출처: https://v.daum.net/v/20240509143419912
소시지 많이 먹으면 기침이?...뜻밖의 천식 원인 4
천식은 언제 튀어나올 지 예측이 어렵다. 시간이 지나면서 원인이 달라지거나, 시기 때문에도 영향을 받는다. 예를 들어 겨울에는 낮은 온도로 쌕쌕거릴 수 있는 반면, 봄에는 꽃가루가 날려 원
v.daum.net
소시지, 피클, 잼, 와인 등에 들어 있는 아황산염과 히스타민
천식이 있으면 특정 음식과 알코올에 존재할 수 있는 아황산염과 히스타민에 민감할 수 있다.
이 재료들을 섭취하면 기침, 천명음, 호흡곤란 등의 증상이 나타난다
위트모어 박사는 아황산염은 소시지와 버거 같은 일부 가공육, 절인 음식과 식초, 말린 과일,
야채와 과일 잼에 많다고 설명했다.
히스타민도 위험하다.
와인은 히스타민이 포함된 알코올 중 하나로, 맥주와 사과주(사이더)도 마찬가지다.
세 가지 음료 모두 다른 술 보다 더 높은 수준의 아황산염과 히스타민을 포함한다.
첫댓글 음 염염ㅠㅠ
뭘 먹으라는곂
시밯
너무 슬프군
햄, 베이컨 류나 통조림 옥수수 물에 헹궈 먹으면 저런 성분이 많이 제거된대. 난 햄, 스팸, 소시지 이런건 무조건 데친 후에 요리함. 데치기 귀찮으면 물끓여서 잠시 담갓다 빼거나. 데치고나면 햄 특유의 냄새도 덜나고 짠맛도 많이 빠져서 좋음. 그럴꺼면 왜 햄 먹냐는 말도 하는데, 평소에 잘 안먹는데 가끔 먹고 싶으면 저렇게하고 가족들은 먹으니까 데쳐줌
첫댓글 음 염염ㅠㅠ
뭘 먹으라는곂
시밯
너무 슬프군
햄, 베이컨 류나 통조림 옥수수 물에 헹궈 먹으면 저런 성분이 많이 제거된대. 난 햄, 스팸, 소시지 이런건 무조건 데친 후에 요리함. 데치기 귀찮으면 물끓여서 잠시 담갓다 빼거나. 데치고나면 햄 특유의 냄새도 덜나고 짠맛도 많이 빠져서 좋음. 그럴꺼면 왜 햄 먹냐는 말도 하는데, 평소에 잘 안먹는데 가끔 먹고 싶으면 저렇게하고 가족들은 먹으니까 데쳐줌