폭염 속 탈수를 막아라! 여름 보약 ′키위′
키위는 미국 의약국(FAD)가 규정한 20대 영양소가 골고루 들어 있다고 합니다.
오늘은 더위로 입맛을 잃어가는 시점, 여름 보약 키위에 대해 알아보도록 하겠습니다.
<폭염 속 만성질환 지키는 키위 효능>
1. 혈관 튼튼! 비타민C
키위에는 오렌지의 3배, 사과의 30배, 자몽의 3배의 비타민 C가 들어있다고 하는데요.
비타민 C는 단순한 피로 해소뿐 아니라 활력을 증진해주고 혈관 건강을 지켜준다고 합니다.
2. 당지수 낮은과일
키위는 당지수가 낮기 때문에 혈당이 빠르게 올라가지 않기에 혈당 조절에 좋습니다.
3. 장 건강을 지켜주는 식이섬유
키위에는 식이섬유가 풍부해 유익균이 많아져 장이 건강해지고 배변 활동을 원활하게 도와줍니다.
4. 치매를 예방하는 엽산
엽산 성분은 기억력 증진 효능과 퇴화 예방에 좋은데요.
또한 혈관에 염증을 일으키고 혈관 내피세포를 손상하는 성분이 체내에 축적되는 것을 막아줍니다.
<키위의 세가지 종류>
① 그린키위
대표적인 국산키위로 신맛이 강하며 껍질에 털이 많은 것이 특징입니다.
② 골드키위
표면에 털이 적고 황금빛을 띄며 신맛과 단맛의 균형이 뛰어납니다.
③ 레드키위
무화과+키위의 교배종으로 부드럽고 신맛이 덜하며 과육이 붉은색을 띱니다.
<좋은 키위 고르는법>
진한 갈색을 띠고 계란형으로 둥글게
생긴 것이 신선한 것이며 당일 섭취시에는
만졌을 때 말랑한 것이 좋습니다.
다만, 오래 보관 하실 경우에는 단단한 것을 골라 후숙시켜 드시는 것을 권장 드립니다.
<간단한 사과키위쥬스 레시피>
재료 : 사과 1개, 키위 반쪽, 물 150ml 또는 요구르트 1개 65ml + 물100ml
사과와 키위를 잘라 믹서기에 넣고 준비한 물 또는 요구르트를 넣어 갈아주면 완성됩니다.
※키위의 검은 씨앗이 갈리게 되면 쓴맛이 날 수 있으니 주의하길 바랍니다.
유익하게 보셨다면 가까운 지인분들에게도 전달해 함께 이야기해보는 것은 어떠할까요?
감사합니다.
첫댓글 키위가 변비에 좋다고 해서 몇년을 매일 먹었는데 요즘은 잘 안먹어요
임신한 사람이 먹으면 엽산이 많아서 애기에게 아주 좋다네요
키위먹으면 소화도 잘되구 ....
키위가 다방면으로 좋은과일이네요
아 키위 좋지요
섬유질많고
어제 토마토랑 복숭아 한박스씩 샀는데 묵고 키위사야지~~~
감기 조심하이소
키위는 늘 조금씩 먹어줘야 겠네요..
새콤달콤 맛있어서 좋은데
저는 골드키위가 더 좋더군요..^^
요즘 더위 먹었는지
기운이 없고 뭐 하기가
싫으네요..
사과, 바나나, 우유넣고
믹서기에 갈아
먹었는데 키위에 비타민C 가 그리 많다니 내일은
키위를 넣고 갈아 먹어볼랍니다~^^
여름 보약 키위
잘 보았습니다.