**차전자(車前子)**는 질경이 씨앗을 말하며, 특히 씨앗의 껍질인 차전자피가 식이섬유가 풍부하여 건강 기능 식품으로 널리 사용됩니다.
차전자피의 주요 효능은 다음과 같이 식품의약품안전처(식약처)에서 공식적으로 인정한 두 가지가 대표적입니다.
1. 배변 활동 원활 (변비 및 설사 개선)
풍부한 식이섬유: 차전자피는 80% 이상이 식이섬유로 이루어져 있으며, 물을 흡수하면 부피가 40배 가까이 팽창하는 특성이 있습니다.
변비 개선: 이 식이섬유가 장내에서 수분을 흡수하고 젤 형태로 부풀어 대변의 양을 늘리고 부드럽게 만들어 배변 활동을 원활하게 돕습니다.
설사 개선: 변이 묽을 경우에도 차전자피가 수분을 흡수해 변의 형태를 잡아주고 굳게 만들어 설사 증상 개선에도 도움을 줄 수 있습니다.
2. 혈중 콜레스테롤 개선
콜레스테롤 배출 촉진: 차전자피의 수용성 식이섬유가 소화 과정 중 **담즙산(콜레스테롤로 만들어짐)**과 결합하여 체외로 배출시키는 것을 돕습니다.
이는 혈중 LDL 콜레스테롤(나쁜 콜레스테롤) 수치를 낮추는 데 긍정적인 영향을 미쳐 심혈관 건강 관리에 도움을 줄 수 있습니다.
그 외 알려진 효능 (전통 의학 및 연구 결과)
이뇨 작용 및 부종 개선: 한의학적으로 차전자는 소변을 잘 나오게 하는 이뇨 작용 효능이 있어 부종 완화나 방광염, 요도염 등의 염증 개선에 사용되어 왔습니다.
간 기능 개선: 예로부터 간 보호에 좋은 약재 중 하나로 알려져 숙취 해소와 간 기능 향상에 도움을 줄 수 있습니다.
혈당 조절: 식이섬유가 혈당의 흡수 속도를 늦춰 식후 혈당 관리에 도움을 줄 수 있다는 연구 결과들이 있으며, 이는 당뇨 관리에도 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.
체중 관리: 높은 포만감을 제공하고 장내 노폐물 배출을 돕기 때문에 다이어트에도 활용될 수 있습니다.
주의 사항: 차전자피를 섭취할 때는 충분한 양의 물과 함께 드셔야 합니다. 물의 양이 부족하면 장에서 오히려 수분을 빼앗아 변비를 악화시키거나 장폐색 등을 유발할 수 있습니다.
아기오
차전자를재료로 만든 변비치로의1차 선택제 아기오를 아십니까? 과립으로된 아기오 1~2포를
저녁식후에 복용합니다
부작용시 약사 의사에 문의하여 주시기 바랍니다
첫댓글 지인으로부터 아기오를선물로 받았습니다