전남 영광읍에서 서쪽으로 방향을 잡아 들어가면 코스모스가 가지런히 피어난 길이 이어진다.
코스모스 너머로 가을 냄새가 물씬 풍기는 황금 들녘이 바둑판처럼 펼쳐진다.
산자락 아래로 지붕 낮은 집들이 옹기종기 모였다. 간간이 지나치는 도로변 농부들의
바쁜 손길이 다소 위태롭지만 느긋한 가을 정취를 느끼기에는 손색이 없다.
10여 Km를 달리면 눈앞을 가리는 나지막한 고개가 나타난다. 돌팍재다.
돌팍재에서 보이는 서해바다는 장관이다. 꽉 막힌 도회지의 답답함은 넓게 펼쳐진 황금들녘과
서해바다를 보는 순간 사라진다. 간척지 제방 끝 한 가운데에 자리한 커다란
교회가 보인다. 이곳이 설도(雪島)다. 원래 섬이었던 설도는 갯벌을 간척하면서
육지와 연결되었고 섬의 남쪽은 여전히 바다로 이어져 작은 고깃배가
드나들고 있다. 설도는 항구다.
화창한 가을 오후가 펼쳐진 지난 9월 30일 염산면 설도를 찾았다. 길목마다
'제9회 염산 젓갈·소금·농수산물 대축제'를 알리는 펼침막이 가득하다.
10월1일부터 5일 동안 진행되는 축제다. 설도 주민들이 바삐 움직인다.
한 판 떡 벌어지게 놀아볼 요량인지 부두에는 제법 큰 공연무대가 이미 설치되었고,
뾰족한 지붕 모양을 한 천막이 즐비하게 섰다. 가게에는 젓갈이 가득한 대형
드럼통이 즐비하고, 천막 아래에서 젓갈, 소금, 농수산물 판매 부스와 체험장을
준비하는 손길이 부산하다. 부두에선 오늘 잡아온 새우와 각종 잡어를
염장하는 아낙들의 손길이 분주하다.
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▲ 설도항 부두에서 젓갈 담을 생선을 선별하는 주민들 |
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새우젓과 소금이 가득한 항구, 설도
설도는 작은 어촌 마을이다. 100여 가구가 언덕을 빙둘러 옹기종기 모였다.
부두를 중심으로 장터마냥 가게들이 들어서 있다. 설도에서는 오직 서해바다에서
나는 각종 수산물과 소금만을 취급한다. 이곳에서 맛볼 수 있는 젓갈은 해수를
유입하여 결정시킨 미네랄이 풍부한 염산에서 생산한 천일염으로 간질을 한
조개젓, 엽삭젓(송어젓), 황석어젓, 멸치젓, 갯물토화젓, 오젓, 육젓, 잡젓,
북새우젓, 짜랭이젓(병치새끼), 갈치속젓, 줄무늬젓, 명란젓, 창란젓, 꼴뚜기젓,
오징어젓, 숭어젓, 까나리액젓 등으로 그 수를 헤아리기도 벅차다.
부둣가에는 작은 가게들이 나란히 자리잡았는데 모두 '00호'라는 간판을 달고 있다.
이 가게들은 설도항을 기점으로 고기잡이하는 선주들이 운영한다. 자기 배로
갓 잡아온 생선과 꽃게 등을 직접 판매하기 위해서 조성한 것이다. 그래서 설도에서
만나는 어류는 모두 자연산이다. 싱싱한 해산물을 맛보고 직접 구할 수 있는 곳이다.
여름철엔 보리새우(오도리), 추석 무렵엔 서대, 봄철엔 꽃게 등 연중 싱싱하고
풍성한 회를 즐길 수 있다. 가격은 날씨와 어황에 따라 다르다.
그날 조업 결과가 좋으면 저렴하지만, 날씨가 좋지 않아 조업을 하지 못하거나
생선을 많이 잡지 못한 날은 돈이 있어도 구할 수 없다.