알면 便利한 生活常識
*벽에 걸어놓은 유화는 오래되면 더러워진다.
감자를 반쪽으로 짤라 조심스럽게 문질러주면 신선해진다.
*승용차에서 담대를 피우면 냄새가 밴다.
사과 반 쪽을 차 안에 하룻밤 놔 두면 냄새가 제거된다.
*그릇닦는 물비누에 식초를 타서 쓰면 그릇이 잘 닦아진다.
*청바지는, 물 2리터에 소금 1수저 비율로 풀어 잠시 담가두었다 빨면 탈색되지 않는다.
*텔레비젼의 화면은 먼지를 잡아다님으로 쉬 더러워진다.
부드러운 수건에 자동차닦는 약을 묻혀 닦으면 쉬 더러워지지 않는다.
*장미꽃을 화병에 꽃을 때 물 보다는 소다수(Mineralwasser)를 부으면 시들지 않고 오래간다.
*안경 알은 양쪽에 한 방울의 식초를 떨어트리고 고운 걸레로 닦으면 깨끗해 진다.
*잉크의 얼룩은 하룻밤 동안 우유에 담가 두었다 빨면 깨끗이 없어진다.
*금으로 된 장신구는 양파(다마내기)를 썰어 문지르고 부드러운 걸레로 닦아주면 새 것과 같이 윤이난다.
*욕조는 버터와 고운소금 그리고 우유를 섞어 닥아주면 새것과 같이 윤이 난다.
*기브스는 쉬 굳어 못쓰게 되는 경우가 있다.
초보자들은 기브스를 반죽할 때 물에 식초를 타서 반죽하면 쉬 굳지 않는다.
*하수구가 막히면 거친 소금을 한주먹넣고 뜨거운 물을 부으면 뚫린다.
*삶는 빨래는 삼베 주머니에 계란껍질을 넣고삶으면 눈같이 하얗게된다.
*앵두는 냉동실에 얼렸다 먹으면 씨가 잘 빠진다.
*고기를 연하게 하려면. 고기는 부위에 따라 심줄이 들어있어 매우 질기다.
질긴 고기는 ? 썰어 키위(Kiwie)나 파인애풀을 갈아 (고기 2Kg에 100g 정도)넣고 2시간 정도 재워 두었다 요리하면 질긴 심줄이 녹아 고기가 연해진다.
주의: 키위나 파인애풀을 너무 많이 넣거나 오랜시간 재워두면 고기의 살결이 모두 풀어진다.
*쉐타를 오래 입으면 털이 부풀어 뭉쳐지는 경우가 있다.
1회용 안전 면도칼로 풀린 털을 깍으면 새 것과 같이 된다.
*떨어진 스타킹으로 구두를 문질러 닦으면 구두에서 윤기가 흐른다.
*밀가루 반죽에 맹물을 붓지 말고 소금을 두 세스푼 탄 물에 반죽하면 반죽이 쉬워진다.
*양은 그릇은 쉽게 더러워 진다. 큰 솥에 감자나 사과 껍질을 넣고 함께 삶으면 새것과 같이 된다.
*생활의 향상과 함께 모직(毛織 )섬유의 소비가 늘어나고 있다.
모직섬유는 일반 세제로 세탁하느니 보다는 머릿비누(샴푸)로 빨면 부드럽고 모양이 느슨해지지 않는다.
*놋그릇은 자주 닦아야 한다. 우유(Buttermilch)에 식염을 섞어 고운 헝겁으로 문지르고 맑은 물에 헹구면 새것과 같이 된다.
*외국여행시 카메라 필림은 손가방에 넣어야 한다.
비행기 화물 가방에 들어있었던 필림은 강력한 방사선 투사로 망가지거나 품질이 저하된다.
그러므로 약한 방사선이 투사되는 손가방에 넣으면 안전하다.
*갈은 커피는 병에 담아 냉장고에 보관하며 끓여 마시면 오랫동안 향기가 날아가지 않는다.
*가격이나 상표가 붙어있던 자리에 남아있는 풀 찌꺼기는 식용유로 닦으면 깨끗이 제거된다
*양초는 냉장고의 냉각통에 얼렸다 점화시키면 촛물이 흘러내리지 않고 오래 탄다
*버섯은 요리하기 전에 물에 불려야 한다.
급한 일로 그럴 시간이 없을 때는 버섯을 후추방아(혹은 커피 빻는 기계)에 갈아서 소고기 볶음에 양념으로 사용하면 고기 맛이 특별히 좋아진다.
*감자를 삶으며 사과즙을 약간 곁들이면 맛이 매우 좋아진다.
*후라이판에 고기를 튀기면 기름이 튀어나와 화상을 입는 수도 있다.
요리하기전에 소금이나 밀가루를 조금 치면 기름이 튀어나지않는다.
*방을 수리하고 나면 방에서 오래도록 페인트 냄새가 난다.
이때 색 1리터 당 향료(Vanille-Aroma)를 차수저로 2수저정도섞어서 칠하면 냄새가 나지 않는다.
*양파(다마내기)를 사오면 금새 싹이 난다.
양파 봉지에 빵을 한 쪽 넣어두면 쉽게 싹이 나지 않는다.
*거울이나 유리를 닦을 때 식초에 젖은 수건으로 닦으면 거울면이 깨끗해 진다.
*감자를 까지 못하고 삶을 때는 올리버기름을 한 방울 치고 삶으면 감자 껍질이 잘 까진다.
*청어는 요리하기 전에 2시간 정도 우유에 담가두면 고기맛이 좋아진다.
*색이 바랜 프라스틱 용기(베란다용 화분이나 창문의 틀)는 버터로 닦아주면 다시 본래색으로 빛난다.
*오래되어 딱딱히 굳어 못쓰게 된 구두약 통에 휘발유를 한 두 방울 떨어트리면 다시 사용할 수 있게 된다.
*소의 간은, 요리하기 전에 2시간 정도 도마도즙에 담갔다 요리하면 맛이 좋아진다.
*계란 부침에 사이다(Mineralwasser)을 약간 첨가하면 부드럽고 맛이 좋다.
*잘못 붙인 우표를 상하지 않게 떼려면 먼저 냉장고의 냉각통에 잠시 얼렸다 떼면 된다.
*배추를 삶을 때 한 수저의 쌀을 넣고 함께 삶으면 배추가 쫄깃 쫄깃해 진다.
*청어요리에는 사과와 치커리(유럽산 커피)를 잘게 썰어 넣으면 맛이 좋아진다.
*소고기를 후라이판에 굽기 전에 비닐에 싸서 망치로 두드리면 고기물이 튀어나가지 않고 익은 다음에 고기가 연해진다.
*은(銀)그릇을 대야에 넣고 은박지 조각과 소금을 조금 넣은 다음에, 그 위에 펄펄 끓는 물을 붓고 잠시 기다렸다 꺼내면 새것과 같이 된다.
*딱딱한 호두(Paranuss)는 잘 까지지 않는다.
호두를 냉각기에 얼렸다 까면 잘 까진다.
*녹슬은 가위는 펄펄 끓는 물에 버터를 한 수저 넣고, 가위를 담갔다 꺼내면 작동이 잘된다