치매예방을 위한 추천 음식은?
▣ 오메가-3
오메가-3는 알츠하이머성 치매 & 혈관성 치매 에 모두 좋은데 뇌세포를 최복시켜주는 역할을 하며,
기억력을 높여주는 호르몬 분비의 재료가 되기때문에 치매예방 에 아주 효과적입니다.
또한 혈관내의 노폐물을 제거해주는 기능이 뛰어나 혈관성 치매예방 에 효과적.
오메가-3는 등푸른생선인 꽁치, 정어리, 고등어, 전어, 삼치 등에 많습니다.
또한 연어에도 오메가-3가 다량함유 되어 있어 좋습니다.
▣ 카레
카레 즉 강황이 노란색인 이유는 쿠르쿠민이라는 색소 때문인데
치매 에 좋은 음식인 강황의 쿠르쿠민 색소로 인해 치매가 진해되는 것을 지연시켜주는 효과가 있습니다.
또한 카레의 재료 중 하나인 타메리크는 알츠하이머성 치매예방 에 특히 좋은데,
실제 연구결과 알츠하이머성 치매 증상을 늦추어 준다고 합니다.
카레의 대표적인 건강 효과에는
향산화 작용, 식욕 증진, 암 예방과 면역력 증가, 치매 예방 및 기억력 향상 등이 있다.
이외에도 고추에 함유된 캡사이신과 후추, 생각, 마늘 등 향신료에 들어있는 유사한 효능을 지닌 성분이
지방 분해를 촉진해 비만 예방에도 도움을 준다.
▣ 커피
프랑스 국립보건의학연구소(INSERM) 아스트리드 네리그 박사는
' 커피 가 노화로 인한 인지 능력 저하를 억제한다는 사실이 여러 연구를 통해 입증됐다' 며
한편으로 치매·파킨슨병 예방에도 유익하다고 말했습니다.
이에 따르면 하루 커피를 3~5잔 마신 사람들이 커피를 마시지 않은 사람에 비해
알츠하이머(노인성 치매) 발병위험이 평균 60~65% 낮은 것으로 나타났습니다.
이번 실험은 커피가 기억력을 향상시킨다는 연구결과에 이어
커피의 치매예방 효능을 검증한 첫 장기연구여서 주목을 받았다고 합니다.
특히 원두 커피 보다는 인스턴트 커피 속에 항산화 성분이 더 많다고 한다.
▣ 생강
생강은 항염작용이 아주 뛰어난 식품입니다
생강은 알츠하이머성 치매 에 좋으며 그 악화정도를 늦추는데 효과가 있습니다.
생강같은 경우에는 한국음식에 많이 들어가는 식재료이기 때문에 쉽게 섭취가 가능하답니다.
▶구역과 멀미를 누그러뜨린다
생강은 구역을 완화시키는 효능으로 유명하다.
▶당뇨합병증을 막는다
생강은 요단백 농도를 줄이며 수분 섭취량과 소변 배설량을 감소시키고
소변에 단백질이 너무 많아 초래되는 콩팥 손상의 진행을 반전시키는 것으로 나타났다.
여기에 당뇨병 환자의 신경을 보호하고 혈당 수치를 낮추는 효능도 밝혀졌다.
또 생강은 혈액순환을 증가시키는 데 도움이 되며 혈압과 콜레스테롤을 낮춘다.
▶관절염을 완화시킨다
▣ 굴
바다의 우유라도고 불리는 굴에는 뇌신경의 재료가 되는 필수아미노산이 풍부하게 들어있어 치매예방에 좋습니다.
또한 호르몬체계를 정상화해주는 단백질 또한 풍부하여 치매 에 좋은 효과를 줍니다.
혈액을 맑게 하며 당뇨병, 고혈압, 심장병 등에 효과가 있다.
▣ 호두
호두에는 불포화지방산이 많기때문에 뇌의 기능을 활성화해 주는 기능이 있어 꾸준히 섭취하면 '치매증상완화',
'집중력강화'에 도움을 주며 기억력 유지에도 역시 도움을 줍니다.
글리세리드, 단백질, 리놀렌산, 비타민B1, 비타민 B2등의 여러가지 영양소와 불포화지방산으로
이루어져 있다.
①기억력 향상
②집중력 향상
③불면증과 노이로제
④호두운동으로 두뇌발달과 치매를 예방
⑤심장질환 예방
▣ 검은깨
검은깨에 함유된 레시틴 성분은 집중력을 향상시켜주는 효과가 있습니다. 또한 기억력을 향상시켜주는 효과가 있어서 치매예방 및 치매 치료효과가 있습니다.
①흰머리, 탈모예방
②콜레스테롤 수치를 낮춤
③기억력 강화
④당뇨병 개선 효과
⑤간기능 개선
⑥눈의 피로 회복
⑦피부건조증 완화
▣ 잡곡밥
잡곡밥에는 비타민B군이 풍부하게 들어있는데, 이러한 비타민B는 뇌의 영양이 되어 치매예방 에 좋습니다.
또한 포도당의 촉진기능이 있기 때문에 기역력이 감퇴하는 것을 막아 치매예방에 좋답니다.
①잡곡밥을 먹으면 몸에 좋은 유효 성분이 풍부하여 오장육부를 튼튼히하고,
②소화운동, 변비, 영양보충, 원기회복, 위장병,
③성인병, 알레르기(비염), 소염작용,
④방광염, 부종, 피부트러블, 종기, 이뇨,
⑤항산화, 해열, 콜레스테롤,
⑥당뇨, 해독작용, 장염, 등에 대단히 좋습니다.
▣ 우유
한국식품영양재단에서 조사한 바에 따르면 서울에 거주하는 평균 65세 노인들에게 꾸준히 우유를 마시게 한 결과,
인지기능 손상이 적고 치매 발생도 줄어드는 것으로 나타났습니다.
우유 속에 들어있는 비타민 B성분이 치매예방 에 효과적이라고 합니다.
또한 우유 속에는 비타민B 외에도 치매환자에게 부족한 콜린이라는 신경전달물질이 풍부하게 들어있어 꾸준히 마시면
치매예방 에 도움이 됩니다.
마지막으로 우유에 들어있는 유당성분은 두뇌회전을 활발하게 만들어 뇌기능을 향상시켜 주므로 치매예방 에 좋답니다.
①우유에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 아이들의 성장발육과 골다공증 예방에 효과가 좋다.
②심장병 예방 효과가 있다.
③충치예방 및 치아보호 효과가 있다.
④우유속에 있는 칼슘은 인체 내의 지방과 결합하여 콜레스테롤 흡수를 막아 혈압상승을 억제와
콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있다
⑤피부관리에 탁월한 효과가 있다.
⑥치매예방을 한다
▣ 신선한 과일 & 야채
비타민C와 E, 비타민 B12, 엽산을 많이 섭취한 사람의 알츠하이머성 치매의 발생률이 50~60% 낮게 연구되었습니다.
특히 비타민 E는 항산화 작용을 해서 산화물로 인한 뇌의 노화를 예방하기 때문에 좋습니다.
또한 비타민 건강 보조식품제로 복용하는 것 보다는 직접 신선한 채소나 과일로 섭취하는 것이 더 큰 효과를 기대하실 수 있습니다.
비타민 E(토코페롤)는 대표적인 항산화제로 유해산소로부터 세포를 보호해
암예방, 노화방지, 심혈관질환 예방, 뇌기능 향상 등에 효과가 있는 것으로 알려져 있으며
아몬드, 호두 등 견과류, 아보카도, 현미, 옥수수 등에 많이 있다.
비타민 E가 알츠하이머를 예방하거나 치료하는 효과를 보인 것은 아니며, 증상의 진행속도를 늦추는 효과 있다.
▶비타민E의 효능 24~
⊙혈액의 순환을 개선합니다.
⊙혈중 콜레스테롤치를 저하시킨다.
⊙상처의 치유를 촉진
⊙화상의 흉터를 남기지 않게 해주는 효과가 있습니다.
⊙대기오염으로부터 호흡기 점막을 보호합니다.
⊙노화를 지연시킨다.
⊙유산과 불임의 예방 및 치료에 공헌한다.
⊙갱년기장애를 예방하고 치료한다.
⊙근무력증,디스트로피를 예방하고 치료한다.
⊙신체의 산소 필요량을 뚜렷이 감소시킨다.
⊙공기, 물, 환경 오염의 해독.
⊙생식기관에 좋은 효과를 준다.유산을 예방
⊙생식능력을 높여주며, 남성능력을 회복시킨다.
⊙백내장 형성억제
⊙태아 돌연변이 생성억제
⊙수명연장
⊙모발의 발육을 촉진한다.
⊙미숙아의 피부습진,부종,혈액의 병변을 개선한다.
⊙만성두통,편두통
⊙기관지천식
⊙궤양성질환
⊙갱년기증후군
⊙아이들과 노인의 면역 기능 증진
⊙심장병으로 인한 사망률 감소
⊙파킨슨씨병의 증상완화