안녕하세요! 영양플러스 대상자 여러분!
3주차에는 건강하고 균형잡힌 다이어트 식사를 소개해 볼까합니다.
먼저 배추에 대해 이야기를 해볼까요?
1. 배추의 영양성분
배추에는 에너지 생성에 중요한 역할을 하는 L카르니틴의 합성을 돕고 멜라닌의 생성을 억제하는 비타민 C와 바티민B군인 엽산이 풍부합니다. 엽산은 세포의 분열에 없어선믄 안될 비타민으로 임신전부터 드셔주시면 좋은 영양소입니다. 그리고 미네랄의 밸런스를 맞춰주고 나트륨의 배출을 돕는 칼륨, 뼈를 튼튼하게 해주는 칼슘, 대사과정에 필요한 효소를 합성하고 근육과 신경을 이완시켜주는 마그네슘이 풍부합니다. 그 외로는 식이섬유소와 비타민K 등이 풀부하게 함유되어 있습니다.
2. 배추를 고르는 방법!
겉잎이 누렇게 뜬 부분이 없이 짙은 녹색을 띠고 속은 노란색을 띠는 것이 좋습니다.
3. 배추를 보관하는 방법
배추를 보관 할 때는 신문지에 감싸 통풍이 잘 되는곳이나 냉장고 보관하는 것이 좋습니다.
많은 비타민과 영양, 그뿐만 아니라 칼로리까지 낮은 배추!
배추로 요리를 해 볼까요?
<배추만두 만들기>
- 재료: 배추 1/4, 돼지고기 150g,양파 1/2개,두부1/2모, 청양고추2개, 부추50g, 당면 10g,밀가루1 T ,소금 후추, 마늘 1T,
- 초간장 만들기 : 간장, 식초, 깨소금, 참기름
- 만드는 순서
1. 배춧잎을 한장한장 떼어 뜨거운 물에 데쳐 식힌 후 물기를 뺍니다.
2. 불린 당면은 데쳐 잘게 다져주고, 두부는 면보를 이용해 물기를 빼준 후 칼 등을 이용해 다져줍니다.
3. 양파, 청양고추, 부추는 잘게 다져서 준비합니다.
4. 준비된 재료를 볼에 넣어 소금, 후추, 마늘, 밀가루를 넣어 잘 치대에 동그랗게 만들어줍니다,
5. 배추의 억센 부분을 잘라주고 입을 펴서 반죽을 넣고 돌돌 말아줍니다.
6. 짐이 오른 찜기에 20분 정도 쪄줍니다.
7. 초간장을 만들어줍니다.
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첫댓글 좋은정보감사요
감사합니다^^
저도 만들어줘야겠어요 감사합니다!^^