이밖에도 도라지에 풍부한 사포닌과 배추의 주 영양성분인 시니그린까지 두루 갖추고 있는 것이 곰보배추 입니다
사포닌은 식물의 뿌리, 줄기, 잎, 껍질 등에 분포하는 성분으로 최근에
항암, 항산화, 콜레스테롤 저하 효과가 밝혀지고 있어 주목해야 하는 성분입니다.
시니그린은 특유의 향과 매운맛을 내는 성분으로, 이 성분이 함유된 식품을 규칙적으로 섭취하면
결장암을 예방할 수 있는 것으로 알려져 있습니다.
더욱이 시니그린이 분해되면서 발생하는 글루코시놀레이트라는 효소는 방광암과 유방암, 대장암 등을 예방하는
물질이라고 농업기술원의 발표도 있습니다.