출처: https://v.daum.net/v/20240511130556720
"더이상 노인 암 아니다"...美 20년 동안 10대 대장암 500% 증가
지난 20년 간 미국 젊은 층의 대장암 발병률이 꾸준히 증가했으며, 10대 초반의 연령대에서 가장 큰 폭의 증가율을 보였다는 연구 결과가 나왔다. 미국 미주리대 캔자스시티캠퍼스 내과 레지턴트
v.daum.net
지난 20년 간 미국 젊은 층의 대장암 발병률이 꾸준히 증가했으며,
10대 초반의 연령대에서 가장 큰 폭의 증가율을 보였다는 연구 결과가 나왔다.
연구진에 따르면 1999년에서 2020년 사이 대장암 발병률은 10~14세 어린이에서 500%,
15~19세 청소년에서 333%, 20~24세 청년층에서 185% 증가했다.
모하메드 박사는 "대장암은 더 이상 노인들만 걸리는 질환으로 여겨지지 않는다"며
어린이와 청소년의 대장암 발병 건수가 대장내시경 검진을 광범위하게 실시할 만큼 많지는 않지만,
보다 맞춤화된 접근 방식을 고려해야 한다고 말했다.
조기 발병 대장암 환자에게서 확인된 대장암의 가장 흔한 증상은
변비나 설사와 같은 배변습관 변화, 복통, 직장 출혈, 철분 결핍성 빈혈 징후였다.
첫댓글 먹는거 생각해보면 그렇게 특별한현상은 아닌듯 ㅠ 췌장믿지말라고...
10대??ㄷㄷㄷ
우리도 저렇게 될듯..
초가공식품 많이 먹어서일듯
삭제된 댓글 입니다.
적색육(소 돼지) 가공육(햄)..
10대??
검진보험올해들어서 내년부터 매년정밀검진받을거임..
헐왜 ㅠㅠㅠ 10대 암이라니 너무 끔찍하다 ㅠㅠ 애기들 마라탕같은거 많이먹어서그런가
근데 그러면 삼시 세끼 고기 먹는 몽골인들은….? 주변에 대장암걸린 사람 본적이 없어…
초가공품을 먹어서 그런거일걸... 각종 첨가물때문에ㅜㅠ그런 순수고기는 ㄱㅊ
@대도서관 아 그래……?! 그게 또 다르구나나는 걍 표현만 삼시세끼 먹는줄 알았는데 같이 살아보니 레알로 삼시세끼를 붉은고기 먹더라 가끔은 치킨..
첫댓글 먹는거 생각해보면 그렇게 특별한현상은 아닌듯 ㅠ 췌장믿지말라고...
10대??ㄷㄷㄷ
우리도 저렇게 될듯..
초가공식품 많이 먹어서일듯
삭제된 댓글 입니다.
적색육(소 돼지) 가공육(햄)..
10대??
검진보험올해들어서 내년부터 매년정밀검진받을거임..
헐왜 ㅠㅠㅠ 10대 암이라니 너무 끔찍하다 ㅠㅠ 애기들 마라탕같은거 많이먹어서그런가
근데 그러면 삼시 세끼 고기 먹는 몽골인들은….? 주변에 대장암걸린 사람 본적이 없어…
초가공품을 먹어서 그런거일걸... 각종 첨가물때문에ㅜㅠ
그런 순수고기는 ㄱㅊ
@대도서관 아 그래……?! 그게 또 다르구나
나는 걍 표현만 삼시세끼 먹는줄 알았는데 같이 살아보니 레알로 삼시세끼를 붉은고기 먹더라 가끔은 치킨..