시댁에서 재래식 된장을 가지고 왔어요 ...어머님께서 밖에 2-3일 보관후 냉장고에 넣으라고 해서 밖에 3-4일 두었는데...냉장고에 넣을려고 보니....벌레들이 기어다녀요 ㅠ.ㅠ 이거 먹을수 있나요? 예전 시골에선 장독대에 보관하잖아요 여름에 엄마 심부름으로 된장을 꺼내다 보면 항상 구더기들이 가득했던 기억들이 있는데 그래도 그땐 먹었는데...........지금도 먹을수 있나요? 벌레 없애는 방법 없을까요???? 전 세상에서 바퀴벌레나 쥐보다 구더기가 젤 무서워요......아까워서 버리진 못하고 김치냉장고에 넣어놨는데...어찌해야 하나요.. 알려주세요
냉장고에 넣어 놓으면 벌레들이 된장속으로 다 숨어 버립니다 맛있는 된장에 파리가 알을 쓸었군요 양이 많지 않으면 넓은 그릇에 조금씩 헤쳐 잡아 버리든지 상온에 파리 덤비지 않게해 호박잎을 덮어 놓으면 그위로 올라 온다는 말이 기억납니다 아까우니 버리지 마시고 빨리 손질해서 냉장 보관하세요
옛날에 콩잎이나 칡잎을 위에 덮어두면 가시들이 기어올라와 다니면 잡아 버리는 모습을 본기억이 .. 그리고 모두 큰냄비에 붓고 양파를 둬개 갈고 청양고추 다지고 멸치가루 벗섯가루 다시마가루 연근가루 넣어 버무린다음 육수나 생수를 적당히 붓고 끓여서 식혀 두면 벌레 안생기고 냉장고에 두고 된장찌개나 국을 끓이면 맛이 죽입니다. 쌈장도 대신 합니다.
첫댓글 울타리 콩잎을 덮어 놓으면 위로 다 올라온다 들었는데요
어디서 구할지는...
냉장고에 넣어 놓으면 벌레들이 된장속으로 다 숨어 버립니다 맛있는 된장에 파리가 알을 쓸었군요
양이 많지 않으면 넓은 그릇에 조금씩 헤쳐 잡아 버리든지 상온에 파리 덤비지 않게해 호박잎을 덮어 놓으면
그위로 올라 온다는 말이 기억납니다 아까우니 버리지 마시고 빨리 손질해서 냉장 보관하세요
답변 감사해요 아까워서 저두 버리지 못하고 발만 동동 구르고 있었거든요...
옛날에 콩잎이나 칡잎을 위에 덮어두면 가시들이 기어올라와 다니면 잡아 버리는 모습을 본기억이 ..
그리고 모두 큰냄비에 붓고 양파를 둬개 갈고 청양고추 다지고 멸치가루 벗섯가루 다시마가루 연근가루 넣어 버무린다음 육수나 생수를 적당히 붓고 끓여서 식혀 두면 벌레 안생기고 냉장고에 두고 된장찌개나 국을 끓이면 맛이 죽입니다. 쌈장도 대신 합니다.