고온에 노출되면 쉽게 변형이 일어날 수 있어
● 수명을 좌우 만선염증
연어 간장소스 구이 곁들인 브로콜리 마늘 볶음밥
[브로콜리 마늘 볶음밥] : 밥 2공기, 통마늘 6-7개, 브로콜리 80g, 당근 50g, 양파 1/4개, 올리브유2,
굴소스1, 통깨 1작은술, 참기름1, 소금
1. 통마늘 꼭지 떼고 저며 썰어 양파 당근 작고 네모지게 자른다.
2. 브로콜리 물에 씻어 작게 잘라 끓는 물에 데쳐 찬물 헹구어 놓는다.
3. 프라이팬 올리브유 통마늘 양파 넣어 볶다가 당근 넣어 볶아준다.
4. 밥 넣고 볶아준 다음 굴소스 브로콜리, 통깨를 넣고 볶는다.
[연어 간장소스 구이] : 연어 200g, 청주1, 후춧, 어린잎 채소 올리브유 약간/
간장조림 소스 -간장3, 청주2, 맛술2, 올리고당2, 설탕1, 마늘1작은술
1. 연어는 토막으로 준비하여 흐르는 물에 씻어 물기를 뺀 다음 청주와 후춧가루를 넣어 밑간한다.
2. 냄비에 분량의 간장조림 소스를 넣고 살짝 끓여서 구이 소스를 만든다.
3. 팬에 올리브유를 두르고 밑간한 연어를 넣어 굽다가 소스를 끼얹어가며 익혀준다.
4. 브로콜리 마늘 볶음밥 위에 조리한 연어 구이를 올려준다.
● [홍삼뱅쇼] : 레드와인 750ml, 물200ml, 시나몬스틱 2~개, 레몬1개, 사과 1개, 오렌지 1개, 홍삼액 1포
1.과일은 베이킹소다 사용 깨끗하게 씻고, 알맞은 크기로 썰어준다.
2.손질한 과일을 차곡차곡 넣어준 후 와인과 물을 넣는다.
3.와인 물 넣어준 후 시나몬 스틱을 넣는다.
4.끊이기 전, 홍삼진액 홍삼액을 각각 한스푼, 한포씩 넣는다.
5.중불 5분, 약불 10분을 끓인다. -> 불끄고 약30분~1시간 시간 가진다.
● 홍삼 더덕닭고기 산적
닭가슴살 200g, 더덕 4개, 쪽파 5대, 산적용 꼬치 4개, 포도씨유2
[양념장]: 홍삼분1, 설탕1 파-1, 맛술1, 고추장3, 진장1/2, 물엿2, 참기름2, 생강/후추
[닭가슴살 양념]: 홍삼분1, 우유1/2컵, 로즈베리 1줄기, 소금/후추
1. 닭가슴살은 분량의 닭가슴살 양념에 1시간 정도 재운 후 세로로 1.5.센티미터 너비로 자르고 초벌구이해서 익힌다.
2. 더덕은 껍질 벗겨 씻고, 방망이로 두드린 후 양념이 고루 배도록 손질한다.
3. 쪽파는 더덕 길이 맞춰 자른다.
4. 분량의 양념장 재료 섞고, 더덕을 넣은 후 냉장고 1시간 정도 재운다.
5. 산적용 꼬치에 더덕, 익힌 닭가슴살, 쪽파를 순서대로 꽂은 후 달궈진 프라이팬에서 약불로 노릇하게 지져낸다
* 비닐 백에 사용되는 소재 주로 PE, HDPE, PVC 등인데 고온에 노출되면 쉽게 변형이 일어날 수 있어 주의.
특히 비닐 백에 냉동보관한 음식을 끓는 물, 전자레인지에 넣고 해동하는 것은 절대 금지!
<비닐 사용 줄이는 식품 보관법>
- 고기를 비닐에 담긴 채로 두면 식재료 중 찾기 힘들고 환경에도 좋지 않아 줄이는 게 좋다.
- 고기를 밀폐 용기에 보관할 때는 식용유를 바르고 종이 포일을 올려 겹겹이 보관하는 것이 좋다.
간 고기는 고기를 조금씩 덜어 종이 포일에 얇게 깔아준 후 고기-종이 포일-고기... 순으로 겹쳐서 보관해준다.
- 채소 수분에 의해 쉽게 변질될 수 있으므로 키친 타올을 용기 담고 채소 담은 후 뚜껑 닫기 전 한 번 더 키친 타올을 올려주면 수분 제거 신선하게 채소를 보관할 수 있다.
* 뜨겁고 기름진 음식은 랩을 녹이고 가소제가 나올 수 있어 음식이 랩에 직접 닿도록 포장하는 것은 피해야 한다.
가급적 음식 보관용이 아닌 식재료 신선 보관용으로 사용하는 것을 권장
<랩 활용한 음식 보관법>
1. 랩은 오목한 그릇에 음식넣어 음식 랩이 직접 닿지 않도록 한다
2. 밀폐용기, 양념통 등 냉장보관하는 용기의 습기 방지와 냄새 방지를 위해 밀폐용기, 양념통을 덮기 전 랩으로 한겹 덮어 뚜껑덮으면 완전 밀폐 효과를 얻을 수 있다.
<에어 프라이어 안심 사용법>
- 에어 프라이어에 탄수화물 고온에서 오래 조리하면 유해 물질이 용출될 수 있어 너무 높지 않은 온도, 30분 이내로 작동하는 것이 바람직하다
<에어 프라이어 바스켓 안심 세척법>
- 음식물 기름 찌꺼기가 낀 바스켓은 따뜻한 물 부어 충분히 불린 후 부드러운 스펀지로 닦아내고 마른 행주로 한 번 더 닦아내면 좋다.
- 부식성 세제나 연마제, 철 수세미를 사용하면 코팅제가 벗겨질 수 있으니 사용을 금한다.
* 종이컵은 폴리에틸렌 성분으로 코팅되어 있는데 기름기 많은 고추 기름 감자튀김 등 전자레인지 가열하면 고온에서 폴리에틸렌 성분이 녹아 나올 수 있어
식품을 데우는 용도로 종이컵을 사용하는 것은 위험하다.
<간편하게 행주 소독하는 법>
1. 행주는 식탁용, 싱크대 청소용 등 2~3가지 용도로 구별해서 써야 교차 오염을 막을 수 있다.
2. 스테인리스 그릇에 뜨거운물 붓고 구연산 한스푼 넣어준 뒤 행주 담가 3분 정도 방치하면 깔끔하게 소독할 수 있다.
<전기밥솥 분리`세척하는 법>
1. 스팀캡을 분리하고 압력추는 반 시계 방향으로 돌려 연 뒤 면봉, 등으로 청소한다
2. 물받이를 제거한 후 면봉이나 얇은 솔로 닦아준다
변기 락스물부어 5분후 물내리고 청소골고루닦아 물 한번 더내림
*찬물3리터 락스10(뚜껑하나*락스물적신물티슈 구석에 놓았다가 닦는다싱크대 걸레비닐넣어 배수구 구멍막고 과탄산소다1컵 주방세제4방우ㅜㄹ 끓는물부어 비닐덮어 시긴지나면 거품올라오기기다려 비닐걷고 흐르는물닦는다 얼린소주배수구넣어 냄새제거
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