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[일당귀전초]
지난주에 농장엘 들러보았더니 일당귀새싹이 파랗게 돋아나오고 있더니 어제 검단산 산행길에
초잎새에다 일당귀를 한두둑 심어놓은 걸 보았더니 제법파랗게 돋아나왔더군요.^-^
당귀뿌린 약재로 사용하지만 잎은 향이좋아 삼겹살에 한두잎씩 상추와함께 곁들어 쌈으로
먹으면 맛도좋고 삼겹살에서 나는 돼지고기특유의 냄새도 사라져버려 아주좋은 약초이기도하지요.^-^
[당귀의 효능]
*,당귀를 복용 하면서 피해야될 음식은 없습니다.
임산부가 복용하면 좋습니다.(좋은 약도 과다복용은,..장기간 복용은 전문의와 상담 하세요.)
1. 당귀란?
당귀는 미나리과에 속하는 두해 또는 여러해살이 풀로서 특이한 냄새를 풍기며, 전국 생산량의 30%가 봉화에서 생산됨.
뿌리를 약재로 쓰고 한약조제시 반드시 들어가는 약재중의 하나이며, 어린뿌리나 연한잎은 반찬으로 이용한다.
2. 당귀의 효능 및 영양분석
효능(약리작용)
- 보혈제, 진정, 진통, 항균작용
- 복통, 관절통, 변비, 빈혈, 신체허약에 효과
- 부인병 예방 및 치료에 명약
(자궁기능 조절작용, 월경불순치료, 출산전후 체력보강, 여성의 두통치료)
당귀탕
1. 재료
당귀뿌리60g, 중닭1마리, 찹쌀250g, 대추3개, 밤5개, 마늘1통, 소금1큰술, 생강10g, 후추약간
2. 만드는 법
① 손질된 닭의 뱃속에 찹쌀, 마늘을 채워 넣고 무명실로 배를 꿰맨 다음 닭이 잠길 정도로 물을 붓고 당귀뿌리, 대추, 밤, 생강을 넣고 끓인다.
② 거품이 떠오르면 걷어내고 푹 익으면 소금과 후춧가루를 곁들여 낸다.
- 당귀미 : 당귀뿌리의 끝부분을 「당귀미」라고 하여 혈액순환을 촉진시키고 어혈(죽은 피)을 몰아냄으로써 생리통으로 인한 요통에 효과가 좋다. 용량은 한번에 5∼20g 으로 달여먹는다.
*,부인병에 좋은 약차
1,당귀차
효능 및 특성
당귀는 미나리과의 다년초로서 여성을 위한 약초라고 할 만큼 각종 부인병에 효과적이다. 당귀 삶은 물은 예로부터 여성의 피부를 희게하는 약재로 유명하며, 당귀차는 향과 맛이 일품이어서 접대용으로도 매우 좋다.
부인의 냉증, 혈색 불량. 산전·산후의 회복, 월경 불순, 자궁 발육 부진에 좋으며, 오랫동안 복용하면 손발이 찬 증상을 개선시킬 수 있다.
-재 료
당귀 10g, 물 300∼500㎖
-만드는법
증상이 심할 경우 물의 양을 줄여 끓인다.
먼저 당귀를 물에 씻어 물기를 뺀 후 차관에 담고 물을 부어 끓인다.
끓기 시작하면 불을 약하게 줄이고 은근히 오랫동안 달인다.
건더기는 체로 걸러 내고 국물만 따라 내어 꿀이나 설탕을 타서 마신다. 생강을 첨가하여 달이면 더욱 좋다.
-주의할 점
설사할때는 마시지 않는 것이 좋다.
글출처:http://blog.daum.net/kyc0891/12547954
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