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배양액 | 질산칼슘 | 질산칼륨 | 황산마그네슘 | 제1인산암모늄 | 성분농도(me/ℓ) | |||||
Ⅰ | Ⅱ | T-N | PO4-P | K | Ca | Mg | ||||
야마자키 | 354 | 324 | 404 | 246 | 76 | 7 | 2 | 4 | 3 | 2 |
일본원시 | 944 | 864 | 808 | 492 | 152 | 16 | 4 | 8 | 8 | 4 |
Ⅰ. Ca(NO3)2·4H2O 사용시
Ⅱ. 5〔Ca(NO3)2·2H2O〕NH4NO3 사용시
< 표 2 > 토마토 배양액 처방(미량원소)
배양액 | 킬레이트철 | 붕 산 | 황 산 망 간 | 황 산 아 연 | 황 산 구 리 | 몰리브덴산나트륨 |
사용량 | 24 | 3 | 2 | 0.22 | 0.05 | 0.02 |
성분농도 | 3 | 0.5 | 0.5 | 0.05 | 0.02 | 0.01 |
나. P, K 농도 조절방법
본시험에 사용된 토마토 품종은 비완숙계인 서광토마토 였으며 착과기 이후의 P, K 농도 조절은 표 3과 같이 하였으며 표 4는 재배기간중 양액농도를 달리했을 때의 배양액 EC의 경시적 변화를 나타낸 것이다
< 표 3> 재배기간 중 양액농도
처 리 내 용 | 양 액 농 도 | 비 고 |
1) 표 준 액 | 표준농도 | P는 Na₂HPO₄, K는 KCl로 첨가함 |
2) P 농도조절 | 표준농도 + P 35% 3회 증시 | |
3) K 농도조절 | 표준농도 + K 16% 2회 증시 |
<표 4> 배양액 EC의 경시변화 및 양액농도 (경남농촌진흥원, 1994)
정식 후 일수처리내 용 | 36 | 40 | 43 | 52 | 66 |
1) 표 준 액 | 1.4 | 1.3 | 1.9 | 1.3 | 1.9 |
2) P농도조절 | 1.3 | 1.5 | 2.6 | 2.5 | 2.4 |
3) K농도조절 | 1.5 | 1.4 | 2.6 | 2.9 | 2. |
다. 처리별 수량 및 과실품질
처리별 수량과 당도는 표 5와 같다. 재배기간 중 흡수 성분의 첨가량은 P가 1.56(kg/10a), K가 6.61(kg/10a)였다. 토마토의 착과수와 당도는 처리간 차이가 거의 없었으며, P와 K농도 조절구가 1과중의 증가로 표준액구에 비해 수량이 각각 12%, 7% 증수되었다.
< 표 5> 처리별수량및품질
처 리 내 용 | 수확과수 | 1과중 | 당 도 | 수 량 | |
g/주 | kg/10a | ||||
1) 표 준 액 | 15.7 | 201 | 5.1 | 3,163 | 10,042(100) |
2) P 농도조절 | 15.9 | 223 | 5.1 | 3,541 | 11,242(112) |
3) K 농도조절 | 16.0 | 212 | 5.2 | 3,388 | 10,758(107) |