중국은 역사가 유구하고 문명이 발달한 국가로 일찍이 수천년 전부터 매우 높은 요리기술을 연구하고 익히기 시작하였습니다. 게다가 지역이 광대하여 각지의 자연조건의 차이가 현저하고, 산물이 풍부하여 각지의 음식 습관도 매우 다릅니다. 그렇기 때문에 중국의 음식은 종류가 매우 많고 맛이 대단히 좋아 세계적으로 유명합니다.
산동요리
맛이 비교적 짠 동시에 담백함과 부드럽습니다. 원료선택에서 광범위하고 섬세하며 해산물 조리술이 뛰어납니다. 대표적인 요리는 삼사룡호회, 용호봉사수프. 외관산서. 깐자홍린위, 탕추황허리위가 있습니다.
사천요리
톡 쏘는 맛이 농후하며 매운 맛이 특색입니다. 고추와 생강이 반드시 들어가며 대표적인 요리는 "위샹러우쓰(魚香肉絲)" "꿍바오지띵(宮保鷄丁)" "깐사오지위(乾燒 魚)" "칭탕인얼(淸湯銀耳)" "마푸오떠우푸(麻婆豆腐)"가 있습니다.
광동요리
지지고 튀기며 다시 기름에 볶고 그 후에 소량의 물과 전분을 넣어 만드는 방법을 위주로 하며, 신선함 부드러움 시원함 미끄러움을 강조합니다. 새 곤충 뱀 원숭이 등의 야생동물에서 바닷속 동물 등에 이르기까지 모두 요리의 재료로 삼는다. 유명한 요리는 삼사룡호회, 용호봉사수프. 외관산서, 서차이(뱀요리)가 있습니다.
강절요리
끓이고 푹 삶고 뜸을 들이며 약한 불에 천천히 고우는 조리법이 특징입니다. 양념을 적게 넉고 원 재료의 본래의 맛을 강조하며 농도가 알맞은데 단맛이 약간 많습니다. 유명 요리로는 "야써위츠(鴨色魚翅)" "파사오정주터우( 燒整猪頭)" "쉐이징야오러우(水晶肴肉)" "칭쯩스위(淸蒸 魚)" "시후추위(西湖醋魚)" 등이 있습니다.
素菜土豆絲 su chao tu dou si 감자를 채 썰어 볶은 것
尖椒土豆絲 jian jiao tu dou si 고추와 감자를 채 썰어 볶은 것
尖椒肉絲 jian jiao rou si 고추와 고기를 채 썰어 볶은 것
水果沙拉 shui guo sh la 과일 사라다
鍋巴鷄片 guo ba ji pian 누룽지를 튀겨 그 위에 해물소스를 뿌린 것
炸化生 zha hua sheng 땅콩을 튀겨 소금, 설탕에 묻힌 것
淸抄蝦仁 qing chao xia ren 새우 볶음 요리
鐵板蝦仁 tie ban xia ren 새우 철판 요리
軟炸蝦仁 ruan zha xia ren 새우 튀김
糖醋鯉魚 tang cu li yu 생선을 튀겨 그 위에 탕수육 소스를 뿌려먹는 요리
馬蟻上樹 ma yi shang shu 당면과 소고기를 같이 볶아먹는 사천요리
宮保鷄丁 gong bao ji ding 닭고기와 오이 땅콩을 같이 볶은 요리
魚香肉絲 yu xiang rou si 채 썬 돼지고기를 볶은 요리. 10~15元 ♡
京醬肉絲 jing jang rou si 채 썬 돼지고기를 짜장에 볶은 요리. 10~15元 ♡
鐵板牛肉 tie ban niu rou 철판에 쇠고기와 야채, 버터를 넣어 뜨겁게 해서 먹는 요리
松花蛋 song hua dan 계란지단에 여러 가지를 넣고 싸먹는 것
米飯 mi fan 쌀밥 米飯mi fan
炒飯 chao fan 우리가 흔히들 생각하는 볶음밥이다. 鷄蛋炒飯(지단차오판: 계란볶음밥과 揚州炒飯(양조우차오판) 1~2元 비쌈). 햄, 감자, 강낭콩, 당근, 버섯 넣고 볶아서 만듦.
牛肉面 niu rou mian 쇠고기 국수
麻拉豆腐 ma la dou fu 순두부를 맵게 요리해 숟가락으로 떠먹는 요리
玉米羹 yu mi geng 옥수수와 달걀을 부드럽게 풀어 먹는 수프
拔絲(地瓜) ba si di gua, 맛탕 (고구마, 사과)拔絲(地瓜, 平果)빠스디과, 빠스핑꽈
■ 아침
鷄蛋夾餠 지단지아삥,
(일명: 계란샌드위치) 가장 인기 있는 메뉴이다 단돈1元 그 안에 계란 프라이를 넣어서 먹는데 기호에 따라 각종 야채를 넣을 수 있다
땅콩으로 만든 두유와 함께 먹으면 더욱 맛있다
동그랗게 구운 밀가루 빵을 화덕에 얹어놓아 기름기가 쭉 빠지고
包子 빠오즈 우리가 흔히 말하는 만두 종류이다 싼 값에 배불리 먹을 수 있다
특히 팥죽이나 좁쌀 죽을 곁들어 먹으면 하루를 든든하게 시작할 수 있다 안에 고기나 야채 등이 들어있음
春卷兒 춘쥐엘 부추와 당면을 밀가루 피로 직사각형으로 말아서 튀긴 것인데 1원짜리 하나를 사도 양이 매우 많아 둘이 나눠먹어도 충분하다
튀긴 것이라 아침에 먹기는 약간 부담스럽지만
중국사람들은 아침에도 튀긴 밀가루 빵 같은 것을 먹기도 한다
饅頭 만터우 중국 북방 사람들이 즐겨먹는다는 속이 없는 만두이다
맛은 심심하지만 부담 없이 배 채우기에는 괜찮다
■ 점심 (면종류)차오미엔(炒麵)중국에서 가장 흔히 먹는 메뉴
米線 미센, 쌀국수
미펀米粉 쌀국수 닭고기 국물에 쌀로 만든 국수를 삶아 주는 것인데 쫄깃쫄깃한 면발과 얼큰한 국물 맛이 입맛에 잘 맞다 米線은 중국 운남성이 유명하다고 한다 미셴은 볶아 먹기도 하고, 그냥 국수처럼 먹기도 하는데, 양쪽 다 특성이 있지요. 3元
刀削麵 따오샤오미엔 끓는 물에 밀가루 덩어리를 칼 비슷한 쇳조각으로 얇고 길게 저며 넣어서 만드는 중국식 수제비이다 위에 얹어놓은 닭고기 고명과 함께 먹으면 아주 맛있다. 3元
牛肉麵 니우로우미엔 소고기면 가장 보편적인 음식으로 국물이 담백하다
우동을 먹는 듯한 느낌이다. 3元
单单米面 딴단미엔 4~8元 고기 볶은 것과 야채 조금 , 조금 맵고 기름 많음, 맛있음
西红柿鸡蛋面 시홍스지단미엔 3~6元 토마토계란 면 제일 느끼하지 않은 면 중의 하나
麵面片 후이미엔펜 회족 식당에서 먹을 수 있는데 인기가 아주 좋다
한국의 수제비와 짬뽕국물을 합쳐놓은 듯한 맛이다
매일 먹어도 별로 질리지 않는다
炒拉條 차오라탸오 중국식 스파게티 같은 맛인데 회족 식당의 炒拉條가 麵面片과 함께 한국 유학생 사이에 선풍적인 인기를 끌었다
玛依上述 마이샹수 5~11元 잡채 비슷함
■ 저녁
京醬肉絲 징장로우쓰
10元 길게 썬 돼지고기와 파에 춘장으로 볶은 요리,
한국 짜장 소스의 아련한 향수를 느낄 수 있다 인기도로 따지면 단연 1위
糖醋里脊 탕추리지 12元 한국에서 먹는 탕수육보다 훨씬 달고 새콤하다
이걸 계속 먹으면 한국 탕수육은 쳐다보지도 않는다는
炒靑菜 차오칭차이 3元 청경채를 마늘 다진 것과 소금간으로 볶은 것이다
대표적인 채소 요리이다
■ 간식, 야식
羊肉串 양로우촨 및
각종 꼬지들 대표적인 것이 바로 羊肉串(추얼)이다 에 맥주 한잔을 더하면 그날 공부는 끝난다. 0.5~1元
水果 과일(꾸이얼) 중국은 과일호강하기에 정말 좋은 나라다
특히나 물가 싼 개봉에서는 과일 값이 정말 싸다
귤 2元어치면 4명이 둘러앉아 수다 떨며 먹기에 딱 좋다
그 외에 배, 사과, 포도, 바나나 등 계절과일을 듬뿍 먹을 수 있다
瓜子 해바라기씨
(꽈즈) 처음 먹을 땐 껍질 까는 게 힘들지만 익숙해지면 중국사람만큼 빨리 먹을 수 있다 너무 맛들면 중독돼서 瓜子 없이 하루도 못살게 될지도. 종이봉투 크기 3元
糖葫蘆 탕후루 청나라를 배경으로 하는 무협영화에서도 糖葫蘆 파는 상인을 종종 볼 수 있다 그 만큼 역사가 오래된 군것질거리이다
귤, 바나나, 산사자과일등 갖가지 과일을 꽂아서 설탕 끓인 물이 묻혀서 굳은 다음 먹는다
雪餠 슈에빙 우리나라에서도 흔히 볼 수 있는 쌀 과자이다 맥주 안주로 즐겨 찾는 과자이다
皮蛋 피단 2元) 쑹화단 이라고도 부르는데 소금물에 절인 오리 알로 껍질이
연한 하늘색을 띄고 있어 달걀과 구별됩니다.
이거 먹는 방법 잘 알아야 중국음식에 길들여 집니다.
씩씩하게 피단을 시킨 다음 껍질 까서 먹으면 짜기만 하니까 중국 방식대로 먹어야 합니다. 오리 알을 반으로 쪼갠 다음 젓가락으로 속부터 파서 먹습니다. 져우 요우티아오 또는 떠우지앙의 반찬으로써 말입니다
■ 길거리에서 맛보는 중국요리
春捲 춘쥐엔 밀가루를 얇게 민 다음 가늘게 썬 돼지 고기나 닭고기,
부추 등으로 소를 만들어 넣고 둥그스름하게 빚어 기름에 튀긴 것
餃子 지아오즈 한국에서 흔히 말하는 만두는 이 지아오즈 하고 제일 가깝습니다. 하지만 약간의 차이는 있지요. 중국 사람은 지아오즈로 절대 만두국 안 해먹습니다. 조리법에 따라
蒸餃(쩡지아오, 찐만두), 煎餃(찌엔지아오, 군만두),
水餃(수이지아오, 물만두) (3~6元)
包子 빠오즈 빠오즈는 찐빵입니다. 단팥 찐방도 있고, 야채 찐빵, 물론 고기찐빵도 있습니다. 크기도 우리나라 호빵만하지요. 하지만 속이 우리보다 훨씬 작아요 그걸 작게 만든 것이 小籠包(쌰오롱빠오)입니다. 사실 우리나라 찐만두 하고 가장 흡사한 게 이겁니다 천진의 (狗不理理 包子고부리바오즈) 가 유명
混沌 훈뚠 면과 물만두를 함께 넣고 삶은 일종의 만두국, 1~3元
油條 요티아오 일종의 꼬이지 않은 꽈배기 2~3개/1元 아래 콩국에 찍어먹음 냠냠
豆醬 또우찌앙 콩국, 우리나라의 베지밀과 유사함
鷄蛋夾餠 지단지아삥 밀가루에 계란 파를 섞어 둥글게 지져낸 지단빙 정말 군것질로는 딱 인데.. 하나 1~2위엔 먼저 철판에 밀가루반죽 붓고 골고루 편다. 계란 깨서 넣는다. 양념 넣고 파 넣고 납작한 튀김 빵(사각형의 요우티아오) 두 개 넣고 밀가루로 덮어서 둥글게 만다. 소세지는 옵션.. 안에 샹차이라고 넣어주는데.. 샹차이 아마 싫어하실 거예요.. 뿌야오 상차이~~
煎餠 찌엔삥 만토우饅頭 일종 속이 없는 만두, 찐빵
燒餠 쌰오삥 밀가루를 반죽하여 표면에 참깨를 뿌려 구운 빵의 일종
綜子 쫑즈 단오절에 굴원을 기리며 찹쌀을 댓잎 또는 갈잎에 세모나게 싸서 찐 찹쌀떡 현재는 그 편리함에 자주 먹는 음식중의 하나이다
稀飯 씨판 죽
炸鷄 자아찌 튀긴 닭
■중국인이 평상시 먹는 음식
粥 조우 한 그릇에 1~2元) 죽으로 흰죽 稀飯 씨판이라고도 함
조우」粥(죽, 길에서는 보통「바이미조우) 百米粥 (쌀죽), 「시아오미조우」小米粥(좁쌀죽),여름엔「뤼또우조우」绿豆粥(녹두죽)
라빠조우(臘八粥: 여러 가지 종류의 쌀. 콩. 과일 등을 넣어 만든 죽)
油條 요티아오 2~3개 1元) 밀가루를 막대 모양으로 기름에 튀긴 빵의 일종인데 모양은 안 꼬인 꽈배기를 연상하시면 됩니다.
맛은 약간 짭짤하고 껍질은 바삭 하며 속은 말랑 한 빵의 일종.
豆醬 또우찌앙 콩국, 우리나라의 베지밀과 유사함) 달콤하고 따뜻한 두유로
우리나라 베지밀에 설탕 3스푼 넣은 음식이라고 보면 됩니다
떠우지앙은 중국인들에게 무척 인기 있는 식품으로 서안에는 전문음식점이 있을 정도 입니다
小荣包 샤올롱빠오 한판에 2~3元) 우리나라의 왕만두 모양과 맛을 냅니다.
보통 한판에 6~7개의 샤올롱빠오가 나와서 한 사람의 한끼식사로 충분. 우리나라에서처럼 간장에 찍어 먹기 보다는 채소볶음과 함께 먹으면 좋다.
牛肉面 니우로미엔 한 그릇 4~6元)우육라면으로 란저우가 원산지나 중국중북부 어디에나 흔하게 접할 수 있는 대중적인 음식입니다. 수타한 면과 육수에 소고기 고명을 올려 준다 .
皮蛋
煮鸡蛋
煎鸡蛋 피단
주지단,
지엔지단 2元) 쑹화단 이라고도 부르는데 소금물에 절인 오리 알로 껍질이 연한 하늘색을 띄고 있어 달걀과 구별됩니다. 이거 먹는 방법 잘 알아야 중국음식에 길들여 집니다. 씩씩하게 피단을 시킨 다음 껍질 까서 먹으면 짜기만 하니까 중국 방식대로 먹어야 합니다. 오리 알을 반으로 쪼갠 다음 젓가락으로 속부터 파서 먹습니다. 져우 요우티아오 또는 떠우지앙의 반찬으로써 말입니다.
주지단」煮鸡蛋(삶은계란),지엔지단 煎鸡蛋(계란후라이),
淸菜 칭차이 한 접시에 4~6元 그러나 반 접시도 팝니다) 중국인의 김치라고 해도 되며 청경채(배추의 일종)를 기름에 볶아 중국식 소스를 끼얹어 나온다. 짭짤하고 담백한 맛이다
米粉 미펀 한 그릇 1.5~2元) 계림 지방의 대표적인 아침식사로 쌀 국수입니다. 한국인의 입맛에 너무나 잘 어울리는 음식이라고 말 할 수 있습니다. 한국의 시골 장터국수 맛쯤. 먹거든요. 쌀가루로 만든
가늘고 납작한 국수를 말한다. 국물이 있는 국수가 아니라 볶은 국수이다.
千層餠 치엔청빙 호떡모양으로 쌀가루 떡을 기름에 튀긴 빵 종류로 산동 이외의 지역에서는 별로 없다
알아두면 편리한 중국 야채 이름
도저히 입맛에 맞지 않을 경우에는 한국에서 준비한 고추장에다 아래의 야채를 주문하면 만사 ok^__^.
♠오이 --황과(黃瓜) , ♠고추--라쟈오(辣椒) ♠상추--썽차이(生菜)
不要香菜(뿌야오 샹차이)
■ 백주(白酒, 바이주)
孔府家酒(공푸지아주), 劍南春(지엔난춘), 小糊涂仙(샤오후투시엔), 蘆州老窖(루저우라오지아오), 二鍋頭(얼궈토우, 2.5元/ 5~8元), 津酒(진주), 京酒(징지우)
■ 맥주(啤酒, 피지우)
燕京(옌징, 3~4元), 靑島(칭다오, 3~4元), 雪花(쉐화, 1~2元), 寧波金獅(닝보진스), 藍帶(란다이), 劍南(지엔남)
■ 샤브샤브(火锅, 훠궈)
체인: 東來順(동라이순), 小肥羊(샤오페이양)
鴛鴦(위앤양) 한쪽은 배운 맛 한쪽은 부드러운 맛
麻醬(마장) 땅콩 가루를 넣은 부드러운 맛, 향차이를 넣어 먹는데 안 맞음(부 야오 샹차이!)
재료: 상추?(生菜, 셩챠이), 배추잎(白菜, 바이차이), 팽이버섯(金整, 찐쩡구),
감자조각(土豆片, 뚜도우피엔)
■ 과일
红毛丹(홍마오단) 껍질을 벗기고 하얀 과육, 약간 단맛 + 독특한 맛?
망고(芒果, 망구어) 껍질을 벗기고 노란색의 과육, 많이 먹으면 속이 불편
■ 기타
쿠키 2.5元
스낵 0.5~5元
인스턴트 피클 0.5원, 상창(슈퍼)에서 파는 피클
피클(泡菜, 파오차이) 1~2元, 중국음식이 느끼할 때 달라고 하면 거의 공짜
햄버거?(肉夹馍, 로찌아무어) 2元
군만두(锅点, guodian) 10개 3元
사발면(方便面, 팡비엔미엔) 3元
볶은 땅콩(花生米,화셩미) 5元, 맥주 안주 또는 반찬, 고소하고 맛있다
계란찜(白参炖蛋, 바이션둔단) 5~8元, 둔단(계란 찜), 식욕이 떨어졌을 때
水晶落卜饺(수에이진루어보지아오) 8元, 돼지고기를 다지고 무를 얇게 썰어 찐 요리, 맛있다
基尾虾(jiweixia) 1근에 8元, 새우
삼선(三丝, 산쓰) 10元 정도
葱爆肉(cong bao rou) 10元, 고기와 파를 썰어서 기름을 넣고 볶은 요리
香辣排骨(시앙라파이구) 10元, 돼지갈비 튀김, 아주 맛있다, 맥주 안주
什锦拼盘(shen jin pin pan) 12元, 수육과 비슷, 꽃 모양은 삶은 소 간, 가운데는 소고기 편육
水煮肥肠(shuizhufeichang) 15元, 곱창 매운탕
青掓腊肉(칭수라로우) 15~18元, 돼지고기 훈제와 피망 볶은 요리, 밥반찬이나 맥주 안주
라조기(辣子鸡, 라즈지) 18元
蒜香鸡块(suan xiang ji kuai) 20元, 중국식 닭 튀김
椒盐皮皮虾 10~30元, 튀김 민물 새우, 술안주로 적당
蒜茸贵妃蚌(suanrongguifeibang) 30元, 조개찜, 아주 맛있다
海蟹 50元, 바다게 찜, 아주 맛있지만 비싸다