곡류군은 주식, 어육류군과 채소군은 부식, 지방군은 조리용 기름, 우유군과 과일군은 간식으로 이용하여 식단을 계획한다. 같은 교환군에 속한 각 식품의 특정량은 비슷한 양의 열량, 당질, 지방, 단백질 함량을 갖고 있으므로 같은 군에서는 서로 대치되거나 교환될 수 있다. |
|
표 1. 각 식품군의 1 교환단위당 영양소 함량 |
|
식 품 군 |
당질(g) |
단백질(g) |
지방(g) |
열량(kcal) |
1. 곡 류 군 |
23 |
2 |
- |
100 |
2. 어육류군 |
저지방군 |
- |
8 |
2 |
50 |
중지방군 |
- |
8 |
5 |
75 |
고지방군 |
- |
8 |
8 |
100 |
3. 채 소 군 |
3 |
2 |
- |
20 |
4. 지 방 군 |
- |
- |
5 |
45 |
5. 우 유 군 |
11 |
6 |
6 |
125 |
6. 과 일 군 |
12 |
- |
- |
50 | |
|
① 곡류군 |
곡류군은 쌀, 보리, 빵, 국수, 떡, 감자, 토란, 고구마, 옥수수, 묵 등 주로 당질 식품들이 해당된다. |
각 식품군의 식품종류와 1교환단위의 목측량의 예는 표 2와 같다. |
|
표 2. 곡류군의 식품과 1 교환단위량 |
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1교환당 영양소 함량 당질:23g / 단백질:2g / 열량:100kcal |
식품명 |
무게(g) |
목측량 |
식품명 |
무게(g) |
목측량 |
밥류 |
|
|
국수류 |
|
|
쌀밥 |
70 |
⅓ 공기 |
마른 국수 |
30 |
|
보리밥 |
70 |
⅓ 공기 |
삶은 국수 |
90 |
½ 공기 |
|
|
|
메밀 국수 |
30 |
|
알곡류 및 가루제품 |
|
|
당면(마른것) |
30 |
|
백미 |
30 |
3큰술 |
냉면(마른것) |
30 |
|
현미 |
30 |
3큰술 |
|
|
|
찹쌀 |
30 |
3큰술 |
묵류 |
|
|
보리(쌀보리) |
30 |
3큰술 |
메밀묵 |
200 |
|
미숫가루 |
30 |
5큰술 |
도토리묵 |
200 |
½ 모 |
밀가루 |
30 |
5큰술 |
녹두묵 |
100 |
|
율무 |
30 |
3큰술 |
|
|
|
차수수 |
30 |
3큰술 |
감자류 및 옥수수류 |
|
|
차조 |
30 |
3큰술 |
감자 |
130 |
중 1개 |
팥(붉은 것) |
30 |
3큰술 |
고구마 |
100 |
중 ½개 |
녹말가루 |
30 |
5큰술 |
토란 |
130 |
1컵 |
|
|
|
옥수수 |
50 |
½ 컵 |
빵류 |
|
|
콘플레이크 |
30 |
3/4 컵 |
머핀(옥수수) |
35 |
중 ½개 |
|
|
|
모닝빵 |
35 |
중 1개 |
기타 |
|
|
바게트빵 |
35 |
중 2쪽 |
밤(생것) |
60 |
중 6개 |
식빵 |
35 |
1쪽 |
은행 |
60 |
|
햄버거빵 |
35 |
1쪽 |
오트밀 |
30 |
⅓ 컵 |
|
|
|
크래커 |
20 |
5개 |
떡류 |
50 |
|
|
|
|
가래떡 |
50 |
썰은 것 11 |
|
|
|
시루떡 |
50 |
3개(3X2.5X1.5cm) |
|
|
|
인절미 |
50 |
3개(3X2.5X1.5cm) |
|
|
| |
|
② 어육류군 |
|
어육류군은 어류, 육류, 난류, 콩류 및 그 가공품 등으로 단백질이 주로 들어있는 식품군이다. 같은 육류라도 종류별, 부위별로 지방 함량에 상당한 차이가 있다. 따라서 지방함량에 따라 저지방, 중지방 그리고 고지방 어육류군으로 나눈다. 어육류군의 1교환단위의 양은 육류는 약 40g이고, 어류는 약 50g 정도가 된다. (표 3-1) |
|
표 3-1. 저지방군의 식품과 1 교환단위량 |
|
1교환당 영양소 함량 단백질 : 8g /지방 :2g /열량 : 50kcal |
식품명 |
무게(g) |
목측량 |
식품명 |
무게(g) |
목측량 |
고기류 |
|
|
건어물류 / 가공품 |
|
|
닭고기 (껍질, 기름 제거한 살코기) |
40 |
소 1토막 |
건오징어채 |
15 |
|
굴비 |
15 |
½ 토막 |
닭 간 |
40 |
|
멸치(간것) |
15 |
¼ 컵 |
돼지고기 (기름기 전혀 없는 살코기) |
40 |
로스용 1장 (12×10.3㎝) |
뱅어포 |
15 |
1장 |
북어 |
15 |
½ 토막 |
쇠고기 (사태, 홍두깨살) |
40 |
로스용 1장 (12×10.3㎝) |
쥐치포 |
15 |
|
|
|
|
쇠간 |
40 |
3큰술 |
어묵 |
|
|
토끼고기 |
40 |
|
튀긴 것 |
30 |
중 1장 (6×8.5㎝) |
칠면조(껍질제거) |
40 |
3큰술 |
찐 것 |
50 |
육포 |
15 |
3큰술 |
|
|
|
|
|
|
젓갈류 |
|
|
|
|
|
명란젓 |
40 |
|
생선류 |
|
|
창란젓 |
40 |
|
가자미 |
50 |
소 1토막 |
|
|
|
광어 |
50 |
소 1토막 |
기타 해산물 |
|
|
대구 |
50 |
소 1토막 |
물어징어 |
50 |
|
동태 |
50 |
소 1토막 |
새우(중하) |
50 |
3 마리 |
병어 |
50 |
소 1토막 |
새우(깐새우) |
50 |
¼ 컵 |
복어 |
50 |
소 1토막 |
꽃게 |
70 |
소 1마리 |
연어 |
50 |
소 1토막 |
굴 |
70 |
⅓ 컵 |
적어 |
50 |
소 1토막 |
낙지 |
100 |
½ 컵 |
조기 |
50 |
소 1토막 |
명게 |
70 |
⅓ 컵 |
참도미 |
50 |
소 1토막 |
미더덕 |
100 |
¾ 컵 |
참치 |
50 |
소 1토막 |
문어 |
70 |
⅓ 컵 |
홍어 |
50 |
소 1토막 |
전복 |
70 |
소 2개 |
|
|
|
조갯살 |
70 |
⅓ 컵 |
|
|
|
해삼 |
200 |
1⅓ 컵 |
|
|
|
홍합 |
70 |
⅓ 컵 | |
|
표 3-2. 중지방 어육류군의 식품과 1회분량 |
|
1교환당 영양소 함량 단백질 : 8g /지방 :5g /열량 : 75kcal |
식품명 |
무게(g) |
목측량 |
식품명 |
무게(g) |
목측량 |
고기류 |
|
|
생선류 |
|
|
돼지고기(안심) |
40 |
로스용 1장 1쪽(6×6×0.8㎝) |
고등어 |
50 |
소 1토막 |
쇠고기(등심, 안심) |
40 |
꽁치 |
50 |
소 1토막 |
쇠곱창 |
40 |
도루묵 |
50 |
소 1토막 |
햄(로스) |
40 |
민어 |
50 |
소 1토막 |
|
|
|
삼치 |
50 |
소 1토막 |
알류 |
|
|
임연수어 |
50 |
소 1토막 |
달걀 |
|
중 1개 |
장어 |
50 |
소 1토막 |
메추리알 |
|
5개 |
전갱이 |
50 |
소 1토막 |
|
|
|
준치 |
50 |
소 1토막 |
콩류 및 가공품 |
|
|
청어 |
50 |
소 1토막 |
검정콩 |
|
2 큰술 |
갈치 |
50 |
소 1토막 |
두부 |
|
1/6 모 |
|
|
|
순두부 |
|
1 컵 |
|
|
|
연두부 |
|
½ 개 |
|
|
| |
|
표 3-3. 고지방 어육류군 |
|
1교환당 영양소 함량 단백질 : 8g /지방 :8g /열량 : 100kcal |
식품명 |
무게(g) |
목측량 |
식품명 |
무게(g) |
목측량 |
고기류 및 가공품 |
|
|
생선류 /가공품 |
|
|
닭고기(껍질포함) |
40 |
|
참치통조림 |
50 |
⅓ 컵 |
돼지족, 돼지머리 |
40 |
|
고등어통조림 |
50 |
⅓ 컵 |
삼겹살 |
|
|
꽁치통조림 |
50 |
⅓ 컵 |
쇠갈비 |
30 |
소 1토막 |
뱀장어 |
50 |
소 1토막 |
쇠꼬리 |
40 |
|
|
|
|
우설 |
40 |
|
치즈 |
30 |
1½ 컵 |
런천미트 |
40 |
5.5×4×1.8㎝
|
유부 |
30 |
유부 6장 |
프랑크소시지 |
40 |
1⅓ 컵 |
|
|
| |
|
③ 채소군 |
|
채소군은 채소, 버섯, 김치, 해조류 등으로 주로 비타민과 무기질을 함유하고 있고 열량은 적은 식품들로 1교환단위에 들어있는 영양소는 단백질 2g, 당질 3g으로 20㎉의 영량을 준다. 1교환단위량은 대부분이 70g 정도로 익히면(데치면) 약 ⅓컵에 해당한다.(표. 4) |
|
표 4. 채소군에 속하는 식품과 1 교환단위량 |
|
1교환당 영양소 함량 단백질 : 3g /지방 :2g /열량 : 20kcal |
식품명 |
무게(g) |
목측량 |
식품명 |
무게(g) |
목측량 |
가지 |
70 |
지름 3㎝, 길이 10㎝ |
쑥갓 |
70 |
익혀서 ⅓ 컵 |
깻잎 |
20 |
20장 |
시금치 |
70 |
익혀서 ⅓ 컵 |
고구마순 |
70 |
익혀서 ⅓ 컵 |
아욱 |
50 |
잎넓이 20㎝ 5장 (익혀서 ⅓ 컵) |
고비(삶은것) |
70 |
|
|
|
고사리(삶은것) |
70 |
⅓ 컵 |
야채쥬스 |
200 |
1 컵 |
고춧잎(생) |
25 |
½ 컵 |
양배추 |
70 |
익혀서 ⅓ 컵 |
근대 |
70 |
익혀서 ⅓ 컵 |
양상추 |
70 |
|
냉이 |
50 |
|
양파 |
50 |
중 ½ |
단무지 |
70 |
|
연근 |
50 |
|
달래 |
70 |
|
열무 |
70 |
|
당근 |
70 |
지름 4㎝, 길이 5㎝ |
오이 |
70 |
|
더덕 |
25 |
중 2개 |
우엉 |
25 |
|
도라지(생) |
50 |
½ 컵 |
죽순 |
70 |
|
두릅
|
50 |
|
취(생) |
70 |
|
마늘쫑 |
25 |
|
치커리 |
70 |
|
머위 |
70 |
|
컬리플라워 |
70 |
잎넓이 20㎝ 5장 (익혀서 ⅓ 컵) |
무 |
70 |
익혀서 ⅓ 컵 |
케일 |
70 |
무말랭이 |
10 |
불려서 ⅓컵 |
|
|
|
무청 |
50 |
|
콩나물 |
70 |
중7-8개 |
미나리 |
70 |
익혀서 ⅓ 컵 |
풋고추 |
70 |
버섯 |
70 |
|
풋마늘 |
50 |
중 2개 |
느타리버섯 |
50 |
|
피망 |
70 |
생표고버섯 |
70 |
|
호박류 |
|
|
싸리버섯 |
50 |
|
호박 |
70 |
지름6.5㎝, 길이2.5㎝. |
양송이버섯 |
70 |
|
단호박 |
40 |
부추 |
70 |
익혀서 ⅓ 컵 |
김치류 |
|
|
브로콜리 |
70 |
|
깍두기 |
50 |
|
상추 |
70 |
|
포기김치 |
70 |
|
셀러리 |
70 |
6㎝ 길이 6개 |
해조류 |
|
|
숙주 |
70 |
익혀서 ⅓ 컵 |
김 |
2 |
|
쑥 |
50 |
|
물미역 |
70 |
| |
|
④ 지방군 |
|
지방군은 기름, 버터, 마아가린, 견과류, 샐러드드레싱 등 지방이 주로 함유된 식품들로 지방 1교환단위는 지방 5g으로 45㎉의 열량을 낸다(표 5). |
|
표 5. 지방군 식품과 1 교환단위량 |
|
1교환당 영양소 함량 지방 :5g /열량 : 45kcal |
식품명 |
무게(g) |
목측량 |
식품명 |
무게(g) |
목측량 |
들기름 |
5 |
1 작은술 |
땅콩버터 |
7 |
|
미강유 |
5 |
1 작은술 |
마요네즈 |
7 |
1.5 작은술 |
옥수수기름 |
5 |
1 작은술 |
베이컨 |
7 |
1 조각 |
유채기름 |
5 |
1 작은술 |
땅콩 |
10 |
10개(1 큰술) |
콩기름 |
5 |
1 작은술 |
아몬드 |
8 |
7개 |
참기름 |
5 |
1 작은술 |
잣 |
8 |
1 큰술 |
카놀라유 |
5 |
1 작은술 |
참깨 |
8 |
1 큰술 |
라드 |
5 |
1.5 작은술 |
피스타치오 |
8 |
10개 |
마가린 |
6 |
1.5 작은술 |
해바리기씨 |
8 |
1 큰술 |
버터 |
6 |
1.5 작은술 |
호두 |
8 |
대 1개 또는 중간 것 1½개 |
쇼트닝 |
5 |
1.5 작은술 |
|
| |
|
⑤ 우유군 |
|
우유군은 단백질, 무기질 (특히 칼슘)을 주로 함유하는 우유, 두유 등으로 우유군 1교환단위는 당질 11g, 단백질 6g, 지방 6g으로 125㎉의 열량을 내는데 우유 1컵인 200㎖가 1 교환단위이다(5). |
|
표 6. 우유군 식품과 1 교환단위량 |
|
1교환당 영양소 함량 당질 : 11g /단백질 : 6g /지방 :6g /열량 : 125kcal |
식품명 |
무게(g) |
목측량 |
식품명 |
무게(g) |
목측량 |
우유 |
200 |
1 컵(1팩) |
무당연유 |
100 |
½ 컵 |
락토우유 |
200 |
1 컵(1팩) |
전지분유 |
25 |
5 큰술 |
저지방우유 |
200 |
1 컵(1팩) |
조제분유 |
25 |
5 큰술 |
탈지우유 |
200 |
1 컵(1팩) |
탈지분유 |
25 |
5 큰술 |
두유(무가당) |
200 |
1 컵(1팩) |
|
|
| |
|
⑥ 과일군 |
|
과일군은 생과일, 건과일, 쥬스 등이 포함되는데 주로 당질을 함유하고 있고 1교환단위는 당질 12g으로 50㎉의 열량을 낸다. (표 7) |
|
표 7. 과일군 식품과 1 교환단위량 |
|
1교환당 영양소 함량 당질 : 12g /열량 : 50kcal |
식품명 |
무게(g) |
목측량 |
식품명 |
무게(g) |
목측량 |
감 |
|
|
사과(후지) |
100 |
중 ⅓개 |
단감 |
80 |
중 ½개 |
수박 |
250 |
대 1쪽 |
연시 |
80 |
소 1개 |
앵두 |
120 |
|
감귤류 |
|
|
자두 |
80 |
대 1개 |
귤 |
100 |
중 1개 |
주스류 |
|
|
금귤 |
60 |
7개 |
사과주스 |
100 |
½ 컵 |
오렌지 |
100 |
대 ½개 |
오렌지주스(무가당) |
100 |
½ 컵 |
자몽 |
150 |
중 ½개 |
파인애플주스 |
100 |
½ 컵 |
대추 |
|
|
토마토주스 |
200 |
1컵 |
말린대추 |
20 |
8개 |
참외 |
120 |
소 ½ 개 |
생대추 |
60 |
8개 |
키위 |
100 |
대 1개 |
딸기 |
150 |
10개 |
토마토 |
250 |
대 1개 |
메론(머스크) |
120 |
|
체리토마토 |
250 |
중 20개 |
바나나 |
60 |
중 ½개 |
파인애플 |
100 |
|
배 |
100 |
중 ¼개 |
파파야 |
100 |
|
복숭아 |
|
|
포도 |
|
|
황도 |
150 |
중 ½개 |
포도 |
100 |
19개 |
천도 |
200 |
소 2개 |
거봉 |
100 |
11개 |
살구 |
150 |
|
|
|
| |