음양탕이란?
뜨겁게 끓인 물과, 찬물을 한꺼번에 섞은 물을 말합니다.
뜨거운 '양' 의 성질과 차가운 '음' 의 성질이 만나서 섞이면서 건강에 좋은 '순환작용'을 한다고 합니다.^^
허준의 '동의보감' 에도 소개되어 있을정도로 옛부터 건강에 좋다고 알려져 있답니다.
음양탕의효능
뜨겁게 끓인물과 차가운 물을 섞어 만들수 있는 음양탕 효능으로는 아래와 같습니다.
1. 초기 감기증상이 있을때 복용하면 좋다.
2. 소화가 잘 되지 않을때, 마시면 좋다.
3. 몸이 차가워서 설사를 하거나 배탈이 자주나는 경우 섭취를 한다.
4. 위장장애증상에 좋다.
5. 머리를 맑게 하고 집중력 강화에 도움이 된다.
6. 인체의 면역력을 높여준다.
7. 숙취해소 또는 몸속의 독소를 배출해 준다.
8. 장의 운동을 촉진시켜, 변비 예방에 좋다.
※음양탕을 복용하면, 머리는 시원하게, 아랫배는 따뜻하게 만들어 주어 신체의 흐름을 원활하게 해줍니다.
집에서 음양탕 만드는법
1. 먼저 펄펄 끓는물을 준비합니다.
2. 컵에 뜨거운물을 2/3정도 부어 줍니다.
3. 뜨거운 물속에 시원한 찬물을 1/3 정도 섞어 줍니다.
4. 뜨거운물에 찬물을 부은후 저을 필요 없이 바로 섭취하시면 됩니다.
※음양탕은 반드시 뜨거운물 부터 부은후, 찬물을 부어야 합니다.
또한 음양탕이 완성되면 즉시 드셔야 효과를 보실수가 있답니다.
소주와 맥주를 섞으면 폭탄주가 되지만, 뜨거운 물과 차가운물을 섞으면 오히려 '건강수' (水)가 완성되지요.
이렇게 하면 뜨거운 물과 차가운 물 사이의 온도차이로 인해 순환현상이 생기게 되는데, 이러한 작용이 일어나고 있는 물을 마시면 몸의 위아래 기운이 소통하는데 많은 도움을 줍니다.
집에서도 손쉽게 건강을 지킬수 있으니, 만들어 드시길 바랍니다.
음양탕의 복용법은 공복에 가장 좋지만, 식후에도 드시면 소화를 촉진시키니, 언제든지 드셔도 상관이 없답니다.
모두들 음양탕으로 건강한 신체 유지하시길 바랍니다.
감사합니다.
출처: 이종격투기 원문보기 글쓴이: mr잭다니엘
첫댓글 건강한음식 좋네용..건강한 정신은...
보약???
첫댓글 건강한음식 좋네용..
건강한 정신은...
보약???