전자렌지 어떻게 활용하세요?
요즘 오븐과 친하게 지내다 보니 전자렌지가 한쪽으로 밀려있네요.
오븐이 없을 때는 전자렌지를 잘 활용해서 곧 잘 해먹었는데 말이죠.
그래도 전자렌지 잘 사용하면 편한게 많죠.
문득 기억나는대로 전자렌지 사용법 몇 가지 정리했어요.
근데...다들 살림 9단이라 다들 아시지 않을까요????
찬밥 데우기, 젖병 소독하기 정도는 다 알고 계실 것 같은데...
전자렌지 돌리는 시간은 제품마다 약간의 차이가 있으니 가감하시구요.
견과류 바삭하게 만들기
땅콩, 호두, 아몬드 등 견과류를 2~3분 정도 전자렌인지에 돌려주시면 바삭하게 구워집니다.
베이킹할 때, 양이 많을 경우에는 오븐팬에 굽지만 소량일 경우는 전자렌지에 간편하게 구울 수 있어요.
눅눅해진 김, 미역, 과자 버리지 마세요.
김을 냉동실에 보관해야 하지만, 여름엔 자리도 없고 깜빡 잊어버려 실온에 두었다가 눅눅해져서
낭패를 보는 경우가 있는데요.
100장씩 묶여있는 김이라도 어느새 눅눅해지면 절대 버리지 마세요.
전자레인지에 20~30초만 돌리면 습기가 싹 제거됩니다.
단 한꺼번에 하시면 쫙 한덩어리로 붙어버리니까 몇 장씩(소량) 나눠서 돌려주세요.
미역이나 황태 같은 것도 가능하구요.
먹다 남은 눅눅해진 과자도 마찬가지예요.
원래대로 다시 바삭바삭해집니다.
간단하게 행주 삶기
행주 삶기 귀찮으시죠?
세제 풀어 전자렌지에 3~4분 돌려주신 후 말리시면 간단합니다.
두부 수분제거하고 단단하게 만들기
두부를 부칠 때나 데쳐서 상에 올릴 때, 물기가 너무 많아요. 잘 부서지기도 하구요.
치킨타올로 닦아도 물기가 쉽게 없어지지 않죠.
이때 두부를 잘라서 그릇에 담아 전자레인지에 3분간 돌려주시면, 두부물이 흥건하게 쫙 빠집니다.
흐물흐물하던 두부에도 힘이 생겨서 잘 부서지지 않아요.
오뎅 데치기
시중에 파는 유탕처리된 오뎅(어묵)은 한번 데쳐서 사용해야 하는 거 아시죠?
어묵을 물이 담긴 그릇에 담아 30초~1분 정도 돌린 후 사용하시면 기름기도 빠지고 깔끔합니다.
어묵이 부들부들해져서 먹기도 좋고 간도 더 잘 배요.
토마토껍질 벗기기
스파게티할 때, 토마토 껍질 벗기려면 뜨거운 물에 담갔다 빼야 하잖아요.
토마토에 살짝 칼집내서 랩에 씌워 전자렌지에 1~2분 돌려주시면 잘 벗겨져요.
오렌지껍질이 넘 두껍고 질겨서 까먹기 힘들 때 있잖아요. 이때도 좋아요. 더 맛있는 거 같아요.
잡곡불리기/야채데치기
콩자반이나 잡곡밥 할 때 콩 많이 넣는대요. 급할 때 주로 사용하는 방법이예요.
콩 불리려면 오래 걸리잖아요. 그릇에 콩이 잠길 만큼 물을 붓고 전자레인지에서 5~7분 정도 돌려주세요.
좀 덜 불었다 싶으면 3~4분 더 돌려주시구요.
미나리, 시금치, 콩나물, 씨래기 같은 야채도 소금물에 돌려주시면 금방 사용할 수 있어요.
표고버섯은 설탕물에 데워주시면 좋구요.
빠른 시간내에 잡채같은 요리 할때 편하죠.
마늘, 은행껍질 쉽게 벗기기
마늘 껍질 까기 싫어서 좀 비싸도 깐마늘 많이 사시죠?
싸고 양 많은 껍질째 사도 편한 방법이 있어요.
마늘을 껍질째 물에 담가서 까지 마시고, 밑동만 잘라버리고 그냥 전자렌지에 1~2분 돌려주시면 쉽게 까집니다.
은행껍질도 소금물에 담가 전자렌지에 돌려주시면 됩니다.
허브티 만들기
2000~3000원 하는 허브 길러보신 적 있으시죠?
저도 로즈마리와 애틀민트, 레몬~이런 걸 길러봤는데, 처음엔 몰라서 죽으면 그냥 버렸는데요.
잘 자랐을 때, 잎을 많이 따서 전자렌지에 3분정도 돌려 말려주시면 오래 보관할 수 있답니다.
따로 허브차 살 필요 없어요.
맛사지타올/핫팩 만들기
얼굴에 팩 하려면, 뜨거운 타올로 모공을 열어주어야 하잖아요.
요즘은 열을 내는 맛사지 크림도 나오긴 했지만, 비싸요.
비싼 발열 맛사지크림 살 것 없이 수건에 물을 적셔서 1분 정도 돌려주시면 됩니다.
온찜질해야할 때도 좋아요.
단, 살에 닿는 만큼 너무 뜨거우면 화상 입으니까 주의하시구요.
고구마, 감자 굽기
고구마나 감자를 굽는 게 찌는 것보다 칼로리가 약간 낮다고 하네요.
신문지에 싸서 칼집 좀 내고 전자렌지에 4~5분 구워도 군고구마, 군감자가 돼요.
물론 오븐에 구운게 좀 더 맛있는 거 같긴 해요.
첫댓글 좋은 정보 감사 합니다.
살림살이의 지혜에 감사드립니다..^^
참 좋은 정보 감사합니다^^*^^
감사합니다
좋은정보 담아갑니다....