365일 채소이야기
< 고소한 콩, 땅콩>

고소함의 대명사~ 땅콩 좋아하시나요?
수확한 햇땅콩을 가득 담아보았답니다. 너무 귀엽지 않나요?

바락바락 흙을 여러번 깨끗이 씻어내고
소금한큰술 넣은 물에 삶아 까서 먹으면 정말 맛있답니다!
이렇게 간단하게 먹는 방법을 잘 모르는 분들도 많으시더라구요.
보통 안주로 먹는 마른 땅콩은 봤지만
땅콩을 물에 삶아먹는다고? 라며 이상한 시선으로 보시는 분들도 계셔요.
하지만 삶은 땅콩은
짭짤하면서도 고소담백하고 크리미한 식감까지 완벽해서
아이들, 어른들의 심심풀이 간식으로도 제격입니다. ㅎㅎ

햇땅콩은 다른 견과류들처럼 불포화지방산의 함량이 높습니다.
비타민E도 많아 노화방지와 동맥경화, 콜레스테롤 수치 조절에도 좋지요.

하지만 그만큼 칼로리가 높아 많이 섭취하는 것은 좋지 않고
다이어트를 할 때 견과류처럼 지방대신 먹는다면 도움이됩니다.

저는 중국요리 중에 대표적인 탄탄면을 만들어보았답니다.
땅콩을 볶아 올리브유, 소금, 후추, 올리고당을 넣고 갈아
땅콩버터를 만들었어요. 그리고 생땅콩도 듬뿍 넣어
얼큰하고 맛있는 탄탄면이 완성되었지요.

보통 땅콩은 술안주나 말려진 땅콩을 많이 보지만
햇땅콩이 나오기 시작하는 철에는 삶아먹거나 죽, 반찬 등으로
다양하게 사용해보세요.
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