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정답 및 해설은 첨부
1. 슬로우 진(Sloe Gin)의 설명 중 옳은 것은?
가. 리큐르의 일종이며 진(Gin)의 종류이다.
나. 보드카에 그레나딘 시럽을 첨가한 것이다.
다. 아주 천천히 분위기 있게 먹는 칵테일이다.
라. 오얏나무 열매 성분을 진에 첨가한 것이다.
2. 다음 중 Shaker의 부분이 아닌 것은?
가. Cap
나. Screw
다. Strainer
라. Body
3. 주로 블렌더(Blender)를 많이 사용하여 만드는 칵테일은?
가. 마이타이(Mai-Tai)
나. 세븐엔드세븐(Seven and Seven)
다. 러스티네일(Rusty Nail)
라. 엔젤스키스(Angel's Kiss)
4. 클라렛(Claret)이란?
가. 독일산의 유명한 백포도주(White Wine)
나. 불란서산 적포도주(Red Wine)
다. 스페인산 포트 와인(Port Wine)
라. 이태리산 스위트 버머스(Sweet Vermouth)
5. 피나콜라다 칵테일(Pina Colada)을 만들때 필요치 않은 것은?
가. 럼(Rum)
나. 파인애플 쥬스(Pineapple Juice)
다. 우유(Milk)
라. Pina Colada Mix
6. 증류주를 설명한 것 중 알맞은 것은?
가. 과실이나 곡류 등을 발효시킨 후 열을 가하여 분리하는 것을 말한다.
나. 과실의 향료를 혼합하여 향기와 감미를 첨가한 것을 말한다.
다. 주로 맥주, 와인, 양주 등을 말한다.
라. 탄산성 음료를 증류주라고 한다.
7. 우리나라 과실주의 종류에 속하지 않는 것은?
가. 송자주
나. 백자주
다. 호도주
라. 계명주
8. 육류와 함께 마실 수 있는 것 중 가장 적당한 것은?
가. 백포도주(White Wine)
나. 적포도주(Red Wine)
다. 로제와인(Rose Wine)
라. 포트와인(Port Wine)
9. 키안티(Chianti)는 어느 나라 포도주인가?
가. 불란서
나. 이태리
다. 미국
라. 독일
10. 다음 포도주 중 얼음(On the rocks)을 넣어서 마실 수 있는 포도주는?
가. Champagne
나. Vermouth
다. White Wine
라. Red Wine
11. 아래와 같이 한 Table에서 4인의 주문이 들어 왔을 때 Bartender가 가장 마지막에 만들 주문 품목은?
가. Bottle Beer
나. Whisky with Soda Water
다. Salty Dog
라. Dry Martini Straight up Lemon Twist
12. 호크(Hock)와인이란?
가. 독일 라인 지역산 백포도주
나. 불란서 버건디 지방산
다. 스페인 호크하임엘(Hockheimerle)지방산 백포도주
라. 이탈리아 피에몬테 지방산 백포도주
13. 해피 아워(Happy Hour)란?
가. 하루 중 가장 행복한 시간
나. 하루 중 시간을 정해서 가격절하로 영업하는 시간
다. 하루 중 고객에게 특별행사로 가격을 인상해서 영업하는 시간
라. 단골 고객에게 선물 주는 시간
14. 에일(Ale)은 어느 종류에 속하는가?
가. 와인(Wine)
나. 럼(Rum)
다. 리큐르(Liqueur)
라. 맥주(Beer)
15. 비중이 가볍고 잘 섞이는 술이나 부재료를 유리제품인 믹싱글라스에 아이스큐브와 함께 넣어 바 스푼을 사용하여 재빨리 잘 휘저어 조주하는 방법은?
가. 스터링(Stirring)
나. 쉐이킹(Shaking)
다. 블렌딩(Blending)
라. 플로팅(Floating)
16. 싱글(Single)이라 하면 술 30ml분의 양을 기준으로 한다. 그러면 2배인 60ml의 분량을 의미하는 것은?
가. 핑거(Finger)
나. 대시(Dash)
다. 드랍(Drop)
라. 더블(Double)
17. 칵테일은 차게 해서 조주되어야 한다. 만들어진 칵테일이 손에서 체온이 전달되지 않도록 사용되어야 할 글라스(Glass)는?
가. stemmed glass
나. tumbler
다. highball glass
라. collins
18. 펄케(Pulque)를 증류해서 만든 술은?
가. 럼
나. 보드카
다. 데킬라
라. 아쿠아비트
19. FIFO(First-in, First-out) 원칙에 우선적으로 적용받는 품목은?
가. 위스키
나. 브랜디
다. 보드카
라. 맥주
20. 프랑스에서 생산되는 칼바도스(Calvados)는 어느 종류에 속하는가?
가. 브랜디
나. 진
다. 와인
라. 위스키
21. 1quart는 몇 ml에 해당되는가?
가. 약 60ml
나. 약 240ml
다. 약 760ml
라. 약 950ml
22. 다음에서 글래스(Glass) 가장 자리의 스노우스타일(Snow Style) 장식 칵테일로 어울리지 않는 것은?
가. Kiss of Fire
나. Margarita
다. Chicago
라. Grasshopper
23. Zombie cocktail의 조주에서 주재료로 사용되는 것은?
가. Vodka
나. Gin
다. Scotch
라. Rum
24. 다음 중 혼성주가 아닌 것은?
가. Apricot brandy
나. Amaretto
다. Rusty nail
라. Anisette
25. 위스키(Whisky)의 종류가 아닌 것은?
가. 스카치(Scotch)
나. 아이리쉬(Irish)
다. 버번(Bourbon)
라. 스페니쉬(Spanish)
26. 다음 보기는 와인에 관한 법률이다. 어느 나라 법률인가?
(보기) AOC, VDQS, Vins De Pays, Vins De Table
가. 이태리
나. 스페인
다. 독일
라. 불란서
27. Stinger를 조주할 때 사용되는 술은?
가. Brandy
나. Creme de Menthe Blue
다. Cacao
라. Sloe Gin
28. 다음에 해당되는 한국 전통 술은 무엇인가?
「재료는 좁쌀, 수수, 누룩 등이고 술이 익으면 배꽃 향이 난다고 하여 이름이 붙여진 술로서 남북 장관급 회담행사시 주로 사용되어 지는 술」
가. 안동소주
나. 전주 이강주
다. 문배주
라. 교동 법주
30. 성춘향과 이몽룡의 애절한 사랑 무대가 되었던 남원의 민속주로서 여성들이 부담 없이 즐길 수 있는 은은한 국화향이 특징이며, 지리산의 야생국화와 지리산 뱀사골의 지하 암반수로 빚어진 것은?
가. 두견주
나. 송순주
다. 춘향주
라. 매실주
31. 소믈리어(Sommelier)의 주된 임무는?
가. 주장 기물관리
나. 주류 저장관리
다. 칵테일 조주 봉사
라. 와인 판매봉사
32. 쿨러(Cooler)의 종류에 해당되지 않는 것은?
가. Jigger Cooler
나. Cup Cooler
다. Beer Cooler
라. Wine Cooler
33. Bar Floor 시설 설치시 고려할 사항이 아닌 것은?
가. 위생적이어야 한다.
나. 미끄러지 않는 타일이나 아스팔트타일이 적합하다.
다. 편안함과 안전을 우선시 해야 한다.
라. 나무바닥이 카페트가 적당하다.
34. 주류의 구매관리에 있어서 적절하지 못한 것은?
가. 최대 저장량은 2개월분이 적당하다.
나. 다량의 주류저장은 도난 위험이 있으므로 비효율적이다.
다. 증류주는 변질의 우려가 있으므로 다량 구매의 장점을 살린다.
라. 재고로 발생된 비용은 자금회전율을 늦추게 하므로 유의한다.
35. 사과를 주원료로 해서 만들어지는 브랜디는?
가. Kirsch
나. Calvados
다. Campari
라. Framboise
36. 목재 머들러(wood muddler)의 용도는?
가. 스파이스나 향료를 으깰 때 사용한다.
나. 레몬을 스퀴즈할 때 사용한다.
다. 칵테일을 휘저을 때 사용한다.
라. 브랜디를 띄울 때 쓴다.
37. Bar Spoon의 사용 방법 중 맞는 것은?
가. Garnish를 Setting할 때 사용하는 스푼이다.
나. 칵테일을 만들 때 용량을 재는 도량 기구이다.
다. 휘젖기(Stir)를 할 때 가볍게 돌리면서 젓도록 하기 위하여 중간 부분이 나선형으로 되어 있다.
라. Glass에 얼음을 담을 때 사용하는 기구이다.
38. 소주의 농도가 25%라고 한다.어떤 의미인가?
가. 소주 한병에 25%의 알콜이 들어 있다.
나. 100cc속에 25cc의 알콜이 들어 있다.
다. 100cc속에 50g의 알콜이 들어 있다.
라. 소주 한 병에 25g의 알콜이 들어 있다.
39. 다음 중 바에서 꼭 필요치 않은 기구는?
가. 글라스 냉각기
나. 전기 믹서기
다. 얼음 분쇄기
라. 아이스크림 제조기
40. 바텐더의 주업무가 아닌 것은?
가. 칵테일 조주
나. 영업 후 재고 조사
다. 업장 관리
라. 고객 영업
41. 칵테일 파티를 준비하는 요소로서 적합하지 못한 사항은?
가. 초대 인원 파악
나. 개최 일시와 장소
다. 파티의 매너(manner)
라. 메뉴의 결정
42. 맥주 저장 관리상의 주의 사항 중 틀린 것은?
가. 원활한 재고 순환
나. 시원한 온도 유지(18℃ 내외)
다. 통풍이 잘 되는 건조한 장소
라. 햇빛이 잘 들어오는 밝은 장소
43. 주정 강화주(Fjortified)에 속하는 음료는?
가. 위스키(Whisky)
나. 데킬라(Tequila)
다. 브랜디(Brandy)
라. 쉐리와인(Sherry Wine)
44. 주류를 글라스에 담아서 고객에게 서어브할 때 글라스 밑받침으로 사용하는 것은?
가. 스터리(Stirrer)
나. 디켄터(Decanter)
다. 컷팅보드(Cutting board)
라. 코스터(coaster)
45. 영와인(Young Wine)은 몇 년간 저장하여 숙성 시킨 것인가?
가. 5년 이하
나. 7년~10년
다. 10년~15년
라. 15년 이상
46. 글라스 웨어(Glass Ware)의 취급 요령중 설명이 틀린것은?
가. Glass Ware는 고객에게 서비스 하기 전 반드시 닦아서 서브한다.
나. Glass Ware는 닦을 때 반드시 뜨거운 물에 담그어 닦는다.
다. Glass Ware는 자주 닦으면 좋지 않다.
라. Glass Ware에 냄새가 날 때는 레몬 슬라이스를 물에 넣어서 닦으면 냄새를 제거 할 수 있다.
47. 주장 기물의 가장 위생적인 세척 순서는?
가. 비눗물-> 더운물-> 찬물
나. 더운물-> 비눗물-> 찬물
다. 비눗물-> 찬물-> 더운물
라. 찬물-> 비눗물-> 더운물
48. 증류주의 보관? 저장 방법 중 틀린 것은?
가. 브랜디는 오랜 기간 저장할수록 짙은 향과 맛이 생긴다.
나. 위스키 보관시 직사광선을 피한다.
다. 브랜디 종류를 보관할 때 적정온도를 유지한다.
라. 맥주는 신선하게 보관한다.
49. 바텐더 보조가 영업을 하기 위한준비사항이 아닌 것은?
가. 복장은 항상 깨끗하고 단정하게 한다.
나. Ganish를 준비한다.
다. Inventory를 한다.
라. Bar Counter내의 청결, 정리 정돈 등을 한다.
50. 다음 칵테일 중 각종 주류를 후로팅(Floating)하는 것은?
가. 로브로이(Rob Roy)
나. 엔젤스키스(Angel's Kiss)
다. 마가리타(Margarita)
라. 스크류드라이버(Screw Driver)
51. 다음 전치사 중에서 ( )에 알맞은 것은?
How long have you been ( ) Korea?
한국에 오신지 얼마나 되십니까?
가. at
나. in
다. on
라. to
52. What is the most famous orange flavored cognac liqueur?
가. Grand Marnier
나. Drambuie
다. Cherry Heeriing
라. Galliano
53. 다음 ( ) 안의 단어와 뜻이 같은 것은?
가. tough
나. rough
다. heavy
라. new
54. 다음 중 틀린 곳이 있는 문장은?
가. He skates well. - He is a good skater
나. He works hard. - He is a hard worker
다. He cooks well. - He is a good cooker
라. He drives carefully. - He is a careful driver
55. “우리는 새 혼합기를 가지고 있다.“를 잘 표현한 것은?
가. We has been a new blender.
나. We has a new blender
다. We had a new blender
라. We have a new blender
56. Would you like me to catch a taxi ( ) you?
가. for
나. to
다. of
라. on
57. 다음은 무엇에 대한 설명인가?
Alcoholic drink distilled from rye or wheat drunk in Russia.
가. Tequila
나. Brandy
다. Rum
라. Vodka
58. 다음은 무엇에 대한 설명인가?
「Spirits made from fermented juice of sugarcane, sugar syrup, or molasses.」
가. Scotch whisky
나. Gin
다. Tequila
라. Rum
59. You ( ) drink your milk while it's hot.
다음 ( )에 적당한 말은?
가. will
나. should
다. shall
라. could
60. Which one is the cocktail containning beer and tomato?
가. Red boy
나. Bloody mary
다. Red eye
라. Tom collins
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첫댓글 5. 라(X) --> 다(O) / 36. 다(X) --> 가(O)인데 당국에선 '다'로 정답으로 하고 있음