간단하게 만드는 밥도둑 반찬! 매운달걀조림
고추장 양념으로 맛을 낸 매운달걀조림이에요~
남녀노소 누구나 좋아할 것 같은데요.
꼭 요리해 보세요!
■ 주재료: 달걀(10개), 양파(110g), 청양고추(2개), 대파(25g)
■ 양념 재료: 소금(1T), 식초(1T), 멸치 다시마 밑국물(1컵/200ml), 고추장(2T), 고운 고춧가루(2T), 진간장(2T), 설탕(2T), 올리고당(2T), 다진 마늘(½T), 참기름(½t), 통깨(약간)
■ 요리 순서
1. 냄비에 물, 달걀(10개), 소금(1T), 식초(1T) 넣고 물이 끓어오르면 2분에서 3분 정도 저어 가며 삶은 뒤 5분 정도 삶기
✔ 달걀은 실온에 30분 정도 둔 뒤 삶아 줘야 터지지 않아요.
✔ 달걀을 넣을 때 소금과 식초를 넣어주면 응고되어 터지지 않아요.
✔ 반숙란은 물이 끓기 시작하면 7분 정도 삶으면 돼요.
2. 양파(110g) 채 썰고 청양고추(2개) 송송 썰기
3. 대파(25g) 4등분해 송송 썰기
4. 팬에 멸치 다시마 밑국물(1컵/200ml), 고추장(2T), 고운 고춧가루(2T), 진간장(2T), 설탕(2T), 올리고당(2T), 다진 마늘(½T), 양파, 청양고추 넣어 7분 정도 끓이기
✔ 굵은 고춧가루는 체에 내려서 고운 부분만 사용해 주세요.
✔ 다진 마늘은 달걀의 맛을 가릴 수 있으니 조금만 넣어주세요.
5. 삶은 달걀 넣어 3분 정도 조린 뒤 대파, 남은 청양고추, 참기름(½t) 넣어 조리기
6. 그릇에 매운달걀조림 담은 뒤 남은 대파, 통깨(약간) 뿌리기
한명숙 요리연구가(저서 <엄마가 차려준 밥상> 외 다수)님의 레시피입니다.