청경채의 효능
1. 청경채에는 비타민 A의 효력을 가진 카로틴이 듬뿍 들어 있어 면역 체계를 향상시켜 준다.
2.청경채에 풍부하게 들어 있는 비타민 C의 함량이 높아 일정량 꾸준하게 섭취하면 피부미용에 도움을 준다.
3.청경채에 풍부하게 들어 있는 칼슘 성분이 치아와 골격의 발달에 도움을 준다.
4. 청경채는 산소 신진대사 기능을 촉진시키고 세포조직을 강하게 해 준다.
5. 청경채를 녹즙으로 만들어 먹게 되면 위의 기능을 도와주는 작용을 한다.
6.청경채는 변비 해소에 도움을 준다.
7. 청경채는 체내의 신진대사를 촉진시키는데 도움을 준다.
우리네 김치처럼 중국사람들이 즐겨 먹는 채소로 지금은 전세계적으로 널리 알려졌다. 떫은 맛이 거의 없어서 그냥 데치는 것보다 냄비에 소량의 끓는 물을 넣고 소금과 기름을 넣은 후 청경채를 넣고 뚜껑을 덮어 데쳐 먹으면 맛있다. 육류 요리에 곁들이면 색채와 영양면에서 더 어울리며 겉절이나 국거리, 생식용으로도 적당하다.
칼슘, 나트륨 등 각종 미네랄과 비타민 C나 A에 버금가는 카로틴이 많다. 자주 먹으면 피부미용에 좋고 치아 및 골격 발육, 신진대사 기능 촉진에도 효과적이다. 잎과 잎줄기가 붙어 자라고 모두 녹색이다. 줄기가 백색이면 백경채라 부른다. 시원한 맛으로 즙이 많다.