달콤한 맛이 인상적인 뽕나무의 열매 오디. 지금처럼 간식이 풍부하지 않았던 시절 오디는 아이들에게 달콤한 간식으로 인기가 높았지만 최근에는 웰빙식품으로 더 많이 알려져 있다. 오디는 쉽게 물러 주로 잼이나 과실주로 많이 활용된다. 오디는 그 자체로도 달콤한 맛이 좋아 따로 첨가물을 넣지 않아도 달콤한 잼을 만들 수 있다. 오늘은 생오디로 집에서 직접 만드는 무 가당, 무 첨가물 순수 오디잼과 이를 활용한 색다른 그릴드 치즈 샌드위치 레시피를 소개한다.
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- 순수 오디잼을 활용한 그릴드 치즈 샌드위치
오디는 항산화 작용에 좋은 비타민E가 풍부하여 노화 방지와 시력개선에 효과가 있다. 또한 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로도 훌륭하다. 오디는 복분자와 유사하지만 색상으로 구별할 수 있는데 복분자는 오디보다 조금 더 붉은색을 띤다. 오디는 쉽게 물러지기 때문에 바로 섭취하거나 오늘처럼 잼을 만들어 먹는 것이 좋고 보관해야 할 경우에는 물기 없이 비닐팩에 보관한다. 순수 오디잼으로 건강한 샌드위치를 만들어 보자. 첨가물 없는 건강한 오디잼으로 만든 샌드위치는 매일 아침 든든한 한끼 식사로도 추천한다.
오디잼 재료 생 오디 1kg
그릴드 샌드위치 재료 오디 잼 3큰술, 식빵 2장, 구다 치즈 4장, 베이컨 4장
*옵션: 생 바질 잎, 할라피뇨, 아보카도 등
만드는 방법
1. 오디는 깨끗이 씻어 리큅 식품 건조기 IR D5에서 45도로 10-12시간 가량 건조해줍니다.( 너무 바짝 말리지 않고 수분이 적당히 남아있을 정도로 반건조 시켜주세요.
2. 건조된 오디를 리큅 블렌더 RPM Cube에 넣고 갈아서 오디 잼을 완성합니다. 소독한 유리병에 넣고 냉장보관하며 최대한 빨리 섭취하도록 하세요.
3. 베이컨은 중간불로 달군 프라이팬에 올려 불을 낮춰가며 구워주세요. 기름기를 빼고 너무 뻣뻣하지 않도록 구워주세요.
4. 식빵의 앞 면에는 버터를, 뒷 면에는 오디 잼을 각각 바르고, 프라이팬에 버터를 바른 면이 아래로 가도록 놓습니다.
5. 식빵 한 쪽에 구운 베이컨, 구다 치즈 등을 얹고 나머지 한 쪽으로 덮어주세요.
*Cooking Tip?! 취향에 따라 생 바질 잎이나 할라피뇨, 아보카도 등을 넣어도 좋아요.
6. 준비된 샌드위치를 중불에서 구워주세요. 식빵이 노릇하게 구워지고 속의 치즈가 녹으면 완성입니다.
첫댓글 샌드위치...간단한 요리이네요,,,,,,