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출처: ♬미리내 소리사랑♬ 원문보기 글쓴이: ♡가을 바다♡
● 재료 봄동 200g, 모시조개 150g, 굵은 파 1대, 된장 2큰술, 맛술 1작은술, 다진 마늘 ½작은술, 생강 ½톨, 소금 약간, 쌀뜨물 5컵 ● 만들기 1_봄동은 억센 섬유질을 끊어내고 적당하게 손으로 찢어 물에 씻은 뒤 마지막 헹굼물에 소금을 약간 풀어 담갔다가 건져 물기를 턴다. 2_모시조개는 껍질끼리 비벼가며 씻고 약간의 소금을 넣어 어두운 곳에서 완전하게 해감을 시킨다. 3_냄비에 쌀뜨물을 붓고 껍질 벗긴 생강을 넣은 후 끓으면 모시조개를 넣고 입이 벌어지도록 끓인다. 베보에 밭쳐 맑은 국물을 받고 모시조개는 흐르는 물에 씻어 조갯살만 발라놓는다. 4_냄비에 조개 국물을 붓고 된장을 풀어 끓으면 맛술과 다진 마늘, 봄동을 넣고 끓인다. 5_봄동의 숨이 죽어 된장 맛이 배어들며 끓으면 어슷썬 굵은 파를 넣고 소금으로 모자란 간을 맞춘 다음 조갯살을 넣어 완성한다. 봄동+모시조개 맛 궁합 봄동은 성질이 차며 달고 섬유질이 풍부하면서 정장작용을 하는 봄철의 대표적인 나물이다. 시원한 국물 맛을 낼 때는 모시조개가 제격인데 봄동의 단맛이 많이 우러나도록 쌀뜨물로 끓이는 것이 좋다. 생강을 넣으면 조개의 비린 맛이 없어진다.
● 재료 ● 만들기 두릅+닭가슴살의 맛 궁합 |
첫댓글 맛난음식에서 봄소식을 알려주는군요맛나게 만들어 가족건강 지키시기를요감사합니다.