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행복한 음식 만들기 스크랩 감식초 만드는법
봄들꽃 추천 0 조회 12 14.01.06 13:59 댓글 0
게시글 본문내용

집에서 감식초만드는법을 알려드립니다.

 

감은 비타민C가 풍부하기 때문에 감기에도 좋은 과일입니다.

또한 다이어트를 하는 분들이라면 칼륨이 많이 함유되어 있어 다이어트에 도움이 되고

식사로도 든든하게 먹을 수 있답니다.

 

 

 

 

감식초 만드는법

 

1. 먼저 감표면에 있는 먼지나 유해균을 없애주기 위해서 깨끗이 씻은 다음에 마른 행주로 물기를 닦아주거나

   그늘에 하루 정도 널어 두어 물기를 완전히 제거합니다.

 

2. 항아리나 유리병에 밀봉한 다음 따뜻한 방에서 10일 정도 두어 홍시가 되게 합니다.

   홍시감은 그대로 사용하셔도 됩니다.

 

3. 말랑말랑해진 홍시에서 꼭지를 제거하고 으깨서 굵은 거름망에 걸러 씨를 제거 합니다

 

4. 항아리나 유리병에 담고 뚜껑을 꼭 닫아 주면 1~2일 정도 지나면 알코올 발효가 진행되는데

   이때 온도가 24도 정도이면 열흘이면 알코올 발효가 완료되며 맑은 발효액이 밑으로 고이게 되며

   감 찌꺼기는 위로 떠오르게 됩니다.

 

5. 알콜발효가 끝난 것을 면보자기에 걸러 짠 다음 초산발효를 위하여 감식초원액을 준비하셨다가 

   조금 넣어 줍니다.

 

6. 초산발효가 진행되는 동안에는 하루에 한 두번씩 뚜껑을 열어 공기를 주입해 줍니다.

   초산균의 생육적온은 30도정도인데 25도 이상으로 해 줍니다

 

7. 30일 정도 지나면 초산발효가 완성됩니다.

 

8. 초산발효가 완료된 감식초는 80도 정도에서 10분 정도 살균 시켜 3개월 정도 실온에서 숙성시키면

   이물질이 바닥으로 가라앉으며 투명한 연한 갈색을 띠는 새콤한 감식초가 됩니다

 

 

 
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