여경옥 셰프의 <마늘소스 돼지고기볶음> 레시피
[오늘의 재료]
- 돼지고기(엉덩이살/180g), 양파(140g), 청주(2T), 간장(2T), 노두유(1t),
감자전분 앙금(1t), 소금(약간), 다진 마늘(약간), 물(1T), 후춧가루(1t),
설탕(1T), 굴소스(1T), 노두유(1t), 튀긴 마늘(약간)

[만드는 법]
1. 돼지고기손질하기
- 돼지고기 방심(엉덩이살/180g)는 결반대방향으로 얇게 썰기
- 돼지고기에 청주1큰술, 간장1큰술, 노두오1작은술, 감자전분앙금1작은술을 넣고 버무려 밑간
: 감자전분앙금을 넣으면 고기 속의 수분이 빠져가는 것을 막아줘 부드러운 식감을 유지해줌
: 방심 이외에 안심, 등심으로도 조리가능







2. 양파손질
- 양파는 굵게 채썰어 준비

3. 돼지고기익히기
- 140~150도로 예열된 넉넉한 기름에 밑간한 돼지고기를 넣고 튀기듯 익혀줌
: 170도의 고온에서 볶게 되면 바삭해지고, 140~150도 정도에서는 부드러운 식감을 유지할 수 있음
- 80%정도 익힌 고기는 체로 건져 밭쳐 기름기를 빼주기




4. 양파볶기
- 채썬 양파에 소금을 약간 넣은 뒤
- 기름 두른 팬에 넣고 살짝 볶고, 접시에 옮겨 담기



5. 소스만들기
- 팬에 기름을 살짝 두르고, 다진 마늘을 약간 넣고 5초간 볶다가
- 청주1큰술, 간장1큰술, 물1큰술, 후춧가루1작은술, 설탕1작은술, 굴소스1작은술,
노두유1작은술을 넣고 소스를 만들어줌
- 소스가 한소끔 끓어 어우러지면 볶아둔 돼지고기를 넣고 고르게 섞어줌






6. 완성하기
- 볶은 양파 위에 돼지고기를 올리고, 튀긴 마늘을 올려 완성



첫댓글 좋은 레시피 감사 합니다
새로운 맛일듯
감사합니다