순대 만드는 방법 - 1
- 돼지 창자를 뒤집어 깨끗이 씻고 소금으로 주물러 씻어 하룻밤을 물에 담가 놓는다.
- 찹쌀을 충분히 불려서 삶고 숙주를 데쳐 다지고 물기를 뺀다.
식힌 찹쌀밥에 선지를 넣어 섞고 준비한 채소와 함께 된장, 간장, 소금 양념을 한다.
- 돼지 창자를 건져 물기를 닦고
깔때기에 대고 준비한 소를 채우고 양쪽 끝을 실로 묶는다.
끓는 물에 된장을 풀고 순대를 삶는다.
- 30분 정도 지나면 대침으로 순대 곳곳을 찌르고
계속 삶아 1시간 정도 후에 꺼내 식힌다.
둥글게 썰어서 양념 소금과 함께 내놓는다.

순대 만드는 방법 - 2
강원도에서는 돼지 창자 대신 오징어로 순대를 만든다.
소는 쇠고기, 데친 숙주, 고추, 으깬 두부, 달걀을 사용한다.
- 파, 마늘, 깨소금, 후춧가루, 참기름으로 양념하여
오징어 몸속에 넣고 실로 꿰매서 끓는 물에 삶거나 찜통에서 찐다.
다 익으면 식혀서 썰고 초장과 함께 대접한다.

▲ 오징어 순대
● 순대를 이용한 다양한 음식

특유의 냄새 때문에 순대를 못 먹겠다는 여자들도
한번 먹어 보면 매콤한 맛에 빠져버린다는 '순대볶음'.
순대와 깻잎, 야채, 당면 등을 넣고 빨갛게 버무린 순대볶음을 보면 달아났던 입맛도 돌아온다.

남성들의 해장국 '순대국'
뽀얀 순대국물에 양념장을 넣어서 훌훌 마시면
어제 마신 술의 숙취가 말끔히 해소된다.

양념을 넣지 않아 일명 '백순대'라고 불린다.
기름에 볶아 일반 순대볶음 보다 바삭하고 고소하다.
찍어 먹는 양념이 따로 있는데,
양념장의 맛에 따라 백순대의 맛을 좌우할 정도로 중요하다.
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첫댓글 오늘 저녁엔 순대볶음 한 상 푸짐하게 올려야겠네요.^^