새집으로 이사한 기쁨도 잠깐, 이사의 번거로움만큼 또 하나 남은 산은 집들이. 잡채, 불고기 등 너무 자주 먹어 식상한 요리 말고 다양한 재료로 돈도 덜고, 특색 있는 손님상 차림을 차려보자.
가볍고 깔끔한 게 좋아요
주부의 친구들을 위한 점심 집들이 메뉴
주부들을 위한 점심 집들이 메뉴는 저녁상과는 달리 가볍고 담백하게 차리는 것이 포인트. 샤브샤브 샐러드로 입맛을 살리고 매콤한 아시안스타일 볶음밥과 고소한 중국풍 두부요리로 마무리하면 깔끔하다.
샤브샤브 샐러드
재료 샤브샤브용 고기 200g, 양파 1/2개, 양상추 1/2개, 치커리 20g, 들깨소스(들깨가루 2큰술. 갠 겨자 1큰술, 설탕 1큰술, 식초 1큰술, 참기름 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩)
만드는 법 1 양파는 얇게 썰고 양상추와 치커리는 한입 크기로 잘라 찬물에 담가 놓는다. 2 들깨소스는 분량대로 섞어 놓는다. 3 그릇에 물기를 뺀 양상추와 치커리, 양파 슬라이스를 담는다. 4 끓인 육수에 샤브샤브용 고기를 담가 익혀 ③의 그릇에 담은 다음 들깨소스를 뿌려낸다.
중국풍 두부요리
재료 두부 1모, 표고버섯 4개, 양파 1/2개, 청·홍피망 1/2개씩, 물녹말 1컵, 소스(굴소스 1큰술, 고추기름 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 물 1컵, 맛술 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩)
만드는 법 1 두부는 4cm 크기의 삼각형 모양으로 잘라 소금, 후춧가루로 간을 하고 전분가루를 묻혀 170℃의 튀김기름에 노릇하게 튀겨낸다. 2 양파, 청·홍피망, 표고는 3cm 정도의 사각으로 잘라 달군 팬에 볶아 놓는다. 3 소스는 달군 팬에 고추기름과 다진 마늘을 넣고 볶다가 굴소스, 물, 맛술, 소금, 후춧가루를 넣고 끓이다가 물녹말을 넣어 농도를 맞춘다. 4 그릇에 튀긴 두부와 볶은 야채를 담고 소스를 뿌려 마무리한다.
아시안스타일 새우볶음밥
재료 중하새우 10마리, 밥 200g, 대파 1대, 양파 1/4개, 당근 1/2개, 홍피망 1/2개, 실파 3뿌리, 다진 마늘 1/2큰술, 두반장 1큰술, 맛술 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩
만드는 법 1 새우는 손질하여 반으로 자르고, 양파와 당근, 홍피망은 0.5cm 사각으로 자른다. 2 달군 팬에 기름을 두르고, 다진 마늘과 다진 파를 볶다가 향이 우러나면 야채와 새우를 넣어 볶아준다. 3 ②에 두반장을 넣고 볶다가 맛술을 넣어 졸여준 다음 밥을 넣고 볶아준다. 4 ③의 밥이 고루 볶아지면 깨소금과 다진 실파를 넣어준다.
술안주를 겸한 상차림으로 하세요
직장 동료들을 위한 집들이 메뉴
직장 동료를 위한 집들이는 아무래도 남편 위주의 손님들이므로 술안주를 겸하는 메뉴가 다양해야 한다. 한끼 식사도 되고 술안주로도 좋은 새우튀김, 닭고기 요리 등이 적당하다.
골뱅이 카나페
재료 골뱅이 1캔, 양상추 1/2개, 소면 100g, 홍고추 2개, 풋고추 2개, 스위트칠리소스 1/2 컵
만드는 법 1 골뱅이는 캔에서 꺼내 끓는 물에 살짝 데쳐 놓는다. 2 양상추는 큼직하게 뜯어 물에 담갔다가 물기를 빼놓는다. 3 소면은 끓는 물에서 2분 정도 삶은 다음 찬물에 담가 놓는다. 4 홍고추와 풋고추는 씨를 빼내고 5cm 길이로 얇게 썰어 놓는다. 5 양상추를 놓고 ④의 홍고추, 풋고추를 놓은 다음 삶은 소면을 돌돌 말아 놓고 골뱅이를 놓은 후 스위트칠리소스를 뿌려 마무리한다.
레드와인 닭안심구이
재료 닭가슴살 2개, 양파 1/2개, 홍피망 1/2개, 청피망 1/2개, 당근 1/2개, 마늘 5쪽, 레드와인 1/2컵, 식초 2큰술, 설탕 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 다진 땅콩 2큰술
만드는 법 1 닭가슴살은 2cm 사각으로 썰어 놓는다. 2 모든 야채는 닭가슴살과 같은 크기로 썰어 놓는다. 3 달군 팬에 기름을 두르고 편으로 썬 마늘을 넣고 볶다가 닭가슴살을 넣어 볶은 다음 레드와인과 식초, 설탕을 넣고 반으로 줄 때까지 끓인다. 4 ②의 야채를 넣고 볶다가 소금, 후춧가루로 간을 하고 다진 땅콩을 넣어 그릇에 담아낸다.
새우코코넛 튀김
재료 중하새우 10마리, 튀김옷(튀김가루 1컵, 파프리카가루 1큰술, 물 1컵, 계란 1/2개, 코코넛슈레드 1컵), 소스(홀그레인겨자 1큰술, 오렌지잼 3큰술. 소금·후춧가루 약간씩)
만드는 법 1 새우는 껍질을 꼬리만 남기고 벗겨 내장을 제거한 후 소금, 후춧가루로 간한다. 2 밀가루를 묻히고 반죽에 넣은 다음 건져 코코넛슈레드에 묻혀 튀긴다. 3 소스를 분량대로 섞어 튀긴 새우에 곁들인다.
건강 재료로 푸짐하게 차려요
집안 어르신을 위한 집들이 메뉴
시부모님, 친정 부모님 등 집안 어른들을 초대한 집들이 메뉴에는 맛을 물론 건강까지 생각한 재료를 사용하는 것이 좋다. 인삼, 낙지, 차돌박이 등의 재료를 사용해 전채요리부터 국물이 얼큰한 메인요리까지 만들어본다.
차돌박이 인삼야채쌈
재료 차돌박이 200g, 인삼 4개, 홍피망 1/2개, 청피망 1/2개, 오이 1/2개, 겨자소스(겨잣가루 2큰술, 물 1큰술, 식초 1큰술, 설탕 1큰술)
만드는 법 1 인삼, 홍피망, 청피망, 오이는 5cm 길이로 얇고 길게 썰어 놓는다. 2 차돌박이 얇게 썬 것은 끓는 물에 살짝 데쳐 놓고 ①의 야채를 넣고 돌돌 말아 그릇에 담는다. 3 겨자소스는 분량대로 섞어 차돌박이 위에 뿌린다.
낙지만두전골
재료 낙지 200g, 만두 10개, 콩나물 50g, 쑥갓 약간, 붉은 고추 1개, 국물양념(다시마물 5컵, 고추장·고춧가루 3큰술씩, 참기름 2작은술, 생강즙·꽃소금 1큰술씩, 다진 마늘·맛술 1큰술씩, 설탕 2큰술씩)
만드는 법 1 낙지는 잘 손질해 놓는다. 2 냄비에 국물양념을 넣어 끓인다. 3 냄비에 만두를 넣고 끓이다가 낙지를 넣고 콩나물을 넣어 끓인다. 4 마지막에 쑥갓과 붉은 고추를 넣어 마무리한다.
중국풍의 꽃게볶음
재료 꽃게 4마리, 녹말가루 1컵, 통깨 약간, 식용유 약간, 꽃게밑간(맛술 2큰술, 청주 3큰술, 소금·후춧가루 약간씩), 볶음양념장(고추장·물엿 4큰술씩, 고추기름·다진 마늘·다진 양파 1큰술씩, 진간장·설탕 2큰술씩, 생강즙 1/2큰술, 후춧가루 약간)
만드는 법 1 꽃게는 손질하여 4등분해 꽃게 밑간을 해둔다. 2 ①에 녹말가루를 묻혀 170℃의 튀김기름에 노릇하게 튀겨낸다. 3 팬에 기름을 두르고 볶음양념장을 넣고 볶다가 ②를 넣고 섞어 그릇에 담는다.
간단하고 빠르게 차릴 수 있어요
냉동 인스턴트 식품으로 만든 집들이 메뉴
이것저것 준비할 재료도 많고 손이 많이 가 번거롭다면 인스턴트 식품을 이용해 간단하게 한 상 차려보자. 인스턴트 카레, 냉동 식품 등으로 맛깔스럽게 차린 집들이 요리를 소개한다.
떡갈비산적꼬치
재료 떡갈비 산적 10개, 표고버섯 4개, 양파 1개, 홍피망 1개, 청피망 1개, 바비큐소스(케첩 3큰술, 우스타소스 1큰술, 핫소스 1작은술, 설탕 1큰술, 식초 1/2큰술)
만드는 법 1 떡갈비 산적은 팬에 한번 구워 놓는다. 2 야채는 사방 2cm 정도의 크기로 썰어 놓는다. 3 떡갈비와 야채를 꼬치에 꿰어 석쇠로 한번 구워준다. 4 소스는 분량대로 섞어 팬에서 한번 끓인 후 꼬치에 뿌려준다.
오징어바 탕수
재료 오징어바 20개, 양파 1/2개, 청피망 1/2개, 홍피망 1/2개, 탕수소스(물 또는 육수 1컵, 설탕 1컵, 식초 1컵, 간장 1큰술, 물녹말 적당량, 소금·후춧가루 약간씩)
만드는 법 1 오징어바는 170℃의 튀김기름에 노릇하게 튀겨 놓는다. 2 양파, 청피망, 홍피망은 5cm 정도의 크기로 얇게 썰어 놓는다. 3 소스는 분량대로 섞어 끓인 다음 물녹말을 넣어 농도를 맞추어 놓는다. 4 그릇에 오징어바와 썰어 놓은 야채를 놓은 다음 소스를 뿌려 마무리한다.
인스턴트 카레 스파게티
재료 인스턴트 카레 2봉지, 스파게티 100g, 양파 1/4개, 청피망 1/3개, 홍피망 1/3개, 감자 1개, 당근 1/3개
만드는 법 1 인스턴트 카레는 끓는 물에 뜨겁게 데워 놓는다. 2 스파게티는 끓는 물에 12분 정도 삶아 놓는다. 3 감자는 1cm 사각으로 썰어 끓는 물에 익혀 놓는다. 4 양파, 청피망, 홍피망, 당근도 같은 크기로 썰어 놓는다. 5 달군 팬에 기름을 두르고 ③, ④의 야채를 넣어 볶은 다음 스파게티를 넣고 볶아 그릇에 담는다. 마지막으로 카레를 뿌려 마무리한다.
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