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아 욱 | × | × | ○ | ○ | × | × | ○ | ○ |
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아귀(생선) | ○△ | ○ | × | × | ○ | ○ | × | × |
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아나고(붕장어) | ○ | ○ | × | × | ○ | × | × | ○ |
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| 검증 못했음 |
아마씨 | ○ | ○ | ○ | ○ | × | × | ○ | ○ |
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아몬드 | ○ | ○ | × | × | × | × | × | ○ |
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아보카도 | × | × | ○? | ○? | × | × | ○? | ○ |
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아사이베리 | × | × | ○ | ○ | × | × | ○ | ○ |
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아스파라거스 | ○ | ○ | × | × | × | × | × | ○ |
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알로에 | ○ | ○ | × | × | × | × | ○ | ○ |
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알부민 | ○ | ○ | × | × | ○ | × | × | ○ |
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알파파 | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ |
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앵 두 | × | × | ○ | ○ | × | × | × | × |
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야 자 | × | × | ○ | ○ | × | × | ○ | ○ |
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야자씨 | × | × | ○ | ○ | × | × | ○ | ○ |
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야콘 | O | O | O | O | × | × | O | O |
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양배추-녹색잎 | × | × | × | × | ○ | ○ | × | × |
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양배추-흰색잎 | ○ | ○ | × | × | ○ | × | × | ○ | 귀경 : 폐 |
양파-흰 색 | ○ | ○ | × | × | ○ | × | × | ○ |
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양파-자주색 | ○ | × | × | × | × | × | × | ○ | 귀경 : 신장 심장 폐, 청열보폐 |
어 묵 | ○ | ○ | ○ | ○ | × | × | ○ | ○ |
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어성초 | × | × | × | × | × | × | ○ | ○ |
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얼 음 | × | × | ○ | ○ | × | × | ○ | ○ |
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얼갈이배추 | ○ | × | ○ | ○ | × | × | ○ | ○ |
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여 주 | ○ | ○? | × | × | × | × | ○ | ○ |
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연 근 | ○ | ○ | ○ | ○ | × | × | ○ | ○ |
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연 어 | × | × | × | ○ | × | × | ○ | ○ |
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열 무 | × | × | × | × | ○ | ○ | × | × |
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열무-데칠 때 | ○ | ○ | × | × | ○ | ○ | × | × | 데치면 간을 항진시키는 청색소가없어져 목체질에 유익 |
염소(흑색)-고기 | ○ | × | × | × | × | × | × | ○ | 검정색 산양과 흑염소 |
염소(흑색)-젖 | ○ | ○ | × | × | ○ | × | × | ○ | 위와 같음 |
염소(흰색) | ○ | ○ | × | × | ○ | × | × | ○ | 흰 염소의 젖과 고기 |
염소(흰색산양) | ○ | ○ | × | × | ○ | × | × | ○ | 흰색 황갈색 계통의 산양의 경우 |
엽목단(적,청) | × | ○ | × | × | ○ | × | × | ○ |
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엿 | ○ | ○ | ○ | ○ | ×△ | ×△ | ○ | ○ | 수체질에 조금은 소화에 좋으나, 많이 섭취 시 차가운 겉보리로 인해 해로움 |
영지버섯 | × | × | × | × | × | × | × | ○ |
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오이-가시 | ○ | ○ | ○ | ○ | × | × | ○ | ○ |
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오이-다다기 | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | 토종오이 |
오가피 | × | × | ○ | ○ | × | × | × | × |
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오디(뽕열매) | × | × | ○ | ○ | × | × | ○ | ○ |
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오렌지 | × | × | ○ | ○ | × | × | ○ | ○ |
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오렌지쥬스 | × | × | ○ | ○ | × | × | ○ | ○ | 성질이 차갑고 간으로 귀경 보강하기에 목체질은 삼가 |
오렌지껍질 | × | ○ | × | × | ○ | ○ | × | × | 껍질은 성질이 건조하고 뜨거움. |
오리고기 | ○ | ○ | × | × | ○ | ○ | × | × |
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오미자 | ○ | ○ | × | × | × | × | × | ○ |
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오징어 | × | × | ○ | ○ | × | × | ○ | ○ |
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오크맆(청) | × | ○ | ○ | ○ | × | × | × | × |
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옥수수(자색포함) | × | ○ | × | × | ○ | ○ | × | × |
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옥수수배아유 | × | ○ | × | × | ○ | ○ | × | × |
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올리브유 | ○ | ○ | ○ | ○ | × | × | ○ | ○ |
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옻(나무,추출액) | × | ○ | × | × | ○ | ○ | × | × | 성질은 덮고 어혈을 푼다. 우루시놀 독성이 있으니 과다섭취삼가고 옻닭이나 삼계탕 등으로 섭취함이 좋다. |
와사비 | ○ | ○ | × | × | ○ | × | × | ○ |
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완두콩 | × | × | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ |
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요구르트 | ○ | ○ | × | × | ○ | × | × | ○ |
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요료법(오줌섭취) | ○ | × | × | ○ | × | × | ○ | ○ | 오줌은 성질은 차고, 허한 신 방광을 보한다 |
우럭(조피볼락) | ○? | ○? | ○ | ○ | × | × | ○ | ○ |
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우 엉 | × | × | × | × | × | × | × | ○ |
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우 유 | ○ | ○ | × | × | ○ | × | × | ○ |
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우무가시리 | × | × | ○ | ○ | × | × | ○ | ○ |
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운지 버섯 | ○ | ○ | × | × | ○ | × | × | ○ |
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울금 | ○ | ○ | × | × | ○ | × | × | ○ |
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웅 담 | ○ | ○ | × | × | ○ | ○ | × | ○ |
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위스키(양주) | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ |
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유산균 | ○ | ○ | × | × | ○ | × | × | ○ | 아시도플러스 비피더스 등 장내 유익균을 발효제품화한 것은 대장이 센 체질은 해롭다. |
유 자 | ○ | ○ | × | × | ○ | × | × | ○ |
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유채(잎,기름) | ○ | ○ | × | × | ○ | × | × | ○ | 동초 카놀라로도 불리우며 폐로 귀경 보한다. |
율 무 | ○ | ○ | × | × | × | × | × | × |
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은 행 | ○ | ○ | × | × | ○ | × | × | ○ |
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은(섭취시) | × | × | ○ | ○ | × | × | ○ | ○ |
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이소말토올리고당
| × | ○ | × | × | ○ | ○ | × | × | 옥수수가 원료임 |
인삼 | × | ○ | × | × | ○ | ○ | × | × |
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자 두 | × | × | ○ | ○ | × | × | ○ | ○ |
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자 라 | × | × | ○ | ○ | × | × | ○ | ○ |
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자몽-연노랑색 | ○ | ○ | ○ | ○ | × | × | ○ | ○ |
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자몽-빨간색 | ○ | × | ○ | ○ | × | × | ○ | ○ |
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자스민(만리향) | × | × | ○ | ○ | × | × | ○ | ○ |
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자작나무 수액 | ○ | ○ | × | × | ○ | ○ | × | × |
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작두콩 | ○ | ○ | × | × | ○ | ○ | × | × |
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작은게(빵게) | × | × | ○ | ○ | × | × | ○ | ○ |
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잣 | × | × | ○ | ○ | × | × | ○ | × |
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장어(민물) | ○ | ○ | × | × | ○ | × | × | ○ |
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적겨자 | ○ | × | × | × | ○ | × | × | ○ |
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적근대 | ○ | × | × | × | × | × | × | ○ |
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적로메인 | × | ○ | × | × | ○ | ○ | × | × |
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적로메인(붉은것) | × | O | × | × | O | O | × | × |
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적목이채(보혈채) | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | × | × |
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적채 | ○ | × | × | × | × | × | × | ○ | (보라색 양배추) |
적치커리 | ○ | × | ○ | ○ | × | × | ○ | ○ |
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적치콘 | ○ | × | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | × |
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적코스 | ○ | × | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ |
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전 복 | × | × | ○ | ○ | × | × | ○ | ○ |
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정경채 | × | × | × | × | ○ | × | × | ○ |
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제 첩 | × | × | ○ | ○ | × | × | ○ | ○ |
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조 기 | ○ | ○ | ○ | ○ | × | × | ○ | ○ |
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조-메조 | × | × | ○ | ○ | × | × | ○ | ○ |
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조-차조 | × | ○ | × | × | ○ | ○ | × | × |
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죽 순 | ○ | ○ | ○ | ○ | × | × | ○ | ○ |
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쥐눈이콩 | × | × | ○ | ○ | × | × | ○ | ○ | (서목태) |
진지향 | ○ | ○ | ? | ? | × | × | ○ | ○ | 새로 개량된 오렌지 일종 |
짠 맛 | ○ | × | × | ○ | × | × | ○ | ○ |
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찰보리 | × | ○ | × | × | ○ | ○ | × | × |
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참 깨 | ○ | ○ | × | × | ○ | ○ | × | × |
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참 외 | × | × | ○ | ○ | × | × | ○ | ○ |
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참기름 | ○ | ○ | × | × | ○ | ○ | × | × |
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참나물 | ○ | ○ | × | × | × | × | × | ○ |
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참치 | × | × | × | O | × | × | O | O |
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찹 쌀 | × | ○ | × | × | ○ | ○ | × | × | 수체질의 경우, 찹살은 냉성이니 전체 찹쌀밥으로 하지 말고, 30%정도 섞어 섭취함을 권장. 참기름두른 전체찰밥은 좋음. 쑥인절미 좋으나, 쑥은 건조하니 다식하면 살빠짐. 목양은 들기름전체찰밥이 아주 좋음 |
천혜향 | ○ | ○ | ○ | ○ | × | × | ○ | ○ | 새로운 품종으로 오렌지 일종 |
청 어 | × | × | × | ○ | × | × | ○ | ○ |
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청국장,홍국,황국 | ○ | ○ | × | × | ○ | × | × | ○ | 황국 홍국도 모두 청국장과 같은 더운 성질로 폐로 귀경하기에 동일함 |
청포도 | × | × | ○ | ○ | × | × | ○ | ○ |
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초콜릿 | ○ | ○ | × | × | ○ | × | × | ○ | 초콜릿자체는 수음에 맞으나 함유된 설탕이 해로움. 당분이 적고 밀도가 높은 다크초콜릿을 권장한다. 초콜릿의 원료인 코코아는 콩과에 속하며 폐로 귀경. 수양 금체질에 적합하지 않다. |
취-울릉도취,곰취 | ○ | ○ | × | × | × | × | × | ○ | 모든 취나물은 조금 차고 폐를 윤택케 하나, 수음에는 폐를 차갑게 하기에 해로움 |
치 즈 | ○ | ○ | × | × | ○ | × | × | ○ |
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치커리 | × | × | ○ | ○ | × | × | ○ | ○ |
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치커리-적색 | ○ | × | ○ | ○ | × | × | ○ | ○ |
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칠면조 | ○ | ○ | × | × | ○ | ○ | × | × |
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칡 | ○ | ○ | × | × | × | × | × | ○ | 조금 차가워 수음에는 해로움 |
카 레 | ○ | ○ | × | × | ○ | × | × | ○ |
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카놀라유 | ○ | ○ | × | × | ○ | × | × | ○ | 유채씨기름으로 따뜻하고 폐를 보한다.토양에 맞으나 이보다는 포도씨유나 해바라기유가 더 좋다. |
커 피-원두 | △× | ○ | × | × | ○ | × | × | △× | 토양 목음에 심장항진가능성. 심장에 무리가 안 되면, 조금은 괜찮다. 본질은 해로우니 삼감 |
커피-디카페인 | ○ | ○ | × | × | ○ | × | × | ○ | 디카페인은 심장항진을 일으키지 않기에 원만함 |
커피-믹스 | × | ○ | × | × | × | × | × | × |
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케 일 | × | × | ○ | ○ | × | × | ○ | ○ |
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코코넛 | × | × | ○ | ○ | × | × | ○ | ○ |
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코코아 코코아닙스 | ○ | ○ | × | × | ○ | × | × | ○ |
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콜 라 | ○ | ○ | ○ | ○ | × | × | ○ | ○ |
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콜라비(순무양배추) | ○ | ○ | × | × | ○ | × | × | ○ | 양배추에서 분화한 식물 |
콩기름 | ○ | ○ | × | × | ○ | ○ | × | × |
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크레스 싹 | ○ | ○ | ○ | ○ | × | × | ○ | ○ |
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큰게(대게 홍게꽃게) | ○ | ○ | ○ | ○ | × | × | ○ | ○ |
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키 위-골드 | ○ | ○ | × | × | ○ | ○ | × | × |
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키 위-그린 | × | × | ○ | ○ | × | × | ○ | ○ | 음기 보충 |
토 란 | ○ | ○ | ○ | ○ | × | × | ○ | ○ |
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토끼고기 | ○ | ○ | × | × | × | × | ○ | ○ |
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토란 | ○ | ○ | ○ | ○ | × | × | ○ | ○ |
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토마토 | ○ | × | ○ | ○ | × | × | ○ | ○ |
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토마토-완숙 | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ |
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토마토-노랑 대추방울토마토 | × | ○ | × | × | ○ | ○ | × | × |
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톳 | × | × | ○ | ○ | × | × | ○ | ○ |
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파-대파 전초 | × | × | × | × | ○ | × | ○ | × | 수양에 흰줄기가 엄밀하게는 맞지 않고, 목체질에 파란잎이 맞지 않으나 전체는 양의 성질이 있어 괜찮다, |
파,대파 파란잎 | × | × | × | × | ○ | ○ | × | ○ | 양으로 귀경. 데치면 간을 항진시키는 청색소가 없어져 목체질에 유익함 |
파-대파 흰줄기 | ○ | ○ | × | × | ○ | × | × | ○ | 귀경:폐.더움 |
파-쪽파 전초 | ○ | ○ | × | × | ○ | × | × | ○ | 수양에 흰줄기가 엄밀하게는 맞지 않고, 목체질에 파란잎이 맞지 않으나 전체는 양의 성질이 있어 괜찮다, |
파-쪽파 흰줄기 | ○ | ○ | × | × | ○ | × | × | ○ | 폐로 귀경하고 따뜻함 |
파-쪽파 파란잎 | × | × | × | × | ○ | ○ | × | ○ | 양으로 귀경.데치면 간을 항진항진시키는 청색소가 없어져 목체질에 유익함 |
파셀리 | × | × | ○ | ○ | ○ | ○ | × | × |
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파인애플 | ○ | ○ | ○ | ○ | × | × | ○ | ○ |
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파프리카 | ○ | ○ | × | × | × | × | × | ○ |
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파래 | ○ | ○ | ○ | ○ | × | × | ○ | ○ |
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파스타치오 | ○ | ○ | × | × | ○ | × | × | ○ |
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팥 | ○ | ○ | ○ | ○ | × | × | ○ | ○ |
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포도-흑색,청색 | × | × | ○ | ○ | × | × | ○ | ○ |
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포도당 | × | × | ○ | ○ | × | ○
| ○ | ○ |
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표고버섯 | ○ | ○ | × | × | ○ | × | × | ○ |
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프락토올리고당 | ○ | ○ | ○ | ○ | × | × | ○ | ○ | 설탕 원당이 원료임 |
피 망 | ○ | ○ | × | × | ○ | × | × | ○ |
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피조개 | × | × | ○ | ○ | × | × | ○ | ○ |
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핑거루트 | ○ | ○ | × | × | ○ | ○ | × | × |
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하니원멜론 | ○ | ○ | ×? | ×? | ○ | ○ | × | × | 한국의 최근 개량멜론.금토체질은 아직 검증못한 추정 상황 |
해 삼 | ○? | × | ○ | ○ | × | × | ○ | ○ |
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해바라기 | × | × | ○ | ○ | × | × | ○ | ○ |
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햄 | ○ | ○ | × | × | × | × | ○ | ○ |
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햄프씨드 | ○ | ○ | × | × | × | × | × | ○ | 대마씨 |
향나물 | ○ | ○ | × | × | × | × | × | ○ |
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현미 | × | ○ | × | × | ○ | ○ | × | × |
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현미 배아유 | × | ○ | × | × | ○ | ○ | × | × |
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호 두 | ○ | ○ | × | × | ○ | × | × | ○ |
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호 박,애호박 | ○ | ○ | × | × | ○ | × | × | ○ |
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호두기름 | ○ | ○ | × | × | ○ | × | × | ○ |
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호박잎 | ○ | ○ | × | × | ○ | × | × | ○ |
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홍 삼 | × | ○ | × | × | ○ | ○ | × | × |
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홍 시 | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | 수체질은 다식하면 냉증 |
홍 어 | ○ | ○ | × | × | O | O | × | × |
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홍 합 | × | × | ○ | ○ | × | × | ○ | ○ |
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홍화씨 | × | × | ○ | ○ | × | × | ○ | ○ |
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회색팥 | ○ | ○ | ○ | ○ | × | × | ○ | ○ |
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효모-균 주 | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ |
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효모-맥주효모 | ○ | ○ | ○ | ○ | × | × | ○ | ○ | 보리원료로 수체질에는 해롭다. |
후 추 | ○ | ○ | × | × | ○ | × | × | ○ |
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흰 색 | ○ | ○ | × | × | ○ | × | × | ○ |
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흰 콩 | ○ | ○ | × | × | ○ | ○ | × | × |
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맛 | 일반적으로 신맛은 간으로, 쓴맛은 심장으로 귀경하여 심열을 내려주고, 단맛은 위장으로 귀경하여 위를 돕고, 매운맛은 폐로, 짠맛은 신장으로 귀경 보강한다. 그러나 신맛과 단맛 쓴맛은 절대적으로 그런 것은 아니며 식품의 본래 성질에 의해 체질적 적합성이 결정된다. 예를 들어 매실의 신맛은 폐로 귀경하여 목 토양에만 맞고, 목과의 신맛은 금체질의 간으로 귀경 보강하며, 산사의 신맛은 위장으로 귀경하여 수 목양의 위장의 소화력을 강화하고, 고구마의 단맛은 토체질에는 좋으나 위가 차고 약한 목양 수체질은 물론 금체질과 목음에도 해롭다. 때문에 맛의 귀경론은 현대 팔체질학적 관점에서 보면 전부가 절대적인 표준은 되지 못한다. 그러므로 본연의 맛에 의해 각 개인에게 유익성 가부가 결정되는 것이 아니라 본래 식물 고유의 성질과 귀경에 의해 적합 여부가 결정되는 것이다. 그래서 식품분류표에 구분해 놓은 것을 오행에 따른 배속 원칙이 그렇다고 참고만 하면 될 것이다. 한면 짠맛과 매운맛은 체질에 절대적으로 적용된다. 짠맛은 전해질대사에 필요하나 금음 목양 수음 수양은 권장량 이하로 섭취함이 신장에 이로워 고혈압 순환기 등에 좋다. 반대로 금양 토양 토음 목음은 권장량 이하로 섭취하면 체액의 염분농도가 떨어져 면역이 약해지며 신장기능이 저하되니 품질이 좋은 소금을 충분히 섭취해야 한다. 매운맛은 금양 금음 토음 수양의 경우에는 섭취한 만큼 폐가 항진되어 손상되고 길항장기인 간이 동반하여 약해지니 맵게 섭취하지 않는 것이 좋다. 그러나 목체질 토양 수음은 소화기에 지장이 안 되면 충분히 맵게 섭취해야 소화도 잘 되고 기혈순환에도 좋다.
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약용식물,한약재허브식물 | 체질따라 섭생하면 좋은 것처럼, 한약재 약용 허브식물도 체질별로 분류되니, 이를 근거로 한방을 각 개인의 체질과 건강상태에 맞추어 배합조성하면 훨씬 더 유용하다. |