<<조리>>
1.. 감자는 껍질을 벗기고 씻어서 2등분한 다음 도톰하게 저며 썰고 양파와 대파는 손질하여 채썬다.
2.. 연배추는 흐르는 물에 씻어 건져 3cm길이로 썰고 풋고추와 홍고추는 씨를 빼고 씻어서
어슷하게 썬다.
3.. 고추장에 분량의 재료를 고루 섞어 돼지고기양념장을 만들어 둔다.
4.. 돼지고기는 얇게 썬것으로 준비해 돼지고기양념장에 버무려 간이 배도록 잠시 재워둔다.
5.. 국물용 멸치는 내장을 발라내고 마른냄비에 볶아 비린내가 가시면 물을부어 10분간 끓여
멸치육수를 낸다음 고운체에 밭친다.
6.. 냄비에 양념에 재워둔 돼지고기를 넣고 볶다가 (5)의 멸치육수를 붓고 감자,양파,
홍고추 썬것을 넣어 끓인다.
7.. 한소끔 끓어 감자가 익으면 연배추와 대파,풋고추,다진마늘을 넣고 잠깐 더 끓인다.
8.. 완전히 끓어 재료가 모두 익으면 국간장과 소금으로 간하고 불에서 내린다.
----------- [ 돼지고기 감자 고추장 찌개 ] ------------
<<주재료>> : 돼지고기(등심)250g, 감자2개, 두부1/3모, 홍고추·풋고추 1개씩, 대파1뿌리
<<부재료>> : 다진마늘·다진생강·고춧가루 1큰술씩, 고추장4큰술, 후춧가루·소금 약간씩, 물7컵
<<조리>>
1.. 물 7컵에 납짝하고 두툼하게 썬 감자와 양념들을 넣고 우선 끓이기 시작한다.
2.. (1)이 끓으면 굵은 스틱 모양으로 썬 돼지고기를 넣고 같이 끓인다.
3.. (2)를 오래 끓여 걸쭉한 국물이 될 수 있게 하고, 한입 크기의 두부와 어슷썰은 고추를 넣는다.
4.. 싱거우면 소금간을 더한다.
5.. 이 찌개는 생강이 넉넉히 들어 가야 맛이 좋고, 충분히 끓여야 걸쭉한 맛이 나서 좋다.
---------- [ 애호박 고추장 찌개 ] ---------------------
<<재료>> : 애호박 120g, 돼지고기(등심) 150g, 양파 ½개, 굵은 파 ½대, 풋고추·붉은 고추 1개씩, 소금 약간
** 양념장 : 고추장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 된장 1작은술, 다진 마늘 2작은술,
** 돼지고기 양념 : 간장 ½큰술, 생강즙 ½작은술, 다진 마늘 1작은술, 청주 1큰술, 후춧가루 약간,
<<조리>>
1.. 애호박은 반으로 잘라 1.5㎝ 두께로 반달썰기 한다.
2.. 돼지고기는 얄팍하게 저며 썰어서 분량의 돼지고기 양념을 넣어 조물조물 무쳐
놓는다.
3.. 양파는 큼직하게 썰고 굵은 파와 고추는 어슷하게 썬다. 어슷하게 썬 고추는 물에
담갔다가 씨를 대충 털어 낸다.
4.. 냄비에 양념한 돼지고기와 양파를 넣어 볶는다. 고기가 반정도 익으면 물을 4컵
정도 붓는다.
5.. 여기에 양념장을 섞어 넣고 한 번 끓으면 애호박을 넣어 끓이다가 어슷하게 썬
굵은 파와 고추를 넣어 끓인다.
6.. 재료와 양념장이 잘 어우러지도록 끓으면 소금으로 마지막 간을 한다.
*** 양념장을 만들 때는 고추장과 고춧가루를 반반씩 섞는 것이 기본, 고추장은 조금 깊은
맛이 나면서 덜 매운 반면, 고춧가루는 개운하면서 칼칼한 매운맛이 난다.
입맛에 따라 조절할 것.
---------- [ 북어 고추장 찌개 ] --------------
<<재료>> : 통북어(큰것) 1마리 , 무 200g , 콩나물 100g , 두부 100g , 대파 1뿌리 , 고추장 3큰술 , 고춧가루 1큰술 , 다시마(10cm) 1토막 , 다진 마늘 1큰술 , 국간장 1큰술 , 후추가루 약간
<<조리>>
1.. 북어는 물에 담가 불려 불렸다가 다듬에 썬다.
2.. 통북어는 물에 담가 부드러워질 때까지 불린 후, 머리를 떼어내고 가운데 뼈를 중심으로 위 아래로 포를 뜨듯이 살을 발라 4cm 길이로 썬다.
3.. 무는 도톰하게 썰고 두부는 한입 크기로 썬다. 무는 시원한 맛이 우러나도록 큼직하고 도톰하게 썰고, 두부는 먹기 편하도록 한입 크기로 썬다.
4.. 콩나물은 꼬리만 떼어낸다 콩나물은 지저분한 껍질을골라내고 꼬리를떼어 깨끗이씻는다.
5.. 물에 다시마를 넣어 끓이다가 손질한 북어를 넣는다 냄비에 물과 다시마를 넣어 끓이다가 한소끔 끓어오르면 북어를 넣고 맛이 우러나도록 충분히 끓인다.
6.. 국물 맛이 어느 정도 우러나면 다시마는 건져낸다.
7.. 북어 국물에 고추장을 풀고 무를 넣어 끓인다.
8.. 충분히 우려낸 북어국물에 고추장을풀고 고춧가루를 넣은다음 무를넣어 충분히끓인다.
9.. 고추장을 푼 북어찌개에 콩나물, 두부를 넣고 양념한다.
10. 고추장을 풀어 충분히 끓인 북어찌개에 콩나물, 두부, 대파, 다진 마늘을 넣고 뚜껑을 덮고 끓이다가 국간장, 후춧가루로 간을 맞춘다.
11. 불에서 내리기 직전에 거품을 걷어낸다