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- 고추 생육적정 자연건조 갖춘 지역으로 전국 고추 주산지 - 고추세척기로 깨끗이 씻어 소비자 판매 및 태양초 고추다량생산 - 최첨단 자동화 설비로 무금속, 위생청결 고춧가루 생산(고추잠자리) - 괴산청결고추축제 2006년도 문화관광축제 지정 - 지리적표시등록 - 대한민국지방자치경영대전 최우수상 수상 - 괴산청정고추 산업특구 지정 - 농산업클러스터사업 선정 - HACCPS 인증 - ISO 9002 품질경영시스템 인증 - 충청북도 농산물품평회'94년부터 연속 품질대상 수상 - 전국 으뜸 농산물 품평회 대상 수상 |
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괴산청결 임꺽정고추 임꺽정 고추는 고추가 크고 과피가 두꺼워 고춧가루량이 많은 다수확 품종이며, 내병성이 강하고 특히 탄저병, 역병등에 강하다. 또한 타품종과 확실히 구별 될 수 있는 고추로 풋고추시 초록색이 연하며 고춧가루 색이 빨갛고 양이 많은 것이 특징이다. 특히 괴산지역에 잘 적응되는 품종으로 홍고추와 풋고추용으로 선택 재배 중이다. |
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괴산청결 게르마늄 고추("2003년~2005년 83ha 지원 생산") 게르마늄은 그 반도체적 성질로 인해 피부에 접촉하면 게르마늄 이온이 체내에 들어가 생명력을 높이는 작용을 한다. 또한 체내에 들어가면 각종 유해물질과 함께 20~30시간 안에 몸밖으로 배출되므로 중독이나 부작용이 전혀 없다. 고추가 자라는 토양에 게르마늄 성분을 투여하여 토양을 개선시키면 고추가 이 게르마늄을 흡수하여 암세포 제압, 콜레스테롤 제거, 혈압조절작용등 우리 몸에 도움을 주는 기능성 청결고추가 된다. | |
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괴산청결 바이오 고추("2004년~2005년 20ha 지원 생산") 고추 재배시 발생하는 bacteria, spore, fungi 및 일부 virus등과 관련한 병해의 감염을 예방하고 생장 촉진 및 품질 향상을 증대시킨다. 바이오 고추는 저장 능력이 뛰어나 싱싱함을 오래 유지하고 미네랄 흡수율을 증가시켜준다. | |
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괴산청결 스테비아 고추("2005년 10ha 지원") 스테비아는 쌍떡잎 식물로 여러해살이 풀로서 스테비아의 잎에 감미물질(stevioside)이 설탕의 250배가 들어있다. 이러한 스테비아 잎과 줄기를 화학처리 없이 토양 미생물제제로 작물에 적용시키는 것을 스테비 아 농법이라 하는데 스테비아 고추는 당도가 1~2도 더 높고 단단한 육질과 고유의 향이 강해진다. 화학 성분 과 히스타민 해독 작용으로 알레르기 예방해주고 항산화 효과가 있으며 면역력을 높여주는 기능성 고추이다. | |
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괴산청결 참숯ㆍ황토방태양초고추 기능성고추 생산으로 품질의 차별화를 기하기 위한 참숯ㆍ황토방 태양초고추 생산은 괴산군에서 자체 개발한 건조방식이다. 황토와 참숯에서 방출되는 원적외선 및 음이온이 건강증진에 도움을 준다는 것은 과학적으로 증명되었을 뿐만 아니라, 뛰어난 습기 제거능력과 박테리아 번식을 방지하는 방충능력으로 위생적이며 청결한 태양초 건조환경을 만들 수 있다. 친환경 괴산 참숯ㆍ황토방 태양초는 명실상부한 웰빙식품으로 우리군에서는 기능성 청결고추재배기술과 건조방법을 향토지적 재산으로 육성 추진하고 있다 |
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첫댓글 괴산군 불정면소재 불정농협에서 세척하고 건조하는 시설이 옛 이담초등학교에 거액을 들여서맹그렀어요, 한번 보시면 신뢰할 꺼예요.
불정면에 그런 장비가 있는지는 몰랐는데 ..... 참으로 위생적이라 주부님들께 신뢰감이 있어 좋을것 같습니다.