5월 3일 (화) <정미경의 콩나물찌개와 미나리콩나물볶음>
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[ 콩나물찌개 ]
-주재료
느타리버섯(50g), 양파(50g), 돼지고기(안심/200g), 콩나물(200g), 멸치 육수(3컵/600ml), 어슷 썬 대파(25g), 청양고추(1개), 홍고추(½개)
-양념 재료
새우젓(½T), 다진 마늘(1t), 진간장(1t), 후춧가루(½t), 고추장(2T), 된장(½T), 고춧가루(½T), 다진 마늘(1t), 소금(1t), 후춧가루(1t)
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1. 느타리버섯(50g) 결대로 찢은 뒤 양파(50g) 채썰기
2. 돼지고기(안심/200g) 반 가른 뒤 칼집 넣고 한 입 크기로 썰기
3. 돼지고기에 새우젓(½T), 다진 마늘(1t), 진간장(1t), 후춧가루(½t) 넣어 밑간하기
4. 냄비에 기름 두르고 밑간한 돼지고기 넣어 볶다가 콩나물(200g) 넣어 볶은 뒤 멸치 육수(3컵/600ml) 넣고 뚜껑 덮어 3분 정도 끓이기
5. 느타리버섯, 양파, 고추장(2T), 된장(½T), 고춧가루(½T), 다진 마늘(1t), 소금(1t), 후춧가루(1t), 어슷 썬 대파(25g), 청양고추(1개), 홍고추(½개) 넣고 한소끔 끓이기
6. 그릇에 콩나물찌개 담기
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[ 미나리콩나물볶음 ]
- 주재료
돌미나리(45g), 홍고추(1개), 콩나물(300g)
- 양념재료
소금(1t), 새우젓 국물(½T), 다진 대파(½T), 다진 마늘(½T), 참기름(1t), 통깨(½t)
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1. 돌미나리(45g) 한 입 크기로 썬 뒤 홍고추(1개) 반 갈라 씨 제거하고 채썰기
2. 달군 팬에 기름 두른 뒤 콩나물(300g) 넣어 볶다가 소금(1t) 넣어 볶기
3. 새우젓 국물(½T), 다진 대파(½T), 다진 마늘(½T), 참기름(1t), 통깨(½t), 홍고추 넣어 볶기
4. 불 끄고 돌미나리 넣어 섞기
5. 그릇에 미나리콩나물볶음 담기
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