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5일 방송분 KBS1 '생로병사의비밀'서 다이어트 실패 경험자 5인과 함께 진행된 2주간의
비타민∙미네랄 다이어트, 비만과 비타민∙미네랄 부족의 관계를 밝혔다.
건강한 다이어트의 시작은 바로 비타민∙미네랄,
"채소의 세포 속에 들어있는 중요한 성분, 즉 보석함의 보석을 우리들이 섭취하고 있는 셈입니다"라고
일본 시마무라 요시유키 박사가 말했다.
일본 치바현 마쓰도시, 특별한 처방전으로 유명한 내과병원이 있다.
바로 하루 세 번 제공되는 '채소스프'.
그런데 병원장이자 암 전문의인 시마무라 박사는
환자(암환자 등)위해 개발된 야채스프가
다이어트에도 효과가 있다는 것이 입증됐다는 후문.
병원장이자 암 전문의인 시마무라 박사 역시 이 스프를 통해 무려 12킬로그램 감량에 성공한 것.
채소 스프 속에 숨겨진 비타민, 미네랄이 바로 그 비밀,
그것은 과연 체중감량과 어떤 관계가 있는지 공개됐다.
일본 동경, 유난히 여성 손님이 많은 한 레스토랑. 채소 위주의 자연식을 제공하는 것이 바로 그 인기비결이다.
유기농 곡물과 채소를 이용해 가능한 재료의 영양소를 파괴하지 않는 것이 바로 이곳의 원칙.
건강한 음식을 먹으면서 비타민과 미네랄을 충분히 섭취할 수 있다는 것,
미용과 다이어트를 신경 쓰는 젊은 여성들의 발길이 끊이지 않는 이유다
적게 먹어도 살찌는 이유가 있었습니다
'생로병사의 비밀'에서는 배부르게 먹어도 살이 빠진다며
다이어트 성공 열쇠에 대해서 나왔습니다.
적게 먹고 운동을 해도 무조건 적게만 먹어서는 다이어트에 100% 실패 한다는 것입니다.
날씬한 사람은 "모두 골고루 잘먹어요"라고 말하는데도 날씬하고,
뚱뚱한 사람은 "전 물만 마셔도 살쪄요."라고 말하는데는 이유가 있었습니다.
바로, 몸의 균형, 미네랄과 비타민의 부족이었습니다.
균형된 식사가 중요했습니다.
몸의 균형이 깨지면 굶는다 하더라도 요요현상으로 살이 더 찌기도 했습니다.
미네랄과 비타민이 부족하면 지방 분해가 안된다는 것이었습니다.
비타민과 미네랄 부족, 적게 먹어도 살찌는 이유 |
미네랄과 비타민은 3대 영양소라는 지방, 탄수화물, 단백질을 태워주는 역할을 합니다.
우리 몸에는 에너지 발전소로 불리는 미토콘드리아가 있습니다.
미토콘드리아는 미네랄과 비타민에 의해 활발이 움직여
지방, 탄수화물, 단백질을 태워서 에너지를 만들어 냅니다.
그런데, 미네랄과 비타민이 부족하면 지방, 탄수화물, 단백질이 대사되지 못하고
그대로 몸에 축적되고 마는 것이었습니다.
한마디로, 미네랄과 비타민만 섭취를 한다고 해도
유리산 지방산이라는 것이 증가를 하여 체중감량에 도움이 된다는 것이었습니다.
'생로병사의 비밀'에서는 다이어트 실패 경험자 5명의 비만 원인을 분석해 내용을 뒷받침하기도 했습니다.
즉, 난로가 지방을 태우는데 땔감인 비타민, 미네랄이 부족하면 제대로 지방을 태울 수 없다는 것입니다.
그러므로 배부르게 먹어도 살이 안찌고 오히려 살이 빠지는 다이어트의 성공열쇠로 채소를 소개했습니다.
채소스프, 체중감소에 효과 |
'생로병사의 비밀'에서는 일본 치바현의 한 병원에서 채소스프가 나왔습니다.
매일 아침 채소스프를 마셨더니
체중감소는 물론, 콜레스테롤 감소, 혈당 감소에 효과가 있었다는 인터뷰가 나왔습니다.
채소에 들어있는 피토캐미컬과 비타민, 미네랄이 내장지방을
연소시켜 몸의 균형을 맞춰준다는 것이었습니다.
* 채소스프 만드는 법
유기농 양파, 당근, 호박, 양배추 50g을 잘게 다집니다.
잘게 다지면 다질수록 채소 엑기스가 수분으로 나온다고 했습니다.
그 다음 4배의 물을 넣고 5분간은 센불로
20분은 약한 불로 끓인 후 채에 받쳐 국물만 받아낸 것이 채소스프 입니다.
채소에서 단맛이 우러나와 맛이 달다고 했습니다.
일본에서는 채소스프 다이어트법이 책으로도 출판되며
인기를 끌고 있다고 합니다. 채소스프를 매일 마시기만
해도 체중 감소에 효과가 있다고 합니다.
미네랄과 비타민, 신선한 채소 |
미네랄과 비타민. 한마디로 신선한 채소와 과일입니다.
채소 위주의 식단이 건강에 좋다고 하지만 특히,
중년여성의 경우에는 필요권장량의 150%를 섭취해야 한다고 했습니다.
요즘은, 선조들이 먹던 50여년전 보다 채소와 과일에 비타민의 양이 감소해
훨씬 더 많이 먹어야 한다고 의사의 인터뷰가 나오기도 했습니다.
결론은,
지방을 분해하는 역할을 하는
미네랄과 비타민이 풍부한 채소를 충분히 섭취해 몸에 건강한 균형을 이뤄야 체중감량에 도움이 된다는 것이었습니다.
역시 제철 과일과 채소가 좋다며 마지막으로 각각의 영양소가 많이 들어있는 식품이 나오기도 했습니다.
마그네슘 - 통곡류, 녹색잎채소, 견과류 등 (3대 영양소의 대사 작용에 핵심적인 역할을 함)
아연 - 굴, 조개류, 마늘 등 (단백질 합성에 관여, 호르몬 조절을 함)
크롬 - 통곡, 버섯류, 브로콜리 등 (근육생성과 지방연소에 도움을 줌)
비타민B - 현미, 콩, 돼지고기 등 (에너지 대사, 세포의 생성과 성장에 관여함)
비타민C - 녹색잎채소, 양배추, 감귤 등 (신진대사, 항산화 작용을 함)
다이어트에 계속 실패한다면,
밥을 조금 먹고 간식을 더 먹어 요요가 온다면,
몸에 부족한 영양소는 없는지, 채소와 과일을 충분히 섭취하고 있는지 생각해 볼만한
'생로병사의 비밀 다이어트의 숨은 열쇠'편이었습니다.
다이어트 뿐 아니라 건강을 위해 우선적으로 해야 할 일은
바로 대사 작용이 잘되도록 영양밸런스를
맞 추는 것 !!
이를 위해 비타민과 미네랄은 선택이 아닌 필수 !!
이상은 생로병사에서 발췌한 것임
첫댓글 그리고 무엇보다 중요한건, '실천', '실행' 입니다. 다이어트 하고 싶은 분 시작해 보세요.
예~맞아요 실천이 되질 않아서..영~다이어트가 잘 이루어지질 않아요.. 살은 자꾸 찌고...^^~좋은 글 감사드림^^~