1. 식이섬유의 개요 식이섬유라는 말은 인체 소화관에서의 분비액에 의해 소화되지 않는 모든 식물성 화합물들을 의미한다.
학술적으로 식이섬유라는 용어는 식물 세포벽의 화합물들과 소화불가능한 잔여물들을 가리킨다.
따라서 처음에는 영양소로 생각되기보다도 필요 없는 물질로 변비를 완화할 수 있는 정도로만 여겨져 왔다. 이 섬유질의 중요성이 본격적으로 알려지기 시작한 것은 70년대 초 영국의 의학자가 “섬유질을 적게 섭취하면 대장암을 비롯하여 성인병이 많다.” 라는 학설을 발표하면서부터이다.
2. 영양공급원 식물 세포벽의 구조는 식물 종에 따라 다양하다.
일반적으로, 대부분의 식물 세포벽들은 35%의 불용성 섬유와 45%의 가용성 섬유, 17%의 잡다한 섬유 화합물, 3%의 단백질, 2%의 진피를 함유하고 있다.
식이 섬유는 이들 구성요소들의 복합체이다.
이들 중에서 어느 하나의 화합물만을 보완하는 것으로는 고식이 식물들의 섭취를 대신할 수 없다. 차전자피와 글루코만난, 구아검은 식이섬유 중에서도 가장 강력한 콜레스테롤 저하 인자들이며, 건강한 사람들과 당뇨병 환자 모두에게서 단식과 식사 후의 포도당과 인슐린 수치를 감소시킨다.
또한, 비만 환자들의 경우, 식사와 함께 이들을 복용하면, 몸무게가 감소하고, 공복도도 떨어진다.
3. 결핍징후와 증상 만성적인 퇴행성 질병들에 대한 식이 역할을 뒷받침해주는 증거로, 이 둘 사이의 연관을 보여주는 다음과 같은 두 가지 사실이 있다.
한 가지는 식물성 식품(알곡과 콩류, 과일, 채소)을 많이 섭취하면, 소위 '서양'사회에서 아주 흔하게 발생하고 있는 많은 질병들을 예방할 수 있다.
또 하나는, 식물성 식품의 흡수량이 적은 식이는 이들 질병들을 야기 시키고, 이런 질병들의 다른 발병 인자들이 더욱 활발하게 움직일 수 있는 조건을 제공한다는 것이다.
1981년 <서구의 질병 : 발생과 예방 >의 저자 데니스 버키트에 의한 공식 1단계: 채식을 주로 하는 원시의 음식 섭취에는 가공되지 않은 많은 양의 전분 식품들이 들어있다. 따라서 골관절염과 심장질환, 당뇨병, 암 같은 만성적인 퇴행성 질병들이 발생하는 예는 거의 없다. 2단계: 음식 섭취의 서구화가 시작되면서, 비만과 당뇨병이 특권층에서 흔하게 나타난다. 3단계: 음식 섭취의 서구화가 보통 정도로 진행되면서, 변비와 혈액 투석, 정맥류, 충수염이 일반적인 질병으로 자리 잡는다.
4. 건강에 도움이 되는 효과 장내 주행 시간의 감소 위의 공복을 늦추어서, 식사 후의 혈당 상승을 감소시킨다. 포만 증가 췌장의 분비 증가 보다 유익한 장내 미생물총 단쇄 지방산의 생산증가 혈청 지질 감소 담즙용해 보조
대변의 무게와 주행시간 섬유는 아주 오래 전부터 변비 치료에 이용되어 왔다.
특히, 안 녹는 식이섬유는 물과 결합하여 배변의 무게 증가시킨다.
또한 물질이 입에서 항문까지 가는데 걸리는 시간인 주행시간은 고섬유 식이에 의해 상당히 줄어든다. 고섬유 식이를 섭취하는 문화권 내에 사는 사람들에게서는 대게 주행시간이 30시간으로 나타나고, 대변의 무게는 500 그램으로 나타난다.
반면, 저섬유 식이를 하는 유럽인들과 미국인들은 48시간도 넘는 주행시간과 100그램에 불과한 대변 무게를 보여 준다.
서구적인 식이 습관과 연관이 있는 장내 주행시간의 증가는 암을 유발하는 다양한 장내 화합물들에의 노출을 연장시킨다.
섬유는 변비뿐만 아니라 만성 설사의 치료에도 이용되어져야 한다.
비정상적으로 빠른 주행시간(24시간 이하)를 갖고 있는 환자의 음식섭취 섬유를 첨가하면, 주행 시간이 늦춰진다.
식이섬유가 통변운동을 정상화시키기 때문이다.
주행시간에 대한 식이 섬유의 영향은 명백히 대변의 크기와 무게에 대한 식이섬유의 영향과 직접적인 관련을 맺고 있다.
보다 크고 무거운 대변은 결장을 보다 쉽게 통과하기 때문에, 대변을 보는 동안에 압력을 가할 필요도 적어진다. 이는 곧 긴장을 덜하게 된다는 의미이다.
따라서 결장 벽에 스트레스를 덜 가하게 되고, 게실에서 발생하는 풍선효과의 빈도도 적어지게 된다. 또한 치질과 정맥류의 형성도 예방해 준다.
■소 화 식이섬유는 위장관을 통한 통과율을 증가시키기는 하지만, 위의 공복은 지연시킨다.
이로 인해, 식품이 소장 안으로 서서히 흘러들어가게 된다.
그리고 이 결과, 혈당 수치가 보다 점진적으로 증가한다.
췌장의 효소들의 분비와 활동도 섬유에 대한 반응을 증가시킨다.
■지방질 대사 귀리 기울과 구아 검, 펙틴 같은 수용성 젤과 점질의 섬유들은 배변을 통한 지방질의 배설을 증가시키고, 간에서의 지방질 생성을 억제함으로써, 혈청 지방질(콜레스테롤과 트리글리세리드)수치를 저하시킨다.
대변의 무게와 주행시간 단쇄지방산(SCFA) 장내 세균상에 의한 식이 섬유의 발효로 인해 세 가지 주요한 최종생성물이 생산된다.
단쇄지방산과 다양한 가스들, 에너지가 바로 그것이다.
단쇄지방산(프로피올산염, 초산염, 낙산염 등)은 인체에 중요한 생리기능을 많이 한다.
프로피올산염과 초산염은 곧바로 간으로 운반되어서, 에너지 생산에 이용되며, 낙산염은 결장의 내벽을 대고 있는 세포들에게 중요한 영양공급원을 제공한다.
낙산염의 생성은 또한 식이 섬유의 항암효과를 낳는 원인이기도 하다.
낙산염은 주목할 만한 항암활동을 갖고 있으며, 궤양성 대장염의 치료를 위한 관장에 이용되기도 한다.
■장내 박테리아 균상 식이 섬유는 장 기능의 모든 측면들을 향상시킨다.
그 중에서 결장 내 박테리아 균상을 적절하게 유지시켜주는 식이 섬유의 역할이 가장 중요하다.
식이 섬유가 풍부하게 들어있는 음식물을 섭취하면, 장의 pH를 감소시키는 단쇄 지방산의 합성이 증가되기 때문에, 산을 좋아하는 박테리아들의 성장이 촉진된다.
5. 주요효용 신경성 소화불량(IBS) 신경성 소화불량(IBS)은 매우 일반적인 병으로, 대장(결장)이 제대로 기능을 못하게 되는 병이다.
IBS 는 신경성 소화불량이나 경련성 대장염, 점액성 대장염, 장내 신경증 등의 여러 가지 다른 명칭으로도 불린다.
IBS는 아래의 증상들이 결합된 특징적인 증상들을 나타낸다.
- 복부 통증과 팽만 - 장운동으로 인한 통증을 수반하거나, 통증은 없지만 잦은 장운동 - 변비 - 설사 -결장 내 점액의 과도한 생산 - 위장에 가스가 차는 것이나 욕지기, 식욕결핍과 같은 소화불량 증상들 - 다양한 정도의 불안이나 우울
IBS는 매우 일반적인 병이며, 이 치료책으로 식이 섬유를 증가시키는 것은 오랫동안 해오던 방법이다.
일반적으로 복합탄수화물과 식이 섬유가 풍부하게 들어있는 음식물을 섭취하는 반면, 설탕과 정제 식품의 섭취를 피하는 것은 많은 경우에 있어서 효과적이다.
■콜레스테롤 수치 상승 1994년, 미국 식이요법 협회지(Journal of the American Dietetic Association)에 발표된 논평기사는 가용성 섬유보완이 콜레스테롤 수치를 저하시키는데 매우 효과적이라는 결론을 내렸다.
■비 만 식사 전에 물을 마시면,
수용성의 섬유들이 위 속에서 물과 결합해서 젤모양의 덩어리를 형성하고,
이로 인해 우리는 배가 부른 느낌을 갖게 된다. 그 결과, 과식할 가능성이 줄어든다.
그러나 섬유가 주는 이점은 이런 작용과정상의 효과 이상이다.
식이섬유 보충제들은 혈당조절과 인슐린 영향을 향상시키고, 실제로 인체가 흡수하는 칼로리의 양을 감소시킨다.
섬유에 의한 체중감량을 증명해 보인 몇몇 임상 연구들에서는, 섬유 보충제를 복용한 결과, 인체가 흡수하는 칼로리의 양이 하루 30-180 칼로리까지 줄어들었다.
■복용량 범위
적은 양부터 복용하다가 점차적으로 복용량을 늘려 나간다.
수용성 섬유들은 장내 세균상에 의해 발효된다. 그 결과, 수용성 섬유들을 섭취하면, 많은 양의 가스가 생성된다.
따라서 고섬유 식이에 익숙하지 않을 경우, 식이 섬유량을 증가시키면, 위장에 가스가 차는 증상과 복부 불쾌감이 증가한다.
식사 전과 잠들기 전에 1-2그램의 양을 복용하다가 점차적으로 5그램으로 늘려간다.
■상호작용 지나치게 많은 양의 식이섬유는 몇 가지 무기질 흡수를 방해하거나 평행을 깨뜨릴 수 있다고 한다.
또한 몇몇 약품들의 흡수를 억제하기도 한다.
따라서 약을 복용할 때는 그것이 어떤 약이든 간에 섬유보충제 복용시간과 거리를 두고 복용하는 것이 좋다.
■ 글루코사민 (Glucosamine)
1. 글루코사민이란 ? Glucosamine은 골관절염이나 상해로부터의 손상을 보수하기 위해 필요한 물질을 관절에 제공한다.
특히 글루코사민은 연골에서 발견되는 glycosaminoglycan이라 불리는 mucopolysaccharide를 만드는 물질이며,
그 외 소화기, 순환기 내의 기초점막, 관절부위의 활액, 인대, 건을 포함한 신제조직의 대부분을 이루는 물질이다.
또한 Glucosamine은 상처치유의 역할을 하며, 주공급원은 seashell(바다조개)이다.
2. 글루코사민의 형태 - Glucosamine Sulfate(글루코사민 황산염) Sodium Chloride(NaCl), Potassium Chloride(KCl)등 1∼2개의 미네랄염과 함께 안정화된다. - 기타 글루코사민 염산염, N-acetyl glucosamine(NAG) - 글루코사민 황산염의 형태가 좋은 것으로 보고되고 있는데,
이는 글루코사민 황산염의 황성분이 관절 조직에 필수적인 영양소이며 연골과 건, 인대의 연결조직상의 안정화 기능을 하기 때문으로 알려져 있다. - 관절의 연골은 collagen과 proteoglycan으로 구성된 특수한 연결조직이다. · collagen : strong, fibrous, insoluble protein으로 구성 · Proteoglycan : 95%의 Polysaccharides5%의 glycosaminoglycan(GAGs) : glucosamine sulfate와 기타 amino acid sugar를 포함한 disaccharides로 구성되어 있다.
3. 글루코사민의 효능 ▶ 골관절염 - 나이와 들면서 자연스럽게 연골이 파괴되고 연골분비물을 포함한 대사 적 변화에 따른 것으로 효소활성 저하, collagen, proteoglycan이 파괴되고, hyaluronic acid가 고갈된다. - 골관절염을 앓고 있는 사람의 85%가 55세에서 75세의 연령이며, 젊은 사람의 경우에는 스포츠 등으로 인한 외상으로 인한다. - 여성이 남성보다 많으며 여성의 경우 손과 무릎, 남성의 경우 엉덩이의 비율이 크다.
▶ Glucosamine Sulfate를 보충제로 섭취했을 때 혈액과 관절에 쉽게 흡수되고 GAGa의 생성을 자극 하여 통증을 감소시키고 활동성을 향상시킨다.
- 단백질 생합성을 촉진하여 연골 매트릭스의 형성을 자극한다. - 관절 내 윤활제인 hyaluronic acid의 생성을 자극한다. - 관절조직에 선별적으로 작용하여 관절손상을 보호한다. - 연골 등 관절조직에 침투하여 콘드로이틴의 흡수를 증가시킨다. - 단백분해효소를 억제하여 항염증작용을 한다. - 보충제로 섭취 시 혈액과 관절에 쉽게 흡수되어 항염증, 진통작용을 하 며 관절의 활동성을 향상시킨다.
* 참 조 * hyaluronic acid란? 관절연골을 부드럽게 해주는 활액으로 다른 proteoglycans의 중추로, 관절윤활제, 충격흡수성분으로 관절연골을 위한 영양소인 synovial fluid의 점성을 높여준다.
3. 글루코사민의 사용 일차적 골관절염, 류마티스 관절염, 신장결석, 사고 등으로 인한 관절계통의 상처치유
4. 글루코사민의 복용량 글루코사민 결핍증은 보고된 적이 없으며, 건강한 사람의 경우 일상적인 섭취까지는 필요하지는 않다. 골관절염 환자의 대부분 연구에서 1일 500mg씩 3회 복용하는 것으로 보고되었다.
5. Glucosamine의 side effect(부작용), interaction(상호작용) 1일 500mg씩 3회 복용시 독성을 기록되지 않았으나, 고혈압 환자에게는 제한하는 것이 좋다. 또한 지나친 투여는 hyaluronic acid(연골활액)의 비정상적인 고갈을 초래하며, 손상보수, 장기적 효능, 재생면에서 역작용을 일으킬 수 있다.
6. 글루코사민과 콘드로이틴을 함께 복용하면 ! - 관절연골의 생성기능이 강화되고 빨라진다. - 활액이 연골 내로 흡수되어 충격완화 기능이 강화된다. - 관절연골을 파괴하는 효소반응을 억제한다. - 관절의 통증이 완화되고 활동성이 향상된다. - 콘드로이틴은 관절 외에도 동맥경화, 콜레스테롤 조절, 신장결석 예방 둥의 기능을 보조한다.
■ 상어연골 1. 상어연골의 개요 상어연골은 칼슘과 인의 훌륭한 보급원이며 아미노산과 뮤코폴리사카라이드라고 불리는 탄수화물군을 풍부하게 함유하고 있다.
상어연골의 가장 큰 유익한 점은 상어가 갖고 있는 자연그대로의 성분을 100%간직한 순수한 상어연골이라는 점과 모든 영양물들이 고루 유지되어 있다는 것이다.
상어 연골은 회분, 단백질, 탄수화물, 수분, 섬유질, 인 등으로 구성되어 있으며
여기에는MPS(MucoPolySaccharide)와콘드로이틴(Chondroitin), Glycosaminoglycans 등의 물질이 많이 함유되어 있다.
2. 상어연골의 성분 (1) 뮤코폴리사카라이드 뮤코란 동물조직에 있는 단백질합성물의 형태를 분배하는 아미노산을 포함한 다당류를 일컫는 말이다.
콘드로이틴설페이트(Condroitin Sulphate) 및 콘드로이틴단백합성물(Condroitin Protein Complex)은 이러한 뮤코폴리사카라이드의 일종이다.
뮤코란 용어는 점액질의 물질을 의미하며 일반적으로 끈끈한 물질로 알려져 있다.
① 뮤코폴리사카라이드의 기능 ▶ 수분 신진대사 및 세포내의 유체량의 조절기능 뮤코는 아주 탁월한 수분 보유력을 가지고 있으며 신체내의 수분을 통한 자양분의 운송 및 흡수역할을 함
▶ 세포내의 유체에 포함된 철분의 운송 및 조절작용 뮤코는 다량의 음이온이며 Ca, Mg, K, Na 등을 흡수하여 전해질의 운 송 및 조절작용에 영향.
▶ 뼈 성장 및 석회화에 영향 줌 뮤코는 Ca에 강한 친화력을 갖고 있어 뼈성장에 필요한 Ca의 침전에 영향을 준다.
▶ 상처 치유력 결합조직의 기능중 치유기능은 가장 특징적이라 할 수 있는데, 상처난 조직은 새조직으로 채워지며 치유가 되는 것인데 이 경우 뮤코는 새살 이 나오는 것을 촉진시킨다.
▶ 관절조직의 조화 관절과 연골(인체)에는 뮤코가 27~43%로 구성되어 있으므로 탄력성과 유연성에 영향을 주며 관절부분 주위의 인대 및 건의 탄력성 유지 에 밀접히 연관된다.
▶ 혈액응고 억제 및 지방질이 많은 혈액을 정화시킴
(2) 콘드로이틴 뮤코 다당체(Mucopolysaccharide)의 한 형태인 콘드로이틴은 당이 여러 개가 연결된 모습을 한 성분으로 관절 속의 활액이 연골에 머물도록 도와주는 역할을 한다. 또한 콘드로이틴은 주요한 연골 구성분으로 물과 영양소들을 머무르게 하며, 다른 분자들을 연골로부터 이동할 수 있게 하여 골관절염인에게서 관절의 기능을 복귀시킨다.
스트레스 등에 의해 일어나는 불쾌, 어깨 결림, 두통, 동쾌 등의 심신장애에 효과가 있는 것으로 보고되고 있다.
① 콘드로이틴의 기능 - 연골의 한 구성분으로 연골의 구조제공 - 연골 내에 활액, 체액(물+영양소)이 머무를 수 있게 잡는 역할 - 연골 파괴효소의 작용을 억제하고 연골로 이동하는 영양분 통로 방해효 소의 작용억제 - proteoglycan, GAGs, collagen 의 생성촉진 - 글루코사민과 함께 상승작용
■ 스피루리나 1. 개 요 스피루리나는 청녹색의 남조류로서 나선형태를 하고 있으며 크기는 폭 10μ, 길이 300∼500μ 정도로 세포 하나하나를 육안으로도 관찰할 수 있다. 스피루리나라는 말은 나선(spiral)이라는 말과 어원을 같이 하며 두 가지 모두 꼬였다거나 나선형이라는 의미를 가진 라틴어로부터 유래되었다.
고대 이래로 아프리카 및 멕시코지역에서 생산, 이용되었지만 이 식물은 최근에 와서야 현대 산업사회에 소개되고 있다. 스피루리나가 알려진 것은 1967년 응용미생물 국제회의에서 이디오피아 근처의 아랑구아디 호수에서 자생하는 스피루리나에 관한 발표가 있고서 부터였는데,
이 새로운 식물이 클로렐라와 비슷한 것이면서도 단백질의 함량이 훨씬 많고, 소화흡수율이 대단히 좋고 배양, 수확이 용이하며, 강알칼리성이었다. 해조류는 주 색조에 의해 청, 녹, 적, 갈색으로 분류되는데 스피루리나는 청록의 일종으로 그 색은 세포속의 엽록소(녹색)의 피코시아닌(청색)이 발산해 내고 있는 색이다. 스피루리나는 다시마와 같은 해조류의 먼 친척에 해당하지만 바다 식물은 아니다. 그러나 스피루리나가 번식하는 담수의 연못이나 호수는 보통의 호수나 늪보다 훨씬 작다.
2. 주요성분 스피루리나는 다른 해조류에 비해 훨씬 효과적으로 높은 비율의 양질 영양을 합성하는 능력 때문에 "미래의 식품"으로 각광을 받고 있다. 스피루리나의 65∼70%가 필수아미노산의 조성이 극히 우수한 완전단백질이고, 비타민 B12를 함유하는 몇 가지 안되는 소수의 식물성식품 중에서 최고의 함수율을 지니고 있다. 스피루리나는 아미노산, 킬레이트 미네랄, 색소류, 당류, 효소 등으로 흡수되기 쉬운 형태로 되어 있다.
클로렐라와는 달리 딱딱한 세포벽이 없기 때문에 스피루리나의 단백질은 그것을 섭취할 경우 빠르고 쉽게 흡수된다. 이 단백질은 8종의 필수아미노산이 이상적인 수준으로 함유된 완전단백식품으로 식물성 단백질이 몇 가지 필수아미노산의 수준이 낮은 상태인 것과는 대조적이다.
3. 스피루리나의 유기체 성분분석 비교 스피루리나는 필요한 모든 필수아미노산을 고기나 콩단백질보다는 5배 이상 쉽게 소화할 수 있게 구성되어 있으며, 함유된 미네랄은 특별히 흡수되기 용이한 형태로 되어 있다.
아미노산과 킬레이트된 유기미네랄은 생리적 활성이 매우 좋고 무기미네랄 제재보다는 우수하다. 생물은 색소류가 없으면 균형 잡힌 대사에 필요한 효소를 합성할 수가 없는데 스피루리나에는 단백질, 미네랄, 비타민 외에도 생명체에 있어서 생화학적으로 중요한 색소류까지도 풍부하게 함유하고 있다.
스피루리나에 함유되어 있는 색 소중 가장 눈에 잘 띄는 것은 엽록소로서 이것은 태양광선의 에너지를 받으면 이온을 방출한다. 이 유리이온이 단백질, 비타민, 당질을 만들어내는 생화학반응을 자극한다.
■알팔파 (Alfalfa)
1. 알팔파의 사용유래 모든 고등식물의 잎이나 줄기가 초록색인 것은 엽록소가 들어있기 때문이며,
우리가 일상에서 접하는 모든 녹색식물은 엽록소라는 색소를 가지고 있다. 엽록소는 세포 내의 엽록체 안에 존재하는 식물의 광합성작용에 중요한 역할을 한다.
즉 녹색식물에 함유되어 있는 엽록소에 의하여 햇볕의 존재하에서 저에너지의 산화물인 이산화탄소와 물로부터 고에너지의 유기물질을 합성하는데 이때 엽록소는 빛에너지로부터 흡수한 에너지를 탄수화물을 만드는데 원동력이 된다. 엽록소는 자연그대로의 상태로 섭취하는 것이 중요한데,
채소의 건조제품, 가공식품, 조리과정 등에 의해 변화되고 손실되기 때문에 일상식습관에서 엽록소의 효능을 얻지 못하고 있다. 따라서 엽록소의 효능을 그대로 갖는 알팔파, 맥류약엽, 해조류 등의 식물류를 그대로,
또는 이에 함유된 엽록소를 추출, 정제, 농축등의 과정을 거쳐 식용에 적합하도록 엽록소 가공식품이 개발되었다.
알팔파는 단백질을 많이 함유하고 있으며 흡수성이 좋고, 비타민 A, C, E, K 및 칼슘, 칼륨, 인, 철의 공급원이 되고 효소활성을 갖는 것이 특징이다.
효소활성 중에서는 SOD(Superoxide dismutase)의 활성이 포함되어 Superoxide에 의해 체내의 막조직 손상 등에 의한 노화현상의 억제 등의 유용성이 보고되어 있다.
▷ SOD(Superoxide dismutase)와 활성산소
SOD란 활성산소를 제거하는 효소로
유해한 활성산소를 무해한 산소와 과산화수소로 분해하는 역할을 하며,
우리 체내에서 생성되는 것으로 나이가 들수록 생성량은 점차 감소한다. 중년이후 여러 가지 성인병과 노화의 원인이 활성산소의 증가와 SOD의 생성저하라는 노화학설과 관련연구보고가 많이 발표되고 있다.
즉, 산화로 인하여 각종염증이 생기고, 과산화지질을 형성하여 세포에 오염물질로 쌓여 신진대사를 저하시키고 혈관에 부착해서 혈액의 순환을 방해하여 고혈압이나 동맥경화 같은 순환기계 질환의 원인이 되기도 한다.
▷ 활성산소는 다음 다섯 가지 원인으로 체내에서 만들어진다.
① 인체는 세균의 침입에 대항하여 백혈구수를 늘려 방어 작용을 하는데, 이때 방어 작용의 수단으로 활성산소를 사용한다. 그러나 필요량 이상의 활성산소가 발생되면 오히려 역작용을 하게 된다. ② 식품첨가물, 약 등의 화학물질이 체내에 들어왔을 때도 역시 세균침입 때와 같은 작용으로 활성산소를 생성한다. ③ 술을 마시면 아세트알데히드가 생기게 되는데 이것도 곧 활성산소의 원인이 되고 담배를 피울 때도 활성산소가 만들어 진다. ④ 자외선과 방사선에 의해서도 활성산소가 생성된다. ⑤ 혈관의 흐름을 나쁘게 하고 허혈이 생기게 되어 구모막하출혈과 뇌혈전, 심근경색 등 혈관의 흐름이 지체되면 산소의 공급이 잘 이루어지지 못하여 혈관 중에 있는 효소가 증가되면서 활성산소를 대량 발생시키게 된다.
2. 알팔파분말의 생리활성작용
◈ SOD를 공급함으로써 노화방지 및 각종 항산화작용 ◈ 세포부활작용 ◈ 식욕부진 ◈ 빈혈 ◈ 설사변비
■ 옥타코사놀 (Octacosanol)
1. 옥타코사놀이란 ? 옥타코사놀은 소맥배아유, 알팔파, 사과, 포도과피, 쌀겨 등에 극소량 함유된 물질로 미국 일리노이 대학의 크래톤 박사에 의해 생리활성물질로 발견되었다. 20년 동안 42개 항목의 평가시험에 의해 옥타코사놀은 에너지를 방출하는 활성인자로써 체력증진, 근육기능의 향상, 기초대사의 향상 등에 주요한 영향을 주는 것으로 확인되었으며 최소한 이의 효능을 얻기 위해서는 6주간의 지속적인 섭취가 필요하다고 하였다.
2. 옥타코사놀의 형태 옥타코사놀은 긴 탄소사슬에 알콜기를 가진 왁스류의 물질로 분자식은 CH3(CH2)26CH2OH 인 백색의 결정으로 식물잎의 여러 기능에 대해 보호막의 기능을 가지고 있다.
3. 옥타코사놀의 기능성 옥타코사놀은 극히 미량으로 생리작용을 나타내는 물질이고 천연계에도 미량으로밖에 존재하지 않기 때문에 추출하기 어려워 가격도 고가이다. 크레톤 박사는 옥타코사놀의 생리활성에 관한 연구결과를 출판하고 다음과 같은 기능성을 보고하였다.
종합하여 결론하면 "옥타코사놀은 촉매작용을 통해 근육 및 인체에서 에너지를 생성시키는 다양한 기능을 가지고 있다"고 할 수 있다.
■유산균(Lactic Acid Bacteria)
1. 유산균의 정의
유산균이란 포도당 또는 탄수화물을 분해 이용하여 유산을 많이 생성하는 박테리아로서
단백질을 분해하지만 부패시키는 기능은 없으며,
인체에 해로운 물질들을 생성하지 않고 유익한 작용을 하는 세균을 말한다.
유산균은 산소의 존재유무와 생육조절에 따라서 통성혐기성과 편성혐기성으로 구분하고
발효형식에 따라서 호모(Homo)유산균과 헤테로(Hetero)유산발효균으로 구별한다.
2. 유산균 섭취의 필요성
사람의 장내에는 건강을 지켜주는 유용균과 나쁜 영향을 주는 유해균이 있으며 양자의 균형에 의하여 건강상태가 조절되고 있다.
대부분의 장내세균은 인체에 필요한 비타민, 아미노산 및 단백질의 합성, 감염방어 등의 유익한 작용을 하는 동시에
암모니아, 페놀, 세균, 독소 등을 생성하여 건강을 해치는 양면성을 가지고 있다.
사람의 대장에는 대장 1g당 3×1011 이상의 세균이 존재하여 군락을 형성하고 있으며, 이 중 유산균의 점유상태가 생체건강의 중요한 요인으로 작용하고 있다.
태아의 장은 무균상태이나 출생 후 많은 세균이 나타난다.
이유식을 시작하면서 점차 어른의 식생활을 닮아 이유기가 끝나면 장내세균의 분포가 어른과 유사해 진다.
노년기가 가까워지면서 유산균이 약화되며 유해균이 급격히 증가한다.
장내의 위치, 식이, 스트레스, 연령 등에 따라 장내 환경이 변화되고
이 속에 서식하는 장내세균총의 분포도 변하게 되며 질병과도 밀접한 상관관계를 보이고 있다.
예를 들면 육류섭취가 많은 서양인들은 채소를 많이 먹는 동양인보다 대장암의 발생이 높은데 이것은 지방과 단백질의 섭취가 많기 때문이다.
매치니코프는
사람의 노화는 장내 부패세균이 만들어 내는 독소중독에 의해 일어나므로
부패세균의 작용을 억제할 수만 있다면 노화를 억제할 수 있다고도 주장하였다.
그러한 작용을 가지고 있는 것 중의 하나가 비피더스균과 유산균이며 이들 유산균들은 대장 내에서 유산과 초산 등을 생성하여 장내의 pH를 산성으로 유지시키므로 장내 부패균의 증식을 억제하는 것으로 알려져 있다.
3. 유산균의 효능. 효과
(1) 혈중 콜레스테롤 저하작용 유산균의 발효에 의해 생산되는 콜레스테롤 억제인자인 HMG, orotic acid, uric acid 등의 작용에 의해 콜레스테롤 생성이 억제되어 수치감소가 일어난다는 연구와
유산균이 직접 콜레스테롤 분해효소를 생성하여 분해하여 혈중 콜레스테롤 농도를 저하시킨다는 연구가 있다.
(2) 비타민 합성 유산균이 합성하는 비타민은 비타민 B2, B6, B12, 나이아신 및 엽산으로 비타민 B군과 비타민 K가 대표적이다.
(3) 변비 치료 작용 여성의 경우 내분비 기능이 대장의 운동을 강하게 조절하기 때문에 남성에 비해 변비에 걸릴 확률이 높고,
월경 직전에 설사가 있거나 월경 직후에 변비가 되는 현상을 반복하는 경우가 많다.
또한 나이가 들면서 타액분비, 위산분비의 저하, 장운동의 약화로 인해 유산균은 감소하고 부패균은 증가하여 변비가 나타나게 된다.
유산균 중 비피더스균은 정상적인 변에서는 흔히 볼 수 있으나, 변비인 사람의 변에서는 50%만 볼 수 있다.
비피더스균에 의해 변비가 개선되는 것은 장내에서 유산균에 의해 만들어지는 유산 및 초산이 장의 연동운동을 증가시켜 주기 때문이다.
변비가 되면 대장 내에서 변의 정체 때문에 이상 발효가 나타나 아민, 암모니아, 트리프로판 등 유해물질이 다량 장내에서 생산되어 직장암의 원인이 되기도 한다.
(4) 항암작용 유산균에 의한 장의 pH 저하는 대장에서의 발암억제에 직접적인 영향을 준다.
특히 비피더스균에 의해 생성된 유산과 초산은 장내 부패균의 성장을 억제하고 부패균에 의해 대장에서 생성되는 N-nitroso 화합물, 페놀 물질, 답즙성 스테로이드 대사산물 등과 같은 발암물질을 감소시킨다. 이외에도 유산균 자체가 체액성 면역 및 세포성 면역을 증강시켜 준다.
이러한 것은 체내에서 생산되는 암세포에 대해 세포독성(cytotoxic)이 있는 T세포의 기능을 강화시켜 생체내의 면역기능을 충분히 발휘할 수 있도록 도와준다.
(5) 노화억제작용 엄마 뱃속에서 태아는 세균이 전혀 없는 무균상태를 유지한다.
그러나 분만 때는 산도에서부터 시작하여 외부 세계의 세균을 접하게 되어 분만 후에는 여러 가지 세균이 체내에 들어가 있다.
노화와 유산균 생후 1-2일 대장균, 장구균, 웰치균 등 발견
생후 3-4일 비피더스균 생성, 앞의 유해균은 감소
생후 5일경 비피더스균이 압도적으로 우세하여 균총 유지
이유기 유아형 비피더스균에서 성인형 비피더스균으로 변환
2-4세 새로운 박테로이드, 혐기성 연쇄구균 등의 혐기성균이 증가
성인 장내균총이 동일하게 유지
노년기 비피더스균이 감소하고 대장균 및 웰치균 등 유해균이 급속하게 증가 유해균은 장관 내 음식물 특히 단백질, 지방을 부패시켜 유해물질 생성 이 유해물질이 혈액 속으로 들어와 인체의 전신을 운행하면서 노화 촉진
(6) 면역작용
무균동물에 비해 보통 동물이 항원에 대한 항체 생산성이 높으며 장내에 병원균 침입시 방어기능이 훨씬 높다. 경구섭취 또는 장내에 존재하는 비피더스균은 소화관 내의 면역담당 세포를 자극하고 이 자극에 의해 체액성 및 세포성의 전신 면역계에 영향을 미치게 된다. 이 경우 비피더스균의 생균력과는 관계없이 체내 면역계가 활성화된다.
(7) 설사의 개선작용
설사는 대장균, 장구균이 증가할 때 나타나는데 유산균은 설사의 원인균을 억제하고 장내균총을 정상화함으로 설사를 멈추게 한다.
■ 이소플라본 (Isoflavone) 1. 이소플라본이란 ? 콩은 '밭에서 나는 쇠고기'라 할만큼 경제성과 기능성이 높은 식품으로서 현대에 들어와서 저칼로리, 저지방 식품으로 비만증과 당뇨병 등 성인병 예방에 적당한 식품으로 인식되어지고 있다. 이 콩에는 단백질, 비타민 B군, 철분 이외에 이소플라본(Isoflavone)이라고 하는 식물성호르몬(Phytoestrogen)이 함유되어 있는데 이는 여성호르몬인 에스트로겐(Estrogen)과 유사한 역할을 하는 대체물로 밝혀지면서 많은 연구와 실험들이 학계에 보고되고 있다. ?抉老철鑿뼈? 식물에서 유래한다는 의미의 phyto와 에스트로겐과 기능이 유사하다는 의미로 estrogen이 합해진 phytoestrogen이라 불린다. 주요활성물질은 daidzein과 genistein이다.
2. 이소플라본의 흡수 및 대사 ① 배당체 형태로 존재하고 있는 이소플라본은 위산과 장내 미생물 효소인 β-glucosidase에 의해 유리상태 의 genistein, daidzein 및 그 외 대사산물 등으로 전환되어 장에서 흡수 ② 이소플라본은 지용성이므로 다른 지용성 영양소와 같은 경로로 흡수·대사 된다. 즉, 장에서 흡수된 이소플라본은 chylomicrons에 포함되어 림프관을 따라 혈액으로 운반되어 모든 세포에 전달된다. 간에 도달한 이소플라본은 glucuronide나 황산염 형태로 간에 저장되었다가 담즙을 통해 소장으로 배출 되어 장관 순환한다. 순환이 끝난 이소플라본은 주로 소변으로 배설되는데, 섭취한 이소플라본은 2일이 지나면 거의 모두 배설 되며 그 중 절반정도는 약 12시간이내에 배설된다.
3. 이소플라본의 효능과 효과 이소플라본은 "식물성 여성호르몬 에스트로겐"으로 폐경기 이후에 나타날 수 있는 여러 가지 갱년기 증상을 개선시켜 주며, 대두에서 추출한 식물성 물질로써 부작용이 없어 인체에 안전한 물질이다. 에스트로겐의 표적장기는 유방, 자궁, 난소 및 고환과 전립선을 포함한 여성 및 남성의 생식기관들과 뇌이며, 뼈의 유지와 심혈관계에 생리적으로 매우 중요한 역할을 한다.
(1) 갱년기장애 예방 및 치료 갱년기를 극복하는 새로운 건강법으로 콩에서 추출한 천연식물성 에스트로겐을 복용하면 엔돌핀, 세라토닌 같은 뇌신경전달 호르몬이 상승하고 칼슘흡수율이 높아지므로 골다공증, 비만, 세포막 및 혈관벽 강화, 노화방지, 심혈관계 질환이 효과가 높다. 갱년기 여성의 일반적 호르몬 요법으로 에스트로겐 호르몬 제제를 사용시 유방암, 자궁암, 등을 일으키는 것으로 알려져 있으므로, 특히 가족중에 유방암, 자궁암 병력이 있는 환자의 가족은 식물성 이소플라본을 복용하는 것이 좋다. 식물성 이소플라본의 또다른 큰 장점은 암발생을 억제시킨다는 것이다.
에스트로겐과 유사한 구조를 가지고 있는 이소플라본은 순환에 의해 모든 세포에 운반되지만, 특히 에스트로겐 수용체를 가지고 있는 생식세포가 이 물질에 의해 크게 영향을 받는 것으로 나타났다. 이소플라본을 에스트로겐의 수용체에 결합하여 에스트로겐의 활성을 나타낸다.
여성이 페경기가 되면 에스트로겐의 농도가 약 30%까지 감소되어 각종 갱년기 증상이 나타나게 되는데, 폐경기 여성에게 이소플라본을 투여한 결과 안면홍조, 발한, 신경과민, 우울증, 수면장애, 다한증 등의 갱년기 증상이 개선되었으며, 에스트로겐의 부작용은 나타나지 않아 여성호르몬을 대체할 수 있는 새로운 개념의 물질이다.
(2) PMS(Premenstrual Syndrome,월경전 증후군) 예방 및 치료 PMS는 가임여성의 75%정도가 증상을 나타내는 육체적, 정신적 이상증세이다. 월결증후군의 주된 증상은 생리 3∼10일 전부터 나타나는 하복부 팽만감이나 불쾌감, 체중증가, 긴장, 두통, 부종, 유방통 등이며 신경예민, 긴장, 불안, 초초, 우울증, 자살충동 등의 심리적 변화가 나타나기도 한다. 아직 뚜렷한 원인과 치료법이 없는 상태이며 에스트로겐-프로게스테론 같은 호르몬요법으로 증상을 완화시킬 수 있다. 이소플라본 투여시 월경주기의 변화를 유도하여 PMS를 예방하며 증상을 완화시킬 수 있는 것으로 알려졌다.
(3) 골다공증 및 노인성 골절 예방 및 치료 골다공증은 특히 여성에게 많은데 가장 큰 원인의 하나는 임신·출산으로 칼슘의 소비량이 많아지고, 여성호르몬인 에스트로겐이 갱년기 이후에 급격하게 감소하기 때문이다. 이소플라본은 골격대사에서 에스트로겐과 유사한 활성을 가져 뼈의 재흡수를 저해할 뿐만 아니라 뼈를 만드는 골아세포를 증가시켜 골다공증 예방 및 치료효과를 나타낸다. 에스트로겐 부족시 칼슘흡수량이 현저히 떨어지므로 많은 칼슘을 섭취하더라도 흡수되는 양이 매우 적게 된다. 폐경기 여성에게 이소플라본을 매일 90mg씩 6개월간 섭취하게 했을 때 대조군에 비해 골밀도가 유의적으로 증가하였다고 보고하였다. 이와 유사한 결과는 난소를 제거한 동물시험에서도 나타나고 있다.
(4) 항암효과 식생활과 암발생에 관한 여러 역학조사 결과 대두를 풍부히 섭취하는 동양인들(20∼ 80mg/day)은 서양인들(1∼3mg/day)에 비해 유방암, 전립선암에 의한 사망률이 현저히 낮음이 보고되었는데, 이는 서양인에 비해 월등히 많은 콩섭취량과 연관이 있다고 한다. 여러 동물시험과 조직배양 연구에서 대두 이소플라본은 암세포 중식에 관여하는 효소의 작용을 저해하고 항산화작용으로 항암효과를 나타내며, 유방암을 인위적으로 유발시킨 동물시험에서 이소플라본 투여군이 다른 군에 비해 유방암 세포의 증식이 현저히 낮음이 보고되었으며, 세포배양실험에서도 유방암에 대한 이소플라본의 함암효과가 증명되었다.
(5) 혈관계 질환 예방효과(심장병, 고혈압, 동맥경화 등) 40∼55세 여성을 대상으로 한 연구에서 폐경이 된 여성은 폐경이 되지 않은 여성에 비해 관상동맥질환을 포함한 심혈관질환으로 인한 사망의 빈도가 유의하게 높은 것으로 나타났다. 폐경 후 여성에서 호르몬 대체요법을 받을 경우 심혈관 질환의 위험도가 감소한다는 역학적 보고는 에스트로겐이 심혈관질환을 예방한다는 증거로 이소플라본은 전체 콜레스테롤과 LDL은 감소시켜 주고, HDL은 증가시켜 관상동맥을 보호하여 혈관계 질환을 예방한다. (6) 정신적 효과 폐경 후에는 기억력의 감퇴와 집중력 저하 등을 경험하게 되는데, 에스트로겐은 폐경기 여성의 '뇌 노화방지'에 좋은 영향을 미치는 것으로 알려져 있다.
■ 1. EPA 란 ?
EPA는 탄소수 20개, 이중결합 5개를 가진 ω(오메가)-3계열의 불포화지방산이다.
천연에 주로 홍조, 갈조 등의 조류 및 해산동물에 많이 함유되어 있으며,
생체 중에서는 인지질, 트리글리세라이드, 콜레스테롤 에스테르 등에 많이 함유되어 있다.
▶ 생선지방 중의 EPA 함유율
종류
정어리
고등어
전갱어
청어
아크라
EPA함량(%)
10-20
10-15
7-10
6-10
15-30
종류
다랑어
꽁치
고래
뱀장어
유엽어
EPA함량(%)
5-6
6-12
10-15
8-12
5-10
2. EPA 의 기능
(1) 혈소판응고(혈액응고) 억제
혈전증은 동맥경화로 탄력을 잃고 좁아진 혈관에 피가 굳어 버리는 증상으로 혈전 때문에 일어나는 뇌경색이나 심근경색 등 혈관의 병을 말한다.
혈전증이 뇌동맥에 생기는 것이 뇌혈전이고 관상 동맥에 발생하면 심근 경색을 일으킨다.
이전에는 혈관이 서서히 막혀가면서 혈류를 차단, 생명을 위협하는 유형이 우세하였으나
현재는 갑자기 어디서인지 모르게 혈전이 나타나 피의 흐름을 멈추게 하는 증상이 증가하고 있다. 심장박동이 약한 것 등의 여러 가지 원인으로 피가 끈끈해지고 적혈구나 혈소판이 엉겨 붙기 쉬워져 혈전이 만들어져 어떤 계기로 전신의 각 부분으로 이동, 혈류를 멎게 한다. 혈소판 속에는 프로스타글란딘의 하나인 트롬복산 A2(thromboxane A2)라는 물질이 혈소판을 응고시키는 강한 작용을 하는데, EPA는 이 작용을 방지하는 기능을 한다.
2. 키틴 (Chitin) 키틴은 게, 새우 등 갑각류의 껍데기, 오징어 등의 연체동물의 골격 성분으로 대략 키틴질, 단백질, 탄산칼슘 이 3가지 성분이 단단히 연결되어 안정된 외피를 이루고 있다. 키틴은 식물의 cellulose(섬유소)와 유사한 구조를 갖는 분자량 100만 이상의 천연 다당류로 아세틸 글루코사민이 5,000개 이상 결합된 천연의 고분자 화합물이며, 소화·흡수되지 않는 동물성 식이섬유이다. 따라서 섬유소와 마찬가지로 칼로리가 없으며, 그 외에도 지방이나 유해금속을 흡착하는 성질을 가지고 있다.
3. 키토산 (Chitosan) 키토산은 키틴의 화학구조가 약간 변한 것(아세틸기가 빠짐)으로 약산에 잘 녹고, 키틴보다 분자량이 적어 음용시 장의 소화액에 녹아 몸에 흡수되어 이용하기가 쉽다. 천연에는 키틴이 더 많이 존재한다. 일반적으로 말하는 키토산은 순수한 키토산이 아니라 10∼30%의 키틴을 함유하고 있어 키틴과 키토산의 성질을 모두 갖고 있으므로 키틴 키토산이라고 부르기도 한다.
(1) 키틴 키토산의 기능
- 면역기능 - 노화방지 - 체내 중금속 흡착배설 기능
4. 키토올리고당 키틴이나 키토산을 분해하여 당의 분자수가 2∼10개의 소당류로 만든 것을 말하며, 키틴 키토산이 고분자 물질이라 실제 흡수량이 적은 문제점이 보완되어 훨씬 흡수가 용이하며 효능도 좋다. 키토올리고당은 키토산의 특성과 올리고당으로서의 특성을 모두 가질 수 있는데, 올리고당의 경우 장내 유익균의 먹이가 되므로 비피더스균의 증가를 가져와 정장작용, 변비해소, 대장암 예방 등의 효과를 갖는다.
(1) 키토올리고당의 기능 - 세포활성화 - 면역력 강화와 항암작용 - 말초순환의 개선 - 혈압강하작용 - 장내 유해물질의 배제 - 어깨결림이나 요통의 개선 - 인슐린의 활성화와 당뇨병 개선
■타우린(Taurine)
1. 타우린이란 ? 타우린은 아미노산의 일종으로 문어, 오징어, 새우, 패류 등에 많이 함유되어 있는데, 인간의 체내에서 만들어지는 양은 매우 적어 초·중·고생에게는 준필수 아미노산이다.
예전에 타우린은 포유류의 담즙산을 구성하는 성분으로 담즙산 생산을 용이하게 하여 간기능 보조 작용을 갖는 물질 정도로만 알려져 왔었다.
그러나 최근 타우린이 동맥경화, 고혈압, 뇌졸중, 심부전 등의 성인병에 유효하다는 연구 결과가 계속 보고 되고 있고 그 중요성도 커지고 있다.
2. 타우린의 대표적인 생리작용 - 혈청 총 콜레스테롤과 중성지방량의 저하, LDL, VLDL 콜레스테롤 양의 감소에 의한 동맥경화성 질환 예방 - 담즙산 생합성 촉진에 의한 항담석 작용 - 간효소 대사, 간기능 개선, 담즙분비 촉진 등에 의한 급성 간질환 환자 의 증상 개선 - 뇌교감신경에 억제적으로 작용하여 혈압강하, 뇌졸중 예방 - 세포막 이온이동 조절작용, 항산화작용, 신경전달 물질로서의 작용
3. 타우린과 건강 모든 동물의 초유에는 타우린이 많이 함유되어 있으며, 포유류의 생체 내 거의 모든 조직에 함유되어 있다.
체액보다는 조직과 세포 내에 농축되어 있고, 특히 수명에 직접 관련된 심장, 골격근, 뇌, 생식기에 고농도로 존재한다.
생체가 생리적 기능을 유지하는데 있어서 타우린이 중요한 역할을 하고 있음을 시사하는 것이다.
타우린은 건강상태에서는 항상 일정치가 유지되는데, 어떤 자극이나 장해를 받으면 체내동태에 변화가 생기게 된다.
예를 들어 스트레스를 받거나 세균감염이 되거나 수술 혹은 외상 또는 방사선 조사를 받거나 과도한 알코올을 섭취하게 되면 뇨 중 배설되는 타우린량은 평상시의 2~4배로 급격히 증가하게 된다.
결국 타우린의 체내 함량은 감소하게 되고 타우린에 의해 조절되던 생리적 평형이 깨지게 되어 각종 질환으로 이어지게 된다.
타우린의 심장보호 작용
심장세포에는 타우린이 아미노산 중 두 번째로 많은 고농도로 존재하고 있다. 심장수축력은 칼슘이온이 좌우하는데
칼슘이온이 적으면 심장 수축도 덜 일어나 심장 내 혈액이 남아있어 울혈성심부전 상태와 비슷해지고 많으면 과도한 수축으로 심근세포에 손상이 오게 된다. 타우린이 심장에서 이 칼슘이온 농도를 조절하는 조절자 역할을 한다.
칼슘이온이 정상 생리농도일 때 타우린은 심장 수축에 아무런 영향을 주지 않으나 정상이하일 경우 심장 수축력을 감소시킨다.
이런 이유로 타우린은 강심제로 보고되어왔다.
실제로 이태리 의약품집(Anno)에는 타우린 500㎎ 캅셀제가 협심증, 심근경색, 만성관상심질환에 효능을 갖는 의약품으로 수록되어 있고 현재도 시판되고 있다.
세포 내 독성물질 제거 타우린은 망막, 호중구와 같은 산화물이 생기기 쉬운 세포나 조직 중에 매우 높은 농도로 존재한다.
망막은 빛과 효소에 의해 각종 산화물이 생기기 쉬운 곳이고, 호중구는 식균작용 중에 효소에 의해 산화물이 생성되는 곳이다.
이들 산화물로부터 세포를 보호하기 위해서 생체는 산화물을 처리하는 저분자 물질을 필요로 하는데 타우린이 바로 이 역할을 담당하고 있다. 최근 공해 물질인 산소나 질소의 산화물들이 폐에 손상을 일으키기 때문에 많은 문제가 되고 있다.
특히 오존과 아질산가스는 강력한 산화제로 기도를 따라 인체에 흡입되면 기도와 폐의 표피세포를 파괴하고
조직 내 모세혈관의 내피세포를 파괴하여 기관지 부종과 비대증을 유발한다.
타우린의 공해물질에 의한 폐손상 예방 효과는 산소산화물인 오존을 처치한 동물실험에서도 확인되었다.
자유기(free radical)가 세포막과 반응하기 전에 타우린이 이들을 제거해 버리기 때문에 예방 효과가 나타나는 것이다.
알코올 해독 타우린은 알코올중독을 예방하고, 술에 의해 체내에서 생성된 아세트알데히드 증후군을 예방하며, 알코올 금단증상 치료에 유효하다.
지방조직에서의 지방대사 촉진 작용 운동 시 타우린의 섭취는 에너지원의 공급과정에서 당대사보다는 지방대사를 촉진시킴으로서 혈중 유리 지방산의 증가를 유도한다.
운동할 때 지방산의 방출은 교감신경계가 직접 관여하며 catecholamine이 지방 조직의 분해를 항진시킨다.
이러한 catecholamine의 지방분해항진 과정에 타우린이 관여하여 지방대사를 촉진시키는 것으로 보고되고 있다.
타우린의 뇌세포 보호 작용 타우린은 척추동물의 뇌에도 아미노산 중 가장 많이 존재한다.
뇌에서 타우린은 신경조절 활성, 삼투압 조절 활성, 항경련 활성을 나타낸다.
이러한 타우린은 신경계의 지속적인 흥분 시 신경세포 밖으로 유리되어 억제성 신경조절활성을 나타내어 과도한 흥분을 억제하며,
신경세포막 보호활성과 삼투압조절기능과 더불어 흥분성인자들에 의한 신경조직장애에 대해 방어효과를 나타낸다. 또한 세포막보호효과와 항산화효과는 퇴행성 신경질환의 원인인 산소 라디칼에 의한 세포막 과산화지질 생성을 억제함으로서 치매의 예방에도 유효하다.
■ 효 모 (Yeast)
1. 효모의 개요 효모가 갖는 어원은 "효소의 어머니"라는 뜻으로 효모가 효소의 재료를 가장 완벽하게 가지고 있다는 것이다. 효모는 자낭균류에 속하는 미생물의 일종을 총칭하는 말로
적혈구 크기의 Saccharomyces Cerevisiae속에 속하는 단세포 미생물로 당류에 작용하여 알코올 발효를 일으켜 당을 에탄올(C2H5OH)과 이산화탄소(CO2)로 변화시키는데,
식품가공 면에서 맥주, 청주 등의 알코올음료의 제조와 빵의 제조 등에 많이 이용되고 있다.
식용효모에는 맥주효모, 빵효모, 유효모 등 3가지 종류가 있는데, 이중 맥주효모가 건강보조식품의 소재로 많이 이용되고 있다.
맥주를 발효시키는 과정 중 맥주보리와 호프(Hop)를 섞어 끓인 후 여과하면 고형물은 분리되고 맑은 액즙이 남는데 여기에 맥주효모 종자균을 넣어 발효증식 시키면 알코올(맥주)은 밑에 가라앉고 증식된 맥주효모는 위에 뜨게 된다.
이때 가라앉은 알코올을 분리하여 숙성시킨 것이 맥주이고 위에 뜬 맥주효모를 수분 9%이하로 특수하게 건조시킨 것이 맥주 효모이다.
다른 효모와 달리 맥주효모만을 영양효모라 부르고 임상영양학적으로 이용한다.
2. 생리활성 성분 맥주효모는 Brewer's Dried Yeast 라고 하며 일본 약국방, 미국 및 영국 약전에 수록되어 있으며, 현대인의 불균형한 식사에서 부족되기 쉬운 영양을 풍부하게 함유한다. 맥주효모 속에 함유된 성분으로는 비타민B 복합체, 16종의 아미노산, 식물성단백질, RNA, DNA, Co-enzyme A, 다당류, Se, Cr등의 미네랄이 있다.
(1) 맥주효모는 50%가 넘는 양질의 단백질을 가지고 있다. (2) 천연비타민 B제품은 주로 맥주효모에서 추출하거나 맥주효모를 운반체(carrier)로 이용할 정도로 비타민 B군이 풍부하고 기타 비타민, 미네랄 등도 풍부하게 들어 있는 우수한 영양보급제이다. 또한 흰쌀밥을 주식으로 하는 한국인에게 가장 효과적인 비타민 B군의 좋은 영양원이다.
(3) 효모에는 각종 효소가 풍부히 들어 있어 생체 효소 반응을 활성화시킬 수 있다.
건조효모는 소화효소제로 쓰여 왔으며 각종 가수분해효소가 풍부 하여 소화액의 부족에서 오는 영양결함을 시정해주며, 신진대사를 촉진시킨다.
효소식품으로 알려진 현미 효소보다 효소가 풍부하다.
(4) 베타글루칸(beta-glucan)이라는 면역력 증강 인자가 들어있다.
(5) 생명현상을 유지하는데 필요한 핵산이 풍부하다.
핵산은 노화방지, 세포 의 신구교체, 기억물질 합성에 없어서는 안될 물질로 노화와 더불어 보충이 필요하다.
효모에는 정어리의 7배가 넘는 핵산이 들어 있다. 그러나 핵산이 퓨린체를 생성하고, 퓨린은 요산을 유도체로 남기므로 통풍환자에게 맥주효모는 금하여야 한다.
(6) 항산화작용이 강한 셀레늄, 혈당을 조절하는 혈당내성인자(GTF)의 주성분인 크롬 등 중요 미네랄이 풍 부하며, 인슐린 활성의 관건이 되는 아연 의 완벽한 공급원이다.
또한 칼륨이 풍부하여 세포내액의 산알카리 평형 을 유지하여 소금섭취와 관련된 고혈압환자에 적절 하다. 맥주효모의 약 6∼10%가 미네랄이고 킬레이트화되어 있어 약 80%이상 흡수된다.
따라서 암 예방과 방사선 치료를 받는 암환자의 식이요법에 좋으며, 허혈성 심질환, 부정맥 등에 좋다.
(7) 맥주효모의 세포벽은 장내 이용도가 높은 다량의 식이섬유소로 되어 있는데, 특히 만난(mannan)과 세포내벽의 글루칸(glucan)으로 구성되어 있다.
특히 베타 글루칸은 면역기능을 향상시켜 각종 암이나 바이러스성 간염을 개선시키는 작용이 있다.
(8) 판감산(Pangamic acid)을 함유하고 있다. 판감산은 비타민 B15로 알려져 있는데 셀레늄, 토코페롤, 비타민C, 베타 카로틴에 이어 제5의 항산화제이다.
세포막과 생체막의 불포화지방산의 자동산화에 의한 과산화지질 생성을 억제, 산소가 세포막을 무사히 그리고 원활하게 투과되는 것을 돕는다.
3. 복용량 보통 8세 이상에서 1일 6 - 8g 섭취. 특수 질환개선 목적으로는 15 - 30g 이상도 가능.
■미네랄류
칼슘 (Ca)
칼슘(Calcium)의 99%는 뼈와 치아 속에 1%는 혈액이나 체액에 용해된 상태로 우리 몸에 들어있다.
칼슘은 체내 무기질 중 가장 양이 많은 원소로 인체 내 총 칼슘의 양은 체중의 약 2% 정도이다. 체중이 50kg인 사람은 칼슘만 1kg 있다는 것이 된다. 인체는 전 생애를 통해서 칼슘을 필요로 하며, 특히 성장기, 임신기, 수유기에는 더욱 많이 필요하다. 그러나 섭취한 칼슘이 모두 흡수되는 것은 아니다. 매일 700mg 정도의 칼슘이 뼈와 혈액사이를 이동하고, 식이중에 인(P)이 많으면 칼슘의 흡수가 어렵다.
이와 같이 칼슘흡수를 위해서는 여러 가지 관련요인이 있는데,
키가 크기 위해, 골다공증을 예방하기 위해, 관절염을 예방하기 위해 다음에 나오는 유용한 지식들은 기본적으로 알아야 한다.
1. 칼슘의 기능 및 효능
(1) 칼슘의 기능 - 효소활성화, 혈액응고에 필수적, 근육수축, 신경흥분전도, 심장박동 - 뮤코다당, 뮤코단백질의 주요 구성성분 - 세포막을 통한 활성물질의 반출 등.
(2) 칼슘의 효능 - 골다공증, 구루병, 골절, 충치, 퇴행변성 관절증 등의 치료 - 고혈압, 동맥경화증, 설사, 당뇨의 예방, - 알레르기 질환, 감기 예방 - 불면증, 신경과민의 치료 - 체액에서 이온화된 칼슘은 철분을 세포막 내로 운반 - 혈액응고 작용의 촉진 - 심근 수축력의 증강, 신경 및 근육의 적당한 흥분.
(3) 칼슘의 흡수 - 우리가 섭취한 음식 중의 칼슘은 약 20-30%가 흡수되며, 성장기, 임신부에는 50%가 흡수된다. - 산성상태인 십이지장에서 주로 흡수된다. 소장은 알칼리성이기 때문에 흡수가 안 된다.
◆ 흡수감소요인 - pH가 높을수록 즉 알칼리성일수록 감소된다. - 섬유질 ; 시금치·근대·비트 등의 야채나 과일은 옥실산(Oxalic acid) 을 많이 함유하고 있어서 많이 섭취 하면 옥실산이 소화관에서 칼슘을 결합하여 배설시키므로 칼슘 부족증이 되기 쉽다. - 인 ; 현재의 가공식품, 청량음료 중에는 인이 과다하게 함유되어 있으므로 칼슘의 흡수를 방해한다.
특히 성장기 어린이의 경우 가공, 인스턴트식품, 청량음료의 과다섭취는 칼슘흡수방해로 뼈 성장 을 저해 할 뿐 아니라 집중력이 떨어지고 신경질적인 경향을 보이게 된다. - 지방 - 나이, 스트레스, 술, 운동부족 - 중금속 - 현미·오트밀 등에 있는 피트산(Phytic acid)도 칼슘을 결합하여 배설 시켜 버린다. - 음식물이 소화관을 빨리 지나가도 칼슘흡수가 저하된다. - 이뇨제의 장기 복용은 칼슘흡수를 저해한다. - 부갑상선기능 저하·신장 기능 저하 등도 칼슘흡수를 저해한다.
2. 결핍증 - 테타니 ; 혈액 속의 칼슘의 저하로 말초신경과 신경과 근육 접합부의 흥분성이 높아져 가벼운 자극으로 근육, 주로 손 ·발 · 안면의 근육이 수축 ·경련을 일으키는 상태.
어른보다 어린 이에게서 많이 발생한다. - 어린이에서의 구루병, 성인에서의 골연화증, 신경과민, 집중력 부족, 설 사, 알러지 체질
4. 독 성 과량의 칼슘과 비타민D를 섭취하면 신장결석 및 연조직의 칼슘 침착이 일어난다.
5. 함유식품 (1) 칼슘강화제로 여러 제품에 쓰이는 칼슘의 형태 - 무기염 : 탄산칼슘, 염화칼슘, 황산칼슘, 제 1,2,3 인산칼슘 - 유기염 : 젖산칼슘, 구연산칼슘
(2) 식품 중의 칼슘함량 - 우유 : 120mg/dl - 모유 : 30mg/dl - 두부 : 128mg/dl - 멸치 중의 칼슘은 건조물일 경우 16% 이다. - 골분 : 약 39%가 순수 칼슘이다. - 기타 많이 함유된 식품 : 케일, 무잎, 겨자잎·브로컬리, 검푸른잎 채소, 정어리, 굴 껍질