오메가-3를 많이 먹으면 왜 협심증과 심장마비가 줄어들까?
핏속의 혈소판은 출혈이 될 때 피를 엉기게 하여 더 이상의 출혈을 멈추게 하는 역할을 한다. 다만 이처럼 피를 엉기게 하는 혈소판의
성질은 거꾸로 혈관에 동맥경화가 진행될 때는 혈관 내에서 엉겨붙으면서 혈관을 막아버리는 역기능을 하기도 한다.
이런 현상이 뇌에 오면 뇌졸중(뇌경색)이 되는 것이고, 심장에 오면 협심증·심근경색증 등이 일어나 심장마비를 일으키는 것이다.
그런데 오메가-3는 이 혈소판이 혈관벽에 붙는 것을 막아 혈전(피딱지) 형성을 방지해 혈관을 보호하는 작용을 한다.
심장병 환자들이 심근경색 예방용으로 아스피린을 매일 먹는 이유도 이것이 혈소판이 엉키는 것을 막는 효과가 있기 때문이다.
(*아스피린이 심장마비 예방에 뛰어난 효과가 있는 이유중 하나는 바로 염증을 완화시키는데 도움이 된다는 것이다.
오메가-3지방산은 염증완화는 물론 아스피린과는 달리 예민한 위점막을 상하게 하지 않는다는 것이 특징이다.)
고혈압 환자에게서는 효과가 강력하다. 2033명의 남자에게 일주일 두 번 오메가-3가 들어 있는 생선을 먹였더니, 심장마비 발생률이
30% 감소됐다는 연구보고가 있다.
오메가-3 대신 비타민 E를 섭취한 환자들에게는 사망률의 감소가 별로 없었다. 즉 오메가-3의 좋은 효과는 단지 혈소판에 의한 피딱지
형성을 줄여주는 것만이 아니라는 것이다. 심장병 환자들의 돌연사는 혈관이 막혀서만 오는 것은 아니고 치료가 힘든 악성 부정맥에
의해서도 발생한다.
오메가-3는 이러한 악성부정맥을 어느 정도 막아주는 기능이 있어 돌연사 예방에 일조를 한다는 것이 최근 증명된 바 있다.
이런 악성부정맥을 막는 효과와 혈소판 응집을 막는 작용이 합쳐져 심장병 사망률을 확실히 줄이는 것으로 생각된다.
(오동주·고대구로병원 심혈관센터 교수)
오메가-3의 효과
오메가-3은 치명적인 부정맥 위험을 감소시켜 심장마비의 재발을 크게 줄인다.
1주일에 최소 한 번 이상 생선을 먹은 임신부는 아기를 예정일보다 일찍 낳는 조기 출산율이 3.5배 낮다.
생선에 축적된 중금속을 비롯한 유해성분때문에 임산부의 경우 1주일에 두마리 이상의 생선을 권하지는 않는다. 가능하면 생선이나
오메가-3를 많이 먹으면 전립선암 위험이 절반은 줄어든다. 생선회(오메가-3)를 많이 먹는 사람들은 특히 폐암 중 선암(腺癌) 발생률이
50%나 낮다.
등푸른 생선(오메가-3)을 일주일에 한번 먹는 사람은 한달에 1회 미만 먹는 사람에 비해 뇌졸중 위험이 22% 줄어 들었다.
오메가-3 보충제를 복용한 폐경기 여성은 심장병 위험이 27% 감소된다.
1인당 생선소비율이 많은 나라는 우울증 발생률이 낮다.
한달에 1~3번 생선(오메가-3)을 먹는 사람은 한달에 한번 미만 먹는 사람에 비해 노인성 안질환인 ‘황반변성’ 위험이 약50% 낮다.
오메가-3은 심장마비 환자의 사망 위험을 30%나 감소시킨다. 오메가-3이 류머티스 관절염과 관절의 통증 등을 완화시킨다.
오메가-3에 들어있는 ‘DHA’가 치매환자에게 인지기능을 높이고 망상증세를 개선시킨다.
오메가-3 효 능
고혈압, 콜레스트롤감소, 심장질환 관절염, 당뇨, 동맥경화, 뇌졸증예방 협심증, 두뇌개발, 시력회복 등오메가3(Omega-3)란 주로 캐나다
북극서식 물개에서 추출된 고순도의 불포화 지방산으로써 DHA와 EPA가 그 주성분을 구성하고 있습니다. 일부 지방류의 경우 과다하게
섭취하면 건강에 해롭지만 고순도 불포화지방에 속하는 것으로서 오메가-3라 불리는 지방은 인체에 무해할 뿐 아니라 건강에 꼭 필요한
필수 성분으로 각광받고 있습니다.
오메가3 복용효과
1. 관상동맥이 막혀 혈액순환이 단절되어 조직세포가 괴사되는 심근경색증은 콜레스테롤, 중성지방의 증가가 주 원인이다. Omega-3는
혈중콜레스테롤 및 중성지방의 수준을 낮추며, 혈전을 방지하고 동맥의 탄력을 높혀주어 혈액의 순환을 왕성하게 한다.
2. Omega-3는 혈소판 응집억제 작용과 혈관확장 작용에 도움을 주어 혈전을 방지하고 고혈압을 낮추는 효과가 있으며,동맥의 탄력성을
높혀 주어 동맥경화를 사전 방지 할 수 있고 혈중 콜레스테롤과 중성지방을 낮추는 작용을 하여 고지혈증을 동시에 예방할 수 있다.
3. 간장의 혈류를 개선하여 간장의 지방대사를 원활히 하는 작용이 있어 콜레스테롤이나 중성지방이 조직에 축적되는 것을 방지한다.
또한 간장의 조직세포에 맑고 깨끗한 혈액을 공급함으로써 간의 기능장애를 개선한다.
(모셔온 글 입니다)
4. 혈액순환을 개선하여 인슐린을 분비하는 췌장이나 베타세포로의 인슐린 원료수송과 베타세포로부터의 인슐린 분비작용을 원활하게
하여 당뇨병치료에 도움을 준다.
5. 최근의 연구결과에 따르면, 근육은 때에 맞추어 뼈의 성장을 지시하는 역할을 하며 Omega-3는 근육의 이러한 역할을 지원하여 뼈의
형성을 촉진하고 강화 시키는 작용을 한다고 한다.
6.기타 Omega-3는 우울증의 방지 및 편두통의 사전예방과 치료에 도움을 준다고 한다.