홍삼이란 ?
홍삼이란 수삼을 껍질 채 찌고 건조시켜 수분함량 14% 이하가 되도록 가공
한 것으로 제조과정
중 갈색화 반응이 촉진되어 농다갈색의 색상을 띄며
매우 단단한 형태로 원형을 유지시킨 인삼이다.
원래 인삼은 야생상태에서 채굴되어
오래 전부터 약용되어 왔으나, 필요한
시기에 필요량을 구하기 어려워 인삼의 재배가 시작되었고 이에 따른 가공,
저장방법이
개발되었다.
75% 내외의 수분을 함유하는 수삼의 상태로는 장기간 보존이 어렵고 유통
상태중 미생물 오염에 의한 부패 또는
인삼자체가 함유하고 있는 여러 효소
에 의해 인삼성분이 분해되어 그 상품적 가치가 떨어지게 된다.
가공건조를 통한 수분감소로
세균과 곰팡이, 미생물의 오염을 막고, 부피와
무게를 감소시켜 저장, 운반이 용이하다.
인삼의 대표적 유효성분인 사포닌 정량방법과
품질관리의 발달로 가공과정중
사포닌의 분해를 최대한 억제하게 되었고, 사포닌 외 말톨, G-Rh2등 유효
성분이 추가로 생성된다.
복용의 편리성과 소비자의 기호를 충족시키기 위해
여러 가지 홍삼제품이 개발되고 있으며, 가공방법의 다양화 외에 포장 및
의장사업도
큰 비중을 차지하고 있다.
홍삼의
분류방법
홍삼의 원형을 품질에 따라 천삼, 지삼, 양삼, 절삼, 미삼 등 5가지 등급으로 나눈
뿌리제품 이 있으며 고객의 입맛과 성향에 맞춘
30여 품종의 홍삼제품이
생산되고 있다. 피로회복, 두뇌활동촉진, 칼슘보강,다이어트 등 다양한
기능성을 구비한 한국 건강식품의
대명사이다
일반적으로 홍삼의 분류방법은 크게 3가지로 분류된다.
- 홍삼은 품질등급(모양, 외관)으로 나누는 법
홍삼의 굵기와 무게등급으로 나누는 법
홍삼의 포장단위로 나누는법이 있습니다.
1. 우선 홍삼을 품질로 나누는 법은?
- 천삼(天-HEAVEN-1등품), 지삼(地-EARTH-2듣품), 양삼(良-GOOD-3등품),
절삼(등외품) 으로 나뉘며,
홍미삼은 일반적으로 품질등급에서 제외됩니다.
2. 굵기와 무게등급으로 나누는 법?
수삼에서는 보통 1채(차)라는 단위를
쓰는데 1채는 750g 이 거래기준이고,
그 무게가 나가는 수삼의 뿌리수를 말합니다.
즉 750g 에 10뿌리의 수삼이 들어간다면
10편(본)급 1채(차)라고 말합니다.
8편급 1채는 10편급 1채보다도 더 굵거나 뿌리당 무게가 많이 나갑니다.
이와같이 홍삼도
그러한 기준을 정해 놓았답니다.
예전엔 600g에 들어가는 뿌리수를 기준으로 굵기를 분류했습니다.
즉, '10지'라는 말은
600g 에 약 14뿌리를 나타내자고 약속했고
20지는 28뿌리, 30지는 38뿌리, 40지는 48뿌리, 50지는 58뿌리죠..
만약 예전처럼 600g 만이 거래단위였다면, 지금처럼 헷갈리진 않았겠지만
3. 포장단위로 나누는법
요즘은 예전과는
틀리게 소포장 소량판매를 많이 하게됩니다.
즉, 1근(600g)에 28뿌리가 들어가게되는 20지라는 크기의 홍삼을
300g
포장하다가 보니, 28뿌리를 반으로 나누어 담아 14뿌리가
들어가게 되었고, 150g 으로 포장하니 7뿌리가 들어가게
되었습니다.
^^
물론, 10지, 30지, 40지도 마찬가지 입니다.
즉, 1근에 38뿌리를 말하는 30지도 150g 포장을 하니까
38 나누기 4 = 9.5 뿌리 , 즉, 약 10뿌리가 포장됩니다.
따라서
* 천삼(天-HEAVEN-1등품) 30지
150g은 ?
- 천삼(天-HEAVEN 1등품 홍삼)중에서 600g에 38뿌리가 들어가는 제품을
150g으로 소포장을 하였으며,
그 뿌리수는 약 10뿌리가 됩니다.
* 지삼(地-EARTH) 20지 150g은??
- 지삼(2등품 홍삼)중에서 600g에
28뿌리가 들어가는 제품을
150g으로 소포장을 하였으며, 그 뿌리수는 약 7뿌리가 됩니다.
* 양삼(良-GOOD) 30지
300g 은??
- 양삼(3등품 홍삼)중에서 600g에 38뿌리가 들어가는 굵기의
홍삼을 300g으로 소포장했으며, 그안에 포장된
수는 19뿌리가 됩니다.