올바른 여드름 관리법
1. 올바른 세안 습관을 익히자
①강하고 반복적인 클린징 습관은 여드름을 더욱 악화시키기 때문에 하루2번
미지근한 물로 여드름 전용비누나 클렌징효소세안제 등을 이용하여 거품을 만든 후 얼굴전체를 최소한의 압력을 사용하여 부드럽게 러빙한후 차가운 물로 튕기듯이
씻어낸다
②광물성오일이 들어있는 클렌징오일제품은 모공을 막아 여드름을 악화시킬수있다.→클렌징폼, 클렌징젤, 밀크로션타입을 선택하는것이 좋다.
2. 여드름에 좋은 음식 VS 나쁜음식
①여드름에 좋은 음식
a. 음식을 골고루 먹는다 - 영향의 균형
b. 신선한 음식을 먹자 - 신선한 야채,과일, 두부 등 식물성 단백질
c. 혈당지수가 낮은 음식을 먹자
모공의피지 - 탄수화물이 대사되면서 만들어진다.
고구마, 바나나, 감자 등 정제되지 않은 탄수화물
②여드름에 나쁜 음식
a. 술 - 술은 면역계를 흥분시키고 혈관을 확장시켜
혈액순환을 빠르게 하기 때문에 염증성여드름을 악화
b. 맵거나 자극적인 음식 - 후추, 고추, 마늘, 양파, 생강, 카레 등 적당히 섭취
c. 기름진 음식 - 소화를 방해→혈당치를 올리는 역할. 되도록 적게
d .차가운 음식 - 소화기계에 부담, 담음발생→독소
e. 혈당지수(GI)가 높거나 혈당 부하지수(GL)가 높은 음식 NO!
저혈당지수식사를 한 그룹에서 여드름 발생이 현저히 감소
* 혈당지수60 이상인 음식 - 씨리얼, 튀긴쌀, 흰쌀밥,
크래커, 쿠키, 케이크, 도넛, 바게트빵, 밀가루빵
* 혈당지수60 이하인 음식
- (해당식품의 혈당지수 GI/100) × 해당식품 1회 섭취량 내 당질함량
고구마 감자등 정제되지않은 탄수화물
3. 여드름 유발 가능성이 높은 음식
씨리얼, 크래커, 쿠키, 케이크, 베이컨, 도넛,
식빵, 떡, 감자튀김, 콘프레이크, 라면, 파스타, 중화면
여드름 유발 가능성이 낮은 음식
삶은고구마, 삶은 현미, 바나나, 포도, 당근, 땅콩, 미역,
양송이버섯, 토마토, 청국장, 고등어, 돼지고기