|
안녕하세요
저는 아래와 같은 일을 하고 있습니다.^^
업 무-------------------------------
* choi coffee shop barista, roaster, cupper로 근무
* 외식경영학박사
* 대표강사 - 커피문화원직업전문학교
* 겸임교수 - 경희사이버대학교/대학원
* 지도교수 - 경희대글로벌미래교육원 커피과정
* Coffee Roasters Alliance of KOREA 회장
국 가 업 무-------------------------------
* 특성화고 현장교육훈련 표준모델 개발위원
* 직업능력개발훈련교사 2급
* NCS커피관리분야 개발저자(17, 19)
* NCS바리스타개선 심의위원(18)
* NCS개발위원-커피/와인/식음료/호텔객실서비스(16)
* 음식서비스인적자원개발위원회(ISC) 운영위원 - 음식업중앙회
* 커피전문위원- 동반성장위원회
* 심의위원 - 국가직무능력표준(NCS)개발
* NCS 바리스타 - 수정보완 2015
* 커피교육 평가위원 - 이러닝품질인증시스템
* 국가자격인증제 심사위원 - 한국직업능력개발원
* 커피&와인 학점은행제 전문평가위원 - 평생교육진흥원
* 커피바리스타 사내자격심사위원 - 산업인력관리공단
보유 커피자격증------------------------------
* CSQM-M
* CSQM-Traniner
* NRA ServSafe Certification(미국식품위생사)
* SCA Coffee Diploma
* SCA Green coffee 1 & 2
* SCA Barista level 1 & 2
* SCA Brewing level 1 & 2
* SCA Roasting level 1 & 2
* SCA Sensory level 1 & 2
* SCA AST(국제공인커피트레이너)
* 바리스타 2급 & 1급- 한국커피협회
* 커피지도사 2급 & 1급- 한국커피협회
* SCA IDP Lead Instructor
* SCA Barista level 1 & 2
* SCA Barista examiner level 1
* SCA Cupping / Judge CQI Q grader / CQI Star Cupper
* Jury of Cup of Excellence
심사위원---------------------------------
* ITBC(International Team Barista Championship) 심사위원장
* Jury of Cup of Excellence - Rwanda/ Nicaragua/ Brazil/ Burundi 등.
* World Barista Championship Certified Sensory Judge 2009/2010/2011/2012
* China Barista Championship Judge (Shanghai) for WBC 2010/2011/2012
* Japan Barista Championship Judge (Tokyo) for WBC 2010
* Judge of SCAE World Latte Art Championship(Copenhagen/London - 08/10)
* Judge of SCAE World Good Coffee in Spirits Championship(Copenhagen/London - 08/10)
* Judge of SCAE World Ibrik/Cezve Championship(Holland - 2011)
* Korea National Barista Championship Head Judge for WBC 08,09,10.12
* Judge of WBC Corea 바리스타 챔피언쉽(CBC) - by Justin Metcalf(2005)
* Judge of Ultimate Barista Challenge(UBC) Korea - by Danny Johns(2008)
* Head Judge of Hainan international barista championship(2012/2015)
* Head Judge of 2013 China Barista Championship Shanghai division(2012)
* Head Judge of 2015 China Barista Championship Guangzhou division(2014)
* Head Judge of 2015 China Barista Championship Qingdao division(2014)
* Judge of Global Barista Celebration Championship - China Coffee Association(Harbin)(2014-2015)
* Jury of Yunnan coffee cupping champion
Membership---------------------------------------
* 평생회원 - CRAK(Coffee Roasters Alliance of Korea )
* Cup of Excellence member
* Specialty Coffee Association
* 학회- (사)한국호텔외식경영학회(평생회원)
* 학회- (사)한국레저산업학회
* 학회- (사)한국관광연구학회
* 학회- (사)한국취업진로학회(평생회원)
해외연수 ---------------------------------
* IDP - SCAA Seattle USA
* Head Judge Training - WBC Bogota Colombia
* Pull a Shot barista camp - SCAA Santa barbara USA
* Authorised Trainers Course - SCAE Essex UK
* Golden Cup(Brew master) Course - SCAE Essex UK
* Official Invited Cupper - Cup of Excellence Nicaragua(Atlanta, USA)
* Field trip to Puer Yunnan China (2015/2019)
* Field trip to Lincang Yunnan China (2014/2018)
* Field trip to INDIA - SCAE(2012)
* Field trip to Panama - Speciality Coffee Assn. of Panama(2009)
* Field trip to Costa Rica - Speciality Coffee Assn. of Costa Rica(2009)
* Field trip to Indonesia - KCES (2006)
* Field trip to Colombia - FNC (2007,2011)
* Field trip to El Salvador - Coffee Council (2008)
* Origin trip to Baoshan Yunnan China (2010/2016/2018)
* Origin trip to Philippine(2011)
* Origin trip to Rwanda(2011/2018)
* Professional Coffee Roaster training - Ambex Roaster, USA
* Comparative Cupping Workshop and 6 course - SCAA, USA
* Conti 연수(Traditional machine) - France (2002)
* Quality Espresso - Singapore (2001)
* Rancilio - Italy (2002)
강연/발표/포럼/학술 ------------------------------------
* 위기의 커피전문점 실태와 당면과제 - COFA forum, 2014, aT center
* How to grade up barista's social position - Yunnan China
* 바리스타의 직업적 현실과 고용창출 - 국회의사당의원회관
* Speciality coffee market and Barista certification system - Hainan China
* 커피의 직업세계 - 경희대학교 호텔관광대학
* 대한안과의사회 - 재미있는 커피이야기
* 서울특별시 공무원 - "바리스타와 커피" (10-11)
* 전남과학대학 "바리스타의 미래"
* 경희사이버대학 호텔관광대학 "커피의 세계"
* 로고나코리아(주) 커피강연
* 노동부강연 - 커피의 세계 2009
* 연세대학교 신입생 특강 " 커피" -2006
* 강동성심병원 입원환자 강연 "커피"-2006
* 한국항공전문학교 강연 "커피바리스타의 미래" - 2007
* 전주대학교 바리스타 동계강연 - 2008
* 한미약품 교양 강연 "생활속의 커피"(2008)
* 서초여성회관 "가을에 어울리는 커피이야기" 강연 (2008)
국내연수 ---------------------------------
* 생두 및 커핑 세미나 (2006)
* Cupping Seminar by Jose Francisco (2007)
* Trainer training coffee and Espresso workshop by Brent Fortune
* Cupping Session / Seminar about Brazilian Coffee by IPANEMA
* SCAE Barista basic / Advanced Barista training by Dr. Steffen Schwarz
* Cupping for Excellence Cupping Session by Sherri Johns
저서/논문/언론 ------------------------------
*NCS학습모듈 라떼아트, 교육과학기술부, 2017
* 커피트레이닝 바리스타, 땅에쓰신글씨, 2014
* 외식프랜차이즈 시스템이 관계품질과 관계성과에 미치는 영향관계(A Study on the Effect of Franchisor's Ongoing Support on Relationship Quality and Performance in Coffee Franchises – Focusing on cafe franchise -), 관광레저연구, 02. 2017
* 커피프랜차이즈 지원시스템이 만족, 신뢰, 경영성과 및 재계약의도에 미치는 영향(The Effect of Coffee Franchiser's Ongoing Support on Franchisee's Satisfaction, Trust, Business Performance and Intent to Renew a Contract in Coffee Franchises), 경희대학교 박사학위논문, 2017
* IPA를 활용한 커피전문점 선택속성에 대한 고객의 인식차이에 관한 연구(An Importance-Performance Analysis of Differences in Customer Perception of Coffee Shop Selection Attributes) - 관광연구저널 30권-2호. 2016
* 커피전문점 선택속성이 지각된 가치와 고객충성도에 미치는 영향에 관한 연구(The Effects of the Selective Attributes of Coffee Shop on Perceived Value and Customer Loyalty) - 한국관광레저학회 07. 2015
* 호텔 식음료 종사원의 감성지능과 직무만족 및 혁신행동 간의 관계연구(A Study on Structural Relationship among Emotional Intelligence, Job Satisfaction and Innovation Behavior in Hotel F&B Employee) - 관광산업논총 15권 2호
* 커피전문점의 서비스스케이프가 종사원의 감정적반응, 생리적반응 및 직무만족에 미치는 영향 ( The Impact of Servicescape of Coffee House on an Employee`s Emotional Responses, Physiological Responses and Job Satisfaction ) - 호텔외식경영학회지 2013년 8월
* 커피전문점의 서비스스케이프가 종사원의 직무만족에 미치는 영향 (The) Impact of Servicescape of Coffee House on Employee' Job Satisfaction : Focused on mediated effect of emotional responses and physiological responses - 경희대학교 석사학위논문 2012
* 김병만의 정글의 법칙 파나마편 커피 코디
* 중국보산기행 - 중국운남커피 월간커피앤티 2016년 2월
* "채널 A" 먹거리 X 파일 "착한커피" 평가위원
* TV조선 "커피 수입금액 하락에 관한 전문가의견"
* 커피의 연금술사 바리스타 입문 저자, 도서출판 땅에 쓰신 글씨
* 바리스타(2급)인증시험 예상문제집 주요저자, 도서출판 아이비라인
* 2013 COFA 현장"속"에서 - 월간커피앤티 2013. 12월
* 인도커피에서 아시아커피의 가능성을 보다(2012) - 월간커피앤티
* World Barista Championship 2011 BOGOTA - 호텔앤레스토랑
* 특수분야 우수교육기관 선정 - 한국경제신문
* 생두세니마 후기 - 월간 커피앤티
* 인도네시아 커피농장 견학기 - 월간 커피앤티
* 커피교육의 양적확대와 질적심화 그리고 커피문화1, 2 - 월간 커피
* 사람 사람이 좋다 - 한국정책방송(KTV)
* 커피의 변신 - VJ 특공대
* 커피동호회 - Cable TV - CH4 "우리는 클럽맨"
* 커피문화의 변화 - SBS모닝와이드
* 조영구의 "별난정보 이색정보" - SBS모닝와이드
* TV 직업가이드 "바리스타"편 -한국경제TV "WOW"
* 매일경제신문 - "커피바리스타 학원"
* 국민영양 "건강하게 마시는 커피" 2008. 6월호
* World Coffee in Good Spirits Championship - Copenhagen 리포트 1 - 월간커피앤티(08.2008)
* World Latte art Championship - Copenhagen 리포트 2 - 월간커피앤티(09.2008)
* World Cup Tester Championship - Copenhagen 리포트 3 - 월간커피앤티(10.2008)
* MBC - 세상의 아침 "커피"편
* 국군방송 - 신종직업 "바리스타"편 (05. 2009)
* SCAJ에서 한국커피의 미래를 가늠하다 - 월간커피앤티(11.2009)
* 한국커피산업 세계화를 기대한다 - 호텔앤레스토랑(12.2010)
약력 -----------------------------
* Board Director of SCA(19~20)
* 외식경영학 박사 (경희대학교 조리외식경영학과)
* 전) GCA 심사위원장 / 조직위원장
* 전) 겸임교수 - 경희대관광대학원
* 전) SCAE National Coordinator (2012-15)
* 전) SCAE Education Consultant
* 전) WBC Judge(World Barista Championship 국제심사위원)
* 전) Trainer of "한국"국가대표선발전 심사위원단 for WCE
* 전) Trainer of "중국"국가대표선발전 심사위원단 for WCE
* 전) 국제커피전문가과정 책임교수 - 동국대사회교육원(06-11)
* 전) 겸임교수 - 백석예술대학 외식산업학부 커피바리스타학과(09-11)
* 전) 국제커피전문가과정 책임교수 - 동국대학교일산의학계열
* 전) 국제커피전문가과정 책임교수 - 백석예술대학사회교육원
* 전) 바리스타대회위원회
* 전) 바리스타(2급)자격시험 심사위원(05-09)
* 전) 심사위원 트레이너 for Korea National Barista Championship(08-10)
* 전) 강사 - 고구려대학 바리스타학과(07-10)
* 전) 커피마스타과정 강사 - 연세대학교 사회교육원 (07-09)
* 전) WBC/SCAE/바리스타(2급/1급) 운영위원 / 출제위원 / 심사위원 - 한국커피교육협의회
* 전) 맥심광고 기술부분 검수
* 전) 커피제조사 “커피방앗간” 대표이사
* 전) 에스프레소코리아(주) 마케팅이사(1999-2006)
* 전) 서울조리직업전문학교 바리스타 강사(06-08)
* 전) 한국커피교육협의회 운영위원 - 회계담당 간사(05-07)
* 전) 한국커피교육협의회 필기시험 담당간사/출제위원(07-08)
* 전) 한국커피교육협의회 실기시험 담당간사(07-08)
* 전) 가나안문화센터/안양문화센터/새안산문화센터 바리스타과정/남서울문화센터 강사
* 전) 한국커피교육협의회 WBC 국가대표 - 선수트레이너 (2008)
* ㈜호연당 콜롬비아 커피 “coffeekiss“ 음료컨설팅
* "카페쇼" 콜롬비아 대사관 초청 콜롬비아 커피담당(2005)
* Caribou coffee Launching 컨설팅
* 전) 유한대학 관광정보과 커피음료학 강사(2007)
* 전) 전주대학교 외식산업학과 커피학/바리스타 강사(2008)
* 전) 한림성심대학 커피바리스타 강사(2008)
* 전) 한림성심대학 평생교육원 라떼아트 외래교수(2008)
* 전) 한국항공전문학교 커피로스트 강사(2008)
* 전) 수원중앙문화센터(06-08)
* 전) 커피전문가과정 강사 - 동덕여대 평생교육원(09)
* 전) 커피음료학 강사 - 서울현대전문학교(09)
* 전) 정회원 - (사)한국스페셜티커피협회
* 전) 이사 - (사)한국커피협회
* 전) 바리스타 1급 심사위원 - 사단법인 한국커피협회