5월11일자로 아피오스 모종 품절 되었습니다.
천상의 식품으로 불리우는 아피오스
감자·고구마·인삼 맛 나는 ‘인디언감자’를 아시나요? |
이 대단한 21세기의 식품을 소개합니다.
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▲ 아피오스 꽃(왼쪽)과 종자. | 제주농업기술센터가 일명 인디안감자라 불리는 ‘아피오스’ 농가 실증시험사업을 추진하고 있어 관심을 모으고 있다.
아피오스는 지난 2007년에 기술센터 시험포장에서 첫 지역 적응시험을 추진한 결과, 수량과 상품성 면에서 제주지역에 새로운 소득작물로서 타당성이 있는 것으로 입증 받았다. 이번에는 이를 농가 포장에서 직접 재배함으로써 타당성을 검증하게 된다.
외국에서는 2년에 걸쳐 수확을 하고 있지만 지난해 제주에서 재배한 결과, 봄에 일반 노지에 파종해 가을에 1그루에서 30~40개의 덩이줄기가 형성돼 당년 수확도 가능한 것으로 조사됐다.
아피오스는 북미 원산의 콩과 덩굴성 식물로서 최근 뛰어난 영양성분을 함유하고 있는 것으로 밝혀져, 일본에서는 ‘천상의 꿈의 식품’으로 불리며 건강식품으로 각광받고 있다.
인삼의 주성분인 사포닌을 다량 함유하고 있으며, 우유보다 2배 높은 칼슘과 철분, 비타민 E, 카로틴, 식이섬유도 많아 뛰어난 기능성 성분을 지니고 있다.
또한 당뇨병, 고혈압, 골다공증 예방, 장기능 개선, 강정작용, 다이어트, 여성피부 노화방지, 아토피성 피부질환 개선에 큰 효과를 지닌 것으로 보고되고 있으며, 꽃은 진한 허브향을 지니고 있어 꽃잎을 말려 차(茶)로도 마실 수 있다.
현재 경동시장 등 약제시장을 통해 출하되고 있으며, ㎏당 1만~3만원 수준에 거래되고 있다.
제주농업기술센터는 새로 도입한 아피오스를 농가 실증시험을 거쳐 생육상황과 재배기술을 정립한 뒤 새로운 소득작목으로서의 타당성을 검토한 후 농가에 보급해 나갈 계획이다. <제주의소리 |
칼슘과 샤포닌이 다량 함유된 약용 식물로
아피오스는 매우 높은 영양가를 포함하고 있습니다.
아피오스를 감자와 비교하면, 칼슘이 30배, 철분이 4배, 섬유가 5배,
단백질이 6배, 에너지가 2.5배, 참마의1.5배의 단백질과 고구마에는 없는 비타민 E를 포함하고
사포닌성분이 있어 쪄서 먹을땐 인삼향이 아주 강하게 납니다 |
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아피오스 먹는방법
아피오스는 영양가가 매우 높기 때문에 하루에 몇개만 먹어도 충분한 영양 섭취가 됩니다.
아피오스의 맛은 고구마맛 감자맛,땅콩맛,밤맛,인삼맛이 섞인 오묘한 맛이 납니다.
아피오스 튀기거나 찌거나,또는 구워서 소금간을 해 드시면 향기롭고 맛이 좋습니다.
특히 쪄서 드실때는 인삼향이 아주강해 영양섭취로 맛있는 아피오스를 드실수 있습니다.
아피오스는 밥을 지을때 함께 넣거나, 된장찌게 또는 삼계탕에 인삼 대용으로 넣어 드셔도 아주 좋습니다.
어린이 영양간식으로 전자렌지에 1분정도 돌려서, 소금에찍어 간편하게 조리할수도 있습니다.
아피오스에는 여러가지 효능이 있어,일본에서는 매우 주목받고 있는
천상의 꿈의 식품이라고 합니다.
특별 미네랄 재배로 만든 아피오스
아토피와 아피오스의 효능 효과
아피오스의 효능과 효과 및 보고 사례
꽃가루 알레르기 (이)나 비염 |
산전·산후의 체력 회복 |
신진대사를 재촉해 고콜레스테롤치의 안정 |
생활 습관병 |
스태미너 증강 |
전립선 비대증에 효과, 배뇨가 깨끗이 |
부인병 |
당뇨병의 증상 완화에 효과 |
알레르기 성 질환( 아토피성 피부염 에 효과) |
고혈압 의 정상화 |
여드름이나 부스럼:피부염 방지 |
간장 질환:간장 기능의 검사치가 안정 |
치질 |
정장 작용에 의한 변비 해소 |
다이어트:비만을 해소하는 수신 효과 |
류마티스 |
요통이나 무릎통·관절염에 효과 |
빈혈 개선에 의해 피로나 동계가 줄어든다 |
대단한 정력제로서 알려진 환상의 감자 아피오스.
데쳐 먹어 본다.··어떤 느낌일까.맛있다!
그렇다고 할 만큼도 아니지만, 이 정도 아피오스 의 효능 (을)를
늘어놓아 세울 수 있으면, 맛있게 느끼기 때문에 불가사의!.
아피오스마메과의 식물이며, 뿌리에 쌓인 양분을 먹습
니다.즉 고구마와 감자와 참마를 맞춘 것 같은 먹을
때의 느낌이 있는 먹기 쉬운 식품입니다. 고래는 강정식으
로서 진귀 되었는데 아피오스는 영양학적으로 봐도 지극
히 뛰어난 식품 입니다.
아피오스에 포함되어 있는 에너지는 경이라고 말할 수 있
습니다. 감자와 비교해 봐도, 철분으로 4배, 섬유질로 5배,
단백질로 6배.칼슘에 이르러 무려 30배의 양이 포함되어
있습니다. 이 밖에도 비타민 C나 비타민 E 등, 우리의 건
강을 유지하기 위해서 필요한 영양소가 많이 들어가 있어
건강식품 중의 식품으로 주목을 끌고 있습니다.
아피오스 성분 분석(100g 기준)
칼슘 |
104mg |
단백질 |
68mg |
탄수화물 |
373mg |
철 |
1.1mg |
에너지 |
184Kcal |
( 분석: 일본 환경위생 연구소) ■ 아피오스의 먹는 방법
그대로 찌거나 밥을 지어 밥에 넣어도 맛있게 먹을 수 있
습니다. 쟈가바타의 요령으로 만드는 「아피오스바타」는
절품.꼭 만들어 봐 주세요. 또, 둥글게 자름으로 해 튀김으
로 해도, 된장국의 도구로 해 드세요.
조리 방법
1.고구마나 밤처럼 쪄서 먹는 방법
-밤처럼 포근포근하며, 땅콩맛처럼 맛이 있다.
2.밥에다 콩처럼 넣어먹는 방법
-덩쿨성 콩과류이므로, 아무반찬과 같이 먹어도 무리
가 없다.
3.콩조림처럼 조림먹기
-껍질채 씻어 조리는것이 특징
4. 데친 것에 가볍게 소금을 뿌리고, 맥주의 안주에. ·
데친 것을 가죽을 벗기고, 밥공기증이나 된장국에. ·
슬라이스 해 올리고, 팁스에, 옷을 입어 튀김에.
등 여러 응용할수있음. |
-아피오스 모종 판매-
원래 종두를 감자처럼 밭에 그대로 심는 것이지만 싹이 똑바로 올라오지않고
옆으로 나서 비닐 속이나 흙속에 잠겨 죽는 경우가 많아서 아예 싹을 트워서
포토판에 담아 보냅니다.
포토판에서 싹이 난 모습(싹이 잘 부러지므로 꺼낼때 조심 요합니다.)
아피오스 종자입니다.
일반 모종처럼 잔 뿌리가 많지 않고 몇 가닥의 잔 뿌리만 길게 납니다.
거기서 아피오스가 달리는데 심으실때 포토판에서 하나씩 꺼내서 심으시면 됩니다.
뿌리가 많지 않아 흙이 떨어져도 상관 없읍니다. 그대로 심으시면 잘 삽니다.
심으실때는 흙을 살짝만 덮어주세요.
-아피오스 재배 방법-
밭은 두둑을120센티정도로 널게 만들고 그 위에 180센티짜리 비닐을 씌웁니다.
두둑은 높게 안해도 됩니다.
비닐 위에 두 줄로 심는데 두둑 넓이가 120정도 되니 좌우 30센티정도간격으로
심으면 가운데가 60센티정도 간격이 생깁니다. 그렇게 60정도 중간을 두고
모종간 30센티 간격으로 심으면 됩니다.
아피오스는 그물망을 해서 키워야합니다.
콩과류라서 덩굴 형태로 자라기에 오이 그물망을 사서 치는데 먼저 1.5에서 2미터 정도 길이의
지주를 2.5미터 간격으로 박고 그물을 설치합니다.
가격: 모종 50주-30.000원(배송비 포함)
대량 모종(전화상담)
계좌번호-농협 743149-56-009592 (임성준)
전화번호: 010-2302-2578,017-538-1022