재료 3키로 내외
마른팥 7컵
1차물 7컵
2차물 3-4컵
설탕 5컵
옵션 소금 깍아서 1작은술
조리법
1. 팥은 물에 행군다음 돌이 들어가지 않도록 조리질해서 물기를 빼둔다
2. 압력솥에 분량의 물과 팥을 담고 뚜껑 밀폐해서 중불로 추가 돌아가서 10분뒤에 불을 끄고 10분이상 뜸을 들인다
3. 삶아진 팥에 2차로 분량의물을 부어주고 뚜껑 살짝 닫아서 중불에서 15분정도 뒤집어 주면서 삶아준다
4. 팥이 무르면 국자로 반정도 으깬다음 설탕을 추가해서 고르게 저어서 4-5분 팔팔 끓이면 빙수팥이되고 20분정도 조리면 팥앙금이된다
저장할때는 분할해서 냉동한다
제가 팥이라면 눈물나게 좋아합니다
제가 어릴때는 주전부리나 간식의 대명사가 바로 팥입니다
그당시에는 서랑보다 팥이 흔하고 싸고 맛있었거든요
게다가 제어머님은 고사를 많이 지내셔서 한달에 몇번씩 팥을 삶으시고 지금도 못 잊는 팥시루떡을 찌시곤 했더랬어요
머 어잿던 팥은 내게는 너무 좋은 곡식중 하나라고...
오죽하면 아까워서 살떨려서 팥도 잘 안삶겠냐구요
앙금이나 빙수팥은 1년에 몇번 쓸까 말까해서 시판용 사서 쓰고 싶지만 그 살인적인 당도에 질겁하고 물엿 기타등등 건강해치는 재료가 들어가서 딱 질색입니다
홈메이드는 당도조절이 되고 믿을수 있고 안심이라 고수한다는...
전에는 달아도 그려려니 하고 억지로라도 넘겼는데 나중에 알고보니 큰일나겠더군요
잉여당분으로 인한 당뇨병과 콜레스테롤 때문이지요
먹고 살기 왜그리 지겨운지 우울하지만 내가 할수있는일이 당도 내린다고 생각하면 위안이되지요
당장 시중에 없어서 무릎꿇고 빌어도 못사...
압력솥으로 팥삶기는 한 30년 되지요
워낙 압력솥 매니아인데다가 성질도 급하고 뭐든 늘어놓고 불리는것 싫어하니까 궁여지책 머리 돌리고 얻은 경험이구요
그래서 노하우가 생긴겁니다
정말 내입에 맞는 팥이 삶아지거든요
또 빙수용팥은 걸쭉하게 끓이고 바로 퍼먹어도 맛있는데요
팥앙금은 묘하게도 약간 질퍽해야 식으면 굳어요
너무 되면 굳으면 돌떵이가 되니 조심해야겠지요
완성하고 식혀서 쓰거나 냉동하거나 캔닝을 해야 안상합니다
저가당이라...
우리 부엌식품 팥암금 당도는 대략 20-25%될것 같아요
맛을 보면 못먹을정도로 안달지도 않고 딱 이정도면 되겠다 싶지만 당분을 더 줄여도됩니다
사진을 보면 알겠지만 색상도 선명하고 예쁘고 떫지도 않고 맛있어요
첫팥물을 버린다는 것은 한국과는 전혀 상관 없는 일본전통입니다
주접 떨고 자기것 처럼 나대고 잘난척 하는꼴 어찌나 가소로운지 ...
더구나 팥색소에는 항산화성분이 들어 있는데 왜 낭비하고 버리고 난리부루스치고 돈벌기 힘들다 일자리 없다 징징대는지...
살림 고따위로 하고 잘도 알뜰하게 살겠읍니다그려.
조리법 원작자 에이프런
- 저자
- 안창천 지음
- 출판사
- 우리하나 | 2011-02-25 출간
- 카테고리
- 종교
- 책소개
- 3D평신도사역연구소 대표 안창천의 『콩 심은 데서 팥을 거두는 ...
첫댓글 와 우 비법공개 감사감사
미리미리 배워놔야 먹고 싶을때 맞춰서 먹을 수 있어요^^
스토치님 감사합니다