근에 비해 유효성분이 1.4배 ~ 2배 높다는 연구결과도 여러 편 나와 있습니다. 실제 중국정부에서는 6년근을 의약품으로 5년근 이하는 일반식품으로 분류하고 있습니다다 즉, 6년근 홍삼은 그 효능과 함께 투입되는 시간이나 비용, 희소가치까지 더해져 좋은 인삼, 귀한 인삼으로 여겨지게 된 것이죠
02. 건강기능식품
식품의약품안전처에서는 소비자가 몸에 좋은 홍삼을 쉽게 알아볼 수 있도록 일정한 기준을 충족하는 제품에만 '건강기능식품' 이라고 표기하도록 정해놓았습니다
건강기능식품은 사포닌이 풍부한 반면, 건강기능식품이 아닌 홍삼음료는 사포닌이 거의 없다 즉, 홍삼의 효능을 제대로 보려면 건강기능식품을 선택해야 한다는 거!!!
03. 사포닌 함량
홍삼의 효능은 ‘사포닌’이라는 성분에서 나옵니다 식품의약품안전처에서는 홍삼제품에 한해 사포닌 함량을 표기하도록 규정하고 있는데요 '진세노사이드 Rg1+Rb1+Rg3의 합'으로 표기합니다. 홍삼에는 수 많은 사포닌이 있는데 그 중 Rg1, Rb1, Rg3는 홍삼의 효능을 대표하는 성분으로 3 - 80 mg 의 범위 안에서 함량이 높은 제품을 고르는 게 비결입니다
04. 가격
이러한 기준에 더해 저렴한 가격대의 제품을 선택하는 것이 좋다 홍삼이라는 것이 3개월 이상 지속적으로 복용해야 효과적인 만큼 오랜기간 복용하려면 가격도 무시 못하는 요소다 따라서 가격도 고려해야합니다
https://smartstore.naver.com/jardindejstudio/products/6695813649
대표적인 것이 김포파주인삼농협 동의삼 6년근 vip홍삼정스틱
협심증 증상을 내버려 두면 심각한 심장 질환으로 악화되거나 생명을 잃을 수 있습니다. 이에 지금까지 협심증에 좋은 음식을 살펴봤습니다. 자주 섭취하고 생활습관을 점검해 증세를 극복했으면 합니다.