매콤 달콤 바삭! 꽃게강정
껍질째 튀겨 먹기도 편하고 영양도 두 배!
밥반찬으로도 간식으로 찰떡인
맛있는 꽃게요리, 꽃게강정 레시피를 가지고 와봤어요.
<2인 기준>
■ 주재료: 절단 꽃게(400g), 생강즙(½t), 후춧가루(약간), 소금(약간), 감자 전분(½컵), 아몬드슬라이스(1T), 어린잎 채소(약간), 식용유
■ 양념 재료: 고추장(2T), 진간장(1t), 설탕(2T), 맛술(2T), 식초(1T), 올리고당(1T), 스위트칠리소스(1T), 후춧가루(약간)
■ 요리 순서
1. 절단 꽃게(400g) 다리 끝부분 제거하기
✔ 냉동된 절단 꽃게를 이용하면 편리해요.
2. 손질한 꽃게에 생강즙(½t), 후춧가루(약간), 소금(약간) 넣어 밑간하기
3. 꽃게에 감자 전분(½컵) 넣어 골고루 묻히기
✔ 전분 입힌 꽃게를 입으로 불었을 때 가루가 날리지 않아야 튀김옷이 잘 입혀진 거에요.
4. 고추장(2T), 진간장(1t), 설탕(2T), 맛술(2T), 식초(1T), 올리고당(1T), 스위트칠리소스(1T), 후춧가루(약간) 섞어 소스 만들기
5. 예열된 식용유에 꽃게 넣어 튀겨내기
✔ 젓가락으로 눌렀을 때 표면이 단단하거나 거품과 소리가 줄어들면 잘 익은 거에요.
6. 팬에 소스 넣어 중불에 한소끔 끓인 뒤 불 끄고 꽃게 넣어 버무리기
7. 그릇에 꽃게강정 담고 아몬드슬라이스(1T), 어린잎 채소(약간) 올리기
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‘S’직업학교 조리학과 강사 한명숙님의 레시피입니다.